Windows、Office 以後免費,微軟現在出這招能否亡羊補牢?

這篇文章受 The Verge 《Microsoft reveals how it will make money giving away software》 一文啟發,希望對微軟近期甚至近幾年的情況做一次回望。在 Build 2015 ——微軟作為第一梯隊科技公司(暫且不叫互聯網公司)最後一個給客戶交答卷的機會——之前。

似乎是一夜之間,大家都變得很討厭那家幫助 PC 變得標準化、讓每個人都用的起一個足夠優秀穩定的聯網操作系統、讓無數程序員有飯吃、並且睜一隻眼閉一隻眼讓無數人用了數年自家產品的公司,它叫微軟。在 Twitter 上常常能看到國外的媒體同仁說出類似「I don’t know why, but everyone hates Microsoft.」這樣的話,大家都在一種奇怪的心態裡,一遍一遍更新著跟上 Windows 兩三個版本前功能的 OS X,同時抱怨自己十多年前使用早已推出數年的(盜版、修改版)XP 的「慘痛」經歷。 這段時間裡,微軟模式下最大的敵人反而不是蘋果這家偏硬件的公司,而是 Google 這個希望成為互聯網「操作系統 + 服務」生態壟斷者的山景城老大。

  • 微軟最大的敵人其實是把所有基本服務都「免費」的 Google 

Google 在這期間主要做的事就是將以往收費昂貴的大容量郵箱空間、滿足部分功能的在線文檔編輯、PC 和手機操作系統(Chrome OS 和 Android)、導航、網盤,甚至圖書(Google 圖書搜索)和應用(Google 一直對盜版應用安裝沒有限制,也未對應用進行保護。知名遊戲《紀念碑谷》的開發商曾在其官方 Twitter 表示 Android 平台正版用戶僅有 5%,iOS 這一比例是 40 %)。

但免費只是用戶教育過程中一個很長的伏筆,freemium 最終還是會導向付費 。在足夠好的產品養成用戶依賴後,Google 開始收緊他們的免費策略:廠商必須加入其移動聯盟才能儘早獲取新版本 Android 系統(Google 一直對舊版 Android 採取激進的「拋棄政策」,如新安全特性限制舊款硬件更新,停止舊版系統的自帶組件安全維護等,使得舊版系統成為各廠商一個很強的「負面 sales point」),然而進入該聯盟則需要廠商為出貨的每款設備付費內置 GMS 服務。收了錢還能爭取廠商幫自己推廣服務,同時能取悅用戶,真是很高明的手段。

當 Google 和蘋果在不斷的用戶教育和生態收攏中(Google Play 書籍、音視頻內容收費初見成效,iOS 6 開始收緊越獄)培養起用戶的消費習慣,微軟再開始 Freemium 是不是顯得有點晚?

The Verge 提供了張信息圖呈現三家公司的業務現狀:蘋果 iTunes 內容商店依然保持強勢,但後續雲服務大多穩定性、用戶接受度不甚理想(記得 Ping 嗎);Google 依靠絕對統治性份額的搜索引擎業務積累了龐大數量且覆蓋面極廣的用戶數據,以此製成旗下的各項云服務,收入以廣告為主;而微軟則依然保持著 Windows 大核心,IE 下滑明顯,因此拖累了 MSN 和 Bing,Office 藉著訂閱化轉型勢頭不錯,接著可能帶動 Skype、Yammer 和後續的 Delve 等產品。

  • 或許你會不相信,但微軟的確還佔 PC 市場的領導地位

看到這篇文章的很大一部分讀者可能都不太相信 Windows 系統在這個市場上的統治地位,或者願意拿 PC 出貨量來證明某種趨勢。那我們來看看隔壁家的 數據 :Mac 在 2014 年 Q4 達到創紀錄的單季出貨量 552 萬台,根據 Tim Cook 在 春季發布會 的說法,以 20% 的增長超越了正在倒退的「PC 市場」。

然而根據 NetMarketshare 的最新數據,Mac OS X 10.9、10.10 兩個版本加起來的市場份額為 5.2%,剩下超過 90% 的份額被一個系統(不同版本總和)佔據,不用我多說,肯定不會是「Other」。那 Mac 用戶的電腦都運行的什麼系統呢?

如果需要正面說明,Surface 產品作為 Windows PC 生態內首個製造和設計水平匹敵 MacBook 的設備在與蘋果 2014 Q4 同期的 2015 財年 Q2(微軟財年由一般自然年減一年的七月開始)財報 顯示收入達到 11 億美元,再上一個季度的收入則為 9.08 億美元,連續保持兩個季度的強增長。

有了軟件平台作為保證,微軟從 Nadella 上台後開始「放寬」和「收緊」的兩步政策。 一方面,對消費者版 Windows、Office,甚至入門開發者版 Visual Studio 等曾經被大量盜版而無從解決的產品進行一定形式上的徹底 免費 Visual Studio 以社區預覽版和 Starter 的形式 免費 向開發者提供 ,Windows 和 Office 則以可以一直保持最新更新的「眾測」技術預覽版形式發放。同時將.Net 運行環境、編譯器開源,並提供跨平台能力。甚至和 Google 在 AngularJS 2 上達成合作關係。

另一方面對於有產品強依賴的用戶而言,微軟通過訂閱化、雲服務化提供更符合這個時代用戶習慣的特性,同時降低盜版的可能性。上週被多家國外媒體轉載的 文章 裡,Business Insider 對微軟企業級市場表現的描述是:「Office 365 突然間就打敗了 Google Apps」。另外,還有消息稱微軟會在下一代 Visual Studio Online 中開放內部使用多年的雲編譯服務——一切都基於 Azure。

所以,新時代的微軟總體而言是 Freemium,但從產品和市場分割角度來看,Free 就是 Free,Premium 就是 Premium。與其說新時期是「Windows as a Service」不如說是「Microsoft as a Service」。微軟正在用對抗 Java 集團時 用過的手段 試圖收復自己在移動時代的平台失地。

微軟很明白自己需要的是什麼,他需要去掉臃腫體系下對自身沒有信念同時又做不出好產品的人(幾次大裁員,多為收 / 併購人員整合遺留或外包人員),還需要吸納更多單純為了創造好產品而無關站隊的新生力量(Acompli 和 Sunrise)……一切能把「Microsoft」變成「MacroServices」的元素。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載;圖片來源:Robert Scoble,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: