IE 墓誌銘:沒有我,就沒有 Chrome、Firefox、Opera

IE 終於和我們拜拜了。最近幾年來,IE 一直過得不好,受盡嘲笑和冷落。而在早期的互聯網界,IE 也曾意氣風發。來,我們回顧一下 IE 從出生到死亡的過程吧。

  • 1995 年:IE 1

微軟買下 Spyglass 公司的 Spyglass Mosaic 瀏覽器的授權,加以修改,將其更名為 Internet Explorer。當時,Spyglass 和 Netsacape 正處於激烈的競爭中。

  • 1995 年:IE 2

IE 1 才發布了幾個月,IE 2 就面世了。1996 年,Netscape Navigator 佔據著近 90% 的市場,許多網站開發只和 Navigator 兼容。IE 2 不得不復制 Navigator 的一些特性,從 Navigator 導入書籤,支持 Navigator 的 HTML 特性,好讓網頁在不同瀏覽器中的顯示效果一致。

  • 1996 年:IE 3

IE 3 是微軟第一個真正有力挑戰 Netscape Navigator 的瀏覽器。微軟逆向設計 JavaScript,創造了一個不同的版本,即 JScript,JScript 支持 ActiveX、插件和 128 位加密。IE 3 棄掉了 Spyglass 源碼,但還是採用了一些 Spyglass 技術。微軟為此被起訴,向 Spyglass 賠償 800 萬美元,而 1995 年買授權才花了 200 萬美元。

  • 1997:IE 4

通過和 Windows 捆綁,IE 終於在市場份額上壓倒了 Navigator。這也是 IE 走向壟斷之路的開端。壟斷之路的另一端,就是 2001 年臭名昭著的美國訴微軟案件。

  • 1999:IE 5

3 月,IE 5 發布,後來和同年 9 月發布的 Windows 98 捆綁在一起。同 IE 5 一起推出的,還有 XMLHttpRequest (XHR) 和 HTML Application (HTA)。在 IE 6 發布前夕,IE 5 的市場份額已經超過 80%。當然,主要歸功於和 Windows 的捆綁。

  • 2001 年:IE 6

Windows XP、Windows Server 2003 都附帶了 IE 6。截至 2002 年,IE 市場份額近 90%。IE 6 因為安全漏洞而臭名昭著。

2004 年,US-CERT 在一份報告中指出,IE 6 和 Windows 捆綁,又極不安全,簡直太礙事了。一些安全專家也警告用戶,不要用 IE 6。

2006 年,PC World 將 IE 6 評為最差勁的科技產品。

  • 2006 年:IE 7

從 IE 6 發佈到 IE 7 發布,中間隔了五年多。IE 7 是 Windows Vista 的默認瀏覽器,推出了 256 位加密和 Windows RSS 平台。

為了改進安全問題,IE 7 中,ActiveX 控件自主運行進程。可能是因為版本迭代時隔太久,IE 7 跟不上 IE 6 的市場份額,為 Mozilla Firefox 提供了可乘之機。

  • 2009 年:IE 8

IE 8 糾正了上兩個版本中的問題,推出了新的開發者工具和特性。但是,Mozilla Firefox 和 Chrome 已經迎頭趕上,IE 8 沒有多少挽回的餘地。

  • 2011:IE 9

IE 9 換了用戶界面,專注於 HTML 5、CSS3、XHTML。IE 9 獨立發布,沒有和任何系統捆綁。作為推廣,微軟花大價錢鼓搗電視廣告,還在 Tumblr 上專門開了小站自嘲。

很多評論人士認為 IE 9 在技術上能和 Firefox、Chrome 相提並論。但是,市場對 IE 9 的反響平平。

  • 2012:IE 10

IE 10 只適用於 Win8,內置 Adobe Flash Player 有兩個獨立的版本:Metro 版和桌面版。Metro 版突出 Win8 以觸摸為核心的特點,不支持插件;桌面版是傳統版本,支持插件。
評論人士對 IE 10 不冷不熱,IE 10 很大程度上受到了 Win8 的連累。

  • 2013:IE 11

IE 11 和 Win8.1 一起發布。有評論者認為,它的性能可以和 Chrome、Firefox 相提並論,但兼容性還是落後於 Chrome、Firefox。

  • 2015:IE 的繼任者

新瀏覽器名稱尚未可知,目前代號為斯巴達。目前已經透露的細節有:和 Cortana 集成;支持瀏覽器內網頁註釋,並能和他人分享;加入新的文字閱讀工具;基於新的渲染引擎,提高跨平台交互體驗。

  • 延伸閱讀

微軟最新瀏覽器 Spartan 操作界面大曝光,有點想用啊

微軟發佈會證實:這次真的要跟 IE 說再見了

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Verpletterend,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: