雅虎全面撤離中國: 300 名北京研發中心工程師無預警失業

3 月 2 日,為了慶祝雅虎 20 週年,雅虎北京全球研發中心新餐廳正式開幕。對於一家業績、股價不斷下滑的老牌互聯網公司,這樣能夠慶祝的日子委實不多。

但在昨天,雅虎的一則公告,讓這個開了不到兩週的餐廳又面臨新的命運。

雅虎官方宣布,北京全球研發中心即將 關閉

而對於經常在這家餐廳出入的雅虎北研員工,他們面臨的陣痛似乎更為明顯。

對於雅虎北研清華同方科技廣場 D 座西樓 10-12 層的 350 號員工,雅虎給予的解釋是,將與雅虎總部的其他團隊進行合併。這樣的說辭換個說法,就是大家趕緊找下家吧。

對於員工的補償,《新浪科技》的 消息 是,將提供給員工「N+4」補償,「具體的賠償還需要和各自的管理層談。」

作為雅虎 2009 年設立的全球研發中心,雅虎北研擁有兩個核心業務:一是移動,對雅虎全球移動後端的支持和部分關鍵產品的開發,比如 Flickr 的 iOS 和 Android 應用就是完全由北研負責;另外一個則是雲計算。同時,雅虎個性化平台最核心的研發工作,個性化推薦中的整個 Index 和 Recommendation,都是在北京研發中心完成。

從業務條線來看,無論是移動 App,或者云計算,都是目前主流科技公司正在強力拓展的。

所以在雅虎北研關閉消息公佈後,北京各大互聯公司的 HR、獵頭都紛紛出動。現在,已經有包括美圖、​​去哪兒、蘑菇街以及京東等互聯網公司有挖角需求。

  • 無預警關閉的始因:Marissa Mayer 與股東間的角力

而雅虎北研的關閉,則是跟雅虎 CEO Marissa Mayer 與股東之間的博弈密切相關。購入大量雅虎股票進行激進投資者活動的機構組織 Starboard Value,在獲得了雅虎大股東的認可後,不斷推動雅虎管理層實現所提出的訴求。

在 1 月份的投資者會議上,雅虎宣佈公司一分為二,將阿里巴巴的股份從雅虎剝離,而分拆方案就是由 Starboard Value 提出,是這個激進投資者的最大訴求。其次,Starboard Value 要求雅虎縮減 2.5~5 億美元的運營成本。

現在,三百多號員工的雅虎北研關閉,部分成員進入雅虎總部,則是極大地滿足了這一訴求。

雅虎這次的殘局,也成為了中國互聯網的饕餮。雅虎留下的 300 名富有經驗的工程師需要尋找新的工作機會,我們也願意出一份力:

雅虎北京研究院今天正式關閉,留下 300 名在搜索、廣告和個性化服務等業務上有經驗的工程師……各位要從雅虎北京研發中心挖人的,請私信或者郵件。格式:公司名 +location+ 職位名 + 聯繫方式(姓名郵箱)+ 個性化 JD。[email protected]

或者 點擊這裡提交表單

  • 延伸閱讀

時代的眼淚:看 Yahoo 怎麼走過風雨 20 年

為了保 CEO 飯碗,Marissa Mayer 聽話處理了阿里巴巴股份

(本文轉載自合作夥伴《》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Schill,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: