跟 Hardcore 黑莓說再見吧!他們終於妥協推出了安卓平板

前幾天,黑莓聯合三星、IBM 推出了一款安卓平板,該平板主打安全性,針對企業和政府市場。幾年前,黑莓曾在平板市場跌倒過,而這次,黑莓準備借安卓之力重振業績。

那麼,借安卓之力黑莓就能翻身了嗎?

  • 頑固的黑莓開始向安卓妥協

黑莓,這位個性鮮明,甚至有些頑固的昔日智能手機霸主,在市場衝擊下終於開始學會妥協。

由於黑莓一直堅持用自家的黑莓系統,但隨著黑莓生態系統日薄西山,第三方開發者拂袖而去,黑莓系統的軟體也就數量寥寥。也正是在這種背景下,黑莓開始走向衰落。不過,在今年 2 月份,黑莓做出了驚人的決定,聯合亞馬遜對黑莓 10 操作系統進行升級,讓黑莓手機全面兼容安卓軟體,幾乎所有的黑莓智能手機都將能下載、運行安卓軟體。

而全面兼容安卓軟體,也意味著黑莓已經承認在移動生態競爭中失利。

  • 欲借安卓平板重振公司業績

並且不至於在智能手機上開始向安卓妥協,黑莓還想通過推出安卓平板來獲取更多的移動市場份額。

幾年前,黑莓就想通過平板電腦來重振公司業績。2010 年,黑莓推出過一款 Playbook 平板電腦,但由於黑莓 OS 的局限性,應用程序不足等原因,在企業市場和消費市場都表現平平,該平板僅推出了一代便停止了生產。當年,黑莓想通過平板設備讓公司重振,但事後證明這一策略並不理想。

有了前車之鑑後,這次黑莓準備借助安卓系統重新來過。

整體上看,這款名為「Secutablet」的安全平板,在功能和特徵上和當年的 Playbook 幾乎沒有相似性。不過,在它身上卻能看到三星 GalaxyTab S10.5 的影子,有媒體發現,它基本上是對三星的這款平板進行了功能改造。事實上,它只是外觀很像三星的這款平板,但系統是經過黑莓定制的。這款平板主打安全性,其目標市場是對安全有需求的企業和政府,它的安全性能滿足政府部門處理機密文件。

安全性一直是黑莓的優勢,其手機在安全隱私保護方面是首屈一指的 。而這次在 Secutablet 平板身上,黑莓不但運用自身的安全性優勢,還利用了另外兩家公司的安全技術。

去年,黑莓 收購 了一家名為 Secusmart 的安全技術公司,Secutablet 平板也是由這家公司負責,該公司在企業員工安全通信方面擁有獨家技術,而這一技術也被整合到了黑莓的安全平板中。

此外,黑莓還獲得了 IBM 公司的部分安全技術。比如可以讓平板電腦中的應用軟體相互以一種「孤島」的方式運行,相互之間更加安全,不會發生數據被盜用。即使是員工下載了惡意軟件,也能夠保障其他軟件和數據的高度安全。

可以看出,黑莓在這款平板上所花的心思。黑莓是想延續其在智能手機上的安全策略,以獨特的安全技術吸引大批商務人士,甚至是在平板電腦市場再造一個以安全著稱的黑莓。

  • 推安卓平板仍有難題,不過或能帶來新機

不過,這種想法看上去很美好,但其前景仍然充滿未知因素,Secutablet 要在平板市場搶奪一定的份額仍將會面臨一些難題。

首先,Secusmart 進來的不是時候,競爭優勢不大。從整個平板市場看,目前全球平板市場已呈現疲態。由於平板電腦換機週期長、換機率低,再加上大屏手機的衝擊,平板市場已走過了迅速增長的時期,這點在增長放緩的 iPad 身上就能看出。可以說,黑莓 Secusmart 進來的不是時候。並且,整個平板市場競爭也趨向白熱化。高端市場被​​蘋果和三星兩大品牌佔據,而低端市場幾乎被國產品牌把持,高不成低不就的黑莓 Secutablet 將會受到夾擊。

另外,Secutablet 想進軍企業級市場也受到了蘋果的挑戰。去年,蘋果為了解決 iPad 增速放緩問題,開始進軍企業級市場。並且已經與 IBM 達成了合作,IBM 為蘋果提供了結合數據安全和移動設備管理的服務,包括在 iPad 上預裝眾多安全辦公軟件。這直接對黑莓構成了威脅,據了解,去年蘋果與 IBM 合作消息一出,黑莓股價立即遭到重挫。受此影響,Secutablet 在要企業級市場闖出一片天也將不易。

從以上幾點看,黑莓再次進軍平板市場仍然不怎麼樂觀。不過,Secutablet 也許能夠為黑莓提供了另外一條出路——安全解決方案。

此次黑莓聯合三星、IBM 推出安全平板,不排除是為其推廣「安全解決方案」做鋪墊。去年黑莓和三星在安全技術上進行了合作,三星利用了黑莓的安全通信技術,推出了 Knox 移動安全軟體包。如今,黑莓把三星的平板改造成安全平板,也證明了黑莓的安全技術能夠移植到安卓設備上。再加上安卓系統的安全性一直飽受詬病,而黑莓在安全方面的優勢已成為業界共識。如果黑莓藉此機會向其他品牌商推廣「安全解決方案」,或許會就此找到一條盈利的新出路。

在安卓和蘋果大勢發展的時候,一直保持獨特個性的黑莓也不得不開始改變,但在一系列的改革舉措之後,依然處在困境之中。而這次黑莓以安全之名,並藉助安卓之力試水平板市場,想法看似十分美好,但仍將面臨諸多困難。不過,如果黑莓能抓住這次機會,向其他安卓廠商大力推廣其安全方案,或許能夠一定程度地緩解低迷的業績壓力。

(本文轉載自合作媒體《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: