敬請期待!任天堂終於同意讓我們用手機玩超級瑪莉歐、神奇寶貝

在一年前, 任天堂首次涉及移動平台 的時候,相信還有很多人仍然抱著他們會堅持自己的諾言,絕不進入手游,並且作為第一方平台也不需要進入手游市場。不過從第一次觸及移動平台開始,從岩田聰鬆口的那一刻開始,這家在全球範圍中單論遊戲性無人出其右的遊戲公司,終於也要在手機上一展拳腳了。

3 月 17 日,任天堂與合作方 DeNA 召開共同記者會,宣布兩家將進行合作,將任天堂的經典遊戲與人物形象帶到手機上。DeNA 表示,已經獲得了任天堂全部人物的 IP 授權,並在未來與任天堂共同開發移動設備上的遊戲,這意味著不僅僅是將掌機上的遊戲移植到移動平台上來,而是有著更多周邊、衍生、甚至全新的遊戲出現,任天堂社長岩田聰也在發布會上確認了這一點。

093334wipprb6cu6g2qpeq

其實從任天堂準備利用移動平台來宣傳自己的掌機遊戲時,從旗下的 Pokémon Company 準備將口袋妖怪搬到手機上的時候,就已經在考慮和嘗試以一個什麼樣的方式進到這個曾經如此堅決不會進入的領域。

DeNA 是一家來自日本東京的網絡服務公司,旗下運營的移動遊戲平台 Mobage 在日本有大約 2700 萬用戶,2011 年也正式進入了中國,與 91 門戶合作進行推廣。

Mobage 十分擅長開發運營以動漫 IP 為基礎的遊戲,比如你在 中國的官網 中可以看到正版授權的《海賊王》、《變形金剛》、《灌籃高手》等遊戲,而在日本更是有著進擊的巨人、三國志、最終幻想等熱門遊戲。

任天堂不是不想通過移動平台賺錢,而是有著「患得患失」的心態。畢竟任天堂的掌機中除了自家遊戲之外,還有不少第三方優秀的作品出現,如果手游影響了掌機的銷售,那麼會直接影響第三方作品的產出,陷入可怕的惡性循環。

另外一方面任天堂對手游運營完全沒有經驗,不會宣傳也不會賣錢,不知道進入這個市場能得到多少好處。而如今,既然打臉的邁出了這一步,說明岩田聰已經權衡好了利弊,或者說,已經沒有什麼更好的辦法扭轉頹勢了。

任天堂的優勢還是在於產品,單說人物形象:瑪莉歐、神奇寶貝、薩爾達傳說、銀河戰士,哪一個單拿出來都能賣不少錢。當然僅僅是炒冷飯對吸引新的,尤其是手游用戶有些困難,但是不要忘了任天堂對於遊戲性開發的能力,在如今這個被卡牌充斥的快消手游市場,以他們的開發能力說不準會將已經偏離的軌道掰正過來呢。

Mzc11415669463227_500

不過各位任天堂的支持者們不要高興的過早 ,這次合作雖然有著美好的願景,但前路依然坎坷。首先雙方合作的方式是各自收購對方價值 220 億的股份,任天堂藉此也成為 DeNA 的第二大股東。

不過有意思的是,此前 DeNA 第二大股東正是任天堂的老對手 Sony,在 2013 年初,Sony 因為並沒​​有在 Mobage 得到什麼好處,為了削減成本出售了手中全部 DeNA 的股份。而在 2014 年低的財報中顯示,DeNA 的日本市場和全球市場都在持續下滑,無法停止虧損的狀態。

另外任天堂自己也在搖擺不定,在發布會上岩田聰表示,無論是智能設備還是傳統遊戲,任天堂都會兼顧,一個也不會放棄,並且透露新一代主機,代號「NX」將會在明年公佈。 作為一家已經狀況不佳的公司來說,明顯「兼顧」代表著「沒有確定方向」。

201503171648452abbd

最後得還有一個好消息告訴中國的玩家,儘管全球市場下滑,但是 DeNA 唯獨在中國保持了良好的增長,也難怪中國有著如此龐大的手游市場,或許在 Sony 和微軟通過主機進入中國市場之後,任天堂會以手游的方式成功近距離接觸到中國的用戶呢。

  • 延伸閱讀

拍完《紙牌屋》Netflix 要來拍經典任天堂遊戲「薩爾達傳說」?

(本文轉載自合作夥伴《Pingwest》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: