打破工業設計障礙,蘋果最新電池技術讓設計師不必侷限「形狀」

5503a69da537b.jpg

蘋果上週發布的新技術之中,最讓人激動的或許並不是 1 萬美元的智慧手錶,或全新的金色 Macbook,而是革新的電池技術,它能決定包括你的下一部手機在內的未來蘋果產品的待機時長。

蘋果的革新電池技術已用於超薄 MacBook 之中。為了適應其 13.1mm 的機身厚度,同時驅動 12 英吋的 Retina 螢幕,蘋果工程師們不得不開發全新的電池技術。經過精心的研究, 他們設計出了一個階梯狀的蓄電池格,能為蘋果產品增加 35% 的電量。

它看似是一個較低級的創新,但卻是非常聰明的設計。事實上,這次電池革新技術為電池設計注入了新的思路。

  • 電池的新理念

一個典型的鋰離子蓄電池格包括薄鋁片或薄銅片集合、能夠吸收鋰離子的特殊塗層和塑料層。電池內部所有的構造都極薄。

根據 2012 年初的一項專利申請描述,蘋果要弄清的是如何讓這些多層電極片適用於任何大小的設備。經過工程師們的認真研發, 這些大小不一的電池能夠堆疊在一起,從而實現在任何有限的空間內盡可能多的電池堆疊。

為了整合 MacBook 內部的階梯狀蓄電池格,蘋果表示他們用高速相機拍下了裝配及電池每分鐘的變化過程,這樣蘋果就能夠以前所未有的高精確度來整合電池中的每一個電池格。

同時,蘋果表示它扭轉了蓄電池格內部的化學式,雖然其不能改變電池形狀,但是其能通過改變電池組成,來提高 MacBook 電池效率。

蘋果表示 MacBook 已實現 9 小時的電池壽命,這聽起來似乎不太夠,要知道 13 英吋的 Air 也有 12 小時的電池壽命呢。但是當你想想這小小的電池要帶動超高像素密度的 Retina 螢幕,就會覺得驚嘆了。13 英吋的 Retina 螢幕 MacBook Pro 的電池壽命為 10 小時,15 英吋為 8 小時。但對於同一款電池,更輕更薄的 MacBook 的待機時間會更長。

  • 適應性強的創新

更令人激動的是,雖然 MacBook 是新一代電池技術的第一個適用對象,但是我們可以看到其也可運用於其他的蘋果設備。

iPhone 的 S 系列(如 iPhone 4s 或 5S)在硬應體方面的更新較少,但隨著流線型外殼的 iPhone 6 和 6Plus 的發行,今年發行的 S 系列可能也會運用新的電池科技。而如此優秀的電池設計也有可能運用於 iPad,將來的 MacBook Air 或 MacBook Pro 等設備。

即使我們並沒有看到該技術立即運用於新產品,但我們終有一天會看到。這一電池革新最重要的結果就是,它能帶來全部設備電池的改變。

硬體設計師一度是電池的奴隸,革新的電池技術解放了設計師,讓他們能夠首先完成自己隨心所欲的設計,然後讓電池適應於設計,而不是讓電池束縛了自己的設計。

因此,顯而易見,蘋果已經設計出了能解放 Jony Ive 及其他團隊的電池,讓他們的想像飛躍於無限可能之上。除了 MacBook 之中的階梯狀疊層電池,該梯形電池還能理論上運用於圓形、三角形和其他形狀的設備。不過,這也不是說我們馬上就能看到梯形的 iPad。但是至少,它讓無約束的設計理念成為可能,

該電池技術也不會減損電池的總體壽命,新的 MacBook 能夠充電 1000 次,就像其他的蘋果筆記本一樣。但唯一美中不足的是,除非你重新購買一個筆記本,否則很難自己更換電池。也就是說,蘋果不喜歡你隨意更換電池。不過,這也是蘋果一貫的行事風格。

總而言之,蘋果設計出了全新的、瘋狂的電池技術,它將終結鋰離子電池的困境。雖然這還有很長一段路要走,但是蘋果將會給其設備,以及你,一個前所未有的用戶體驗。

  • 延伸閱讀

兼具美觀與環保,LED 紙片燈打破了工業設計的照明障礙

為什麼老牌車廠做不出 Tesla ? 圖解 Tesla 專利電池看網路業 DNA 如何顛覆傳統

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: