“.com” 30 歲了!你知道世界上第一個 .com 是誰嗎?

maxresdefault

1985 年 3 月 15 日,是一個平常日子,如果不是因為在 1983 年起被定為國際消費者權益保護日,這一天可能是那種在城市廣播電台早間新聞節目後那個「歷史上的今天」欄目中都沒什麼可以說道的 ​​一天。

但是,算是中美時差的話,值得所有互聯網人銘記的是,.com 域名在 30 年前的今天 開始啟用。

當年,計算機製造商 Symbolics 註冊了史上第一個.com 域名 Symbolics.com。到今天,這個最古老的.com 後綴網站仍然可以訪問,只是點進去之後,你會發現這個網站幾乎沒有提供什麼有價值的信息,一如頁面上顯示的寂寥街景一樣。

Symbolics 是一家從麻省理工學院人工智能實驗室分拆出的公司,主要設計並製造 Lisp 計算機,不過到了 80 年代末,這家企業走向沒落,現今只是一個空殼公司。而這個域名也在 2009 年被一個名叫 XF.com 的小投資集團收購,存在的意義也更像是一個互聯網上的觀光景點。

Screensho

(Symbolics.com 主頁)

在 1985 年全年,一共只有 5 家公司註冊了.com 域名,到 1987 年,這一數字才增長到了 100 個。在這前 100 中,有一些域名和公司是我們 耳熟能詳的

·Xerox.com,1986 年 1 月 9 日上線
·HP.com,1986 年 3 月 3 日上線
·IBM.com,1986 年 3 月 19 日上線
·Intel.com,1986 年 3 月 25 日上線
·Adobe.com,1986 年 11 月 17 日上線
·Apple.com,1987 年 2 月 19 日上線

不過這也難怪,1990 年之後才是互聯網的勃發之際,那時候萬維網有了雛形,緊接著互聯網上一系列的骨幹網站出現,1993 年的 Microsoft.com,1995 年的 AOL.com 和 eBay. com,1997 年的 Google.com。還有就是 21 世紀後的 Facebook.com,YouTube.com 和 Twitter.com。

提供互聯網基礎服務的公司 VeriSign 在全球互聯網上負責處理.com 和.net 的域名解析工作,同時也經營智能基礎架構服務,經過其手,迄今已經有 1.17 億(一說是 1.15 億)個.com 域名被註冊,在五年前,這一數字為 9100 萬,現在平均每 1 秒中就有一個.com 域名被註冊。Verisign CEO Jim Bidzos 說

「.com 的意義已經遠不止一個網址了,幾乎每個國際品牌都意識到,.com 域名就是品牌本身。100% 的財富五百強企業都擁有自己的這種在線身份。」

1.17 億的域名數量也意味著如今新網站已經很難找到稱心如意的域名了,而.com 的域名後綴已經深入人心了,一些域名也成了 一項寶貴的資源 ,一些大企業往往一擲千金來購買域名。比如小米就花了 2000 多萬人民幣來購買 mi.com 這個域名,而奇虎 360 購買 360.com 這個域名更是花了約 1.1 億人民幣。

但是並不是每一個企業都像小米或者 360 這樣土豪,更多的,是面對.com 域名的有心無力。

隨著.com 域名資源的稀缺性和高昂價格,許多人開始將目光投向其他的域名後綴。其中除了以國別劃分的.cn,.uk,.us 等域名外,專有領域域名也被關注的。比如前不久 Google 就斥資 2500 萬美元買下了.app 整個域名資源。在此之前,.tech,.buy 這些域名也被一些巨頭企業高價買下,國際域名分配機構 ICANN 2012 年 5 月開始放開這些頂級域名申請。除了國別後綴之外,甚至還有為紐約地區準備的.nyc 後綴,為開發者準備的.dev 這些針對性很強的域名。

很多人認為這些頂級域名申請的開放會大大衝擊.com 的行情,就像域名註冊商 CentralNic CEO Ben Crawford 所說的那樣:

「互聯網正在發生的變化正產生深遠且令人興奮的影響。就像之前的 30 年裡,飲料只有白開水一種,突然一下子來了果汁、香檳還有鹽汽水等等。」

不用說,白開水指的就是.com 域名後綴,而果汁香檳鹽汽水指的則是.tech,.buy 這類五花八門的後綴。

不過依靠.com 安身立命的 Verisign 則不這麼認為,因為從數學意義上講,.com 域名資源有 10 的 98 次方個,1.17 億的現用量是這一數字的極小一部分,我看到這個數字已經都放棄數那後面有多少個 0 了。

(本文轉載自合作媒體《ifanr》;未經授權,不得轉載)