台灣機車密度全世界第一,能否轉化為電動機車創新力量?

《TO 導讀》:近來電動汽車、電動機車等不耗費石化燃油的交通方式成為矚目。美國的 Tesla 就是電動汽車新創最有名的例子,在 2015 年 CES 大展上搶盡風頭的電動機車 Gogoro 則是一隻來自台灣的團隊。

不過,誠如讀者所知,目前台灣雖然機車族眾多,但是關於電動機車的蹤影倒是不常見。而大家也知道,過多的交通廢氣其實也是空氣污染源的主因之一。台灣機車密度全球第一,照理來講應該是最適合電動機車發展的市場,那為何相關消息在台灣幾乎靜音?

就在近幾年,以亞太太平洋地區為首,興起了一股二輪電動車的風潮,不管是電動腳踏車或是電動摩托車都賣得十分好,尤以中國最為熱賣,至今已賣出 4500 萬台的二輪電動車,預估至 2018 年時賣出的車體將會達到 6500 萬台。

這樣的情況剛好和歐洲及北美國家相反,因為在這些地區電動車的售價是很高的,算是一種高端的奢侈品,然而在亞太地區電動摩托車卻能以低成本制價,以便宜的價格購入,成為新形式的代步工具。現今世界上最大的二輪電動車產國及出口國非中國莫屬,產量可是高達全球市場的 92%。

大部分中國人日常的代步工具就是腳踏車,隨著生活品質的改善,促使電動車的興起以及購買率的提升。在中國,一般藍領階層的月薪為 400 元美金,而他們願意花費 300 元美金在電動車的購買上,因為機車依台平均的價格約在 1000 元美金上下,並非他們能銷售的起。我在中國的客戶,一年可以生產約 100 到 400 萬台電動摩托車,世界上 99% 的電動摩托車在中國生產製造,95% 的調節器也出自中國,甚至 98% 的塑膠組件也來自此國。 –  魔力士電子科技公司的科技總監 Shenta Tsai

  • 台灣應該要是電動機車的搖籃

而鄰近中國的台灣,是全世界機車使用率密度最高的國家,然而使用電動摩托車的民眾卻異常的佔少數。主要是因為在台灣傳統機車的價格低廉,一般民眾都能負擔的起,且大都可以使用 10 至 15 年之間,期間的維修次數也不多,再加上耗費的油量也少,導致電動摩托車很難在台灣市場行銷,更別說盛行了。

  • 交通廢氣成為空氣污染隱憂

但是以環境保護的概念上來說,台灣大城市如台北及台中,皆屬於盆地類型,導致空氣污染一旦發生就很難回復原本的空氣品質,而年年不斷成長的機車廢氣排放量,也逐漸成為台灣環境的一大隱憂。

儘管自 1998 年,台灣環保署就開始致力推行電動摩托車的發展,提出民眾每購入一台電動摩托車就補貼 1000 元美金的豐厚條件,然而成效卻不大,失敗的主因在於政府始終無法提供良好的充電設備以及保證摩托車的使用情形,所以即便政府每年都祭出補貼政策,還是無法刺激民眾的購買慾望。

台灣新創公司 Gogoro,是由曾任職於 HTC 的工程師出資,並在 2011 年成立的智慧型電動摩托車公司,當時募得的資金約為 1.5 億美金,大部分的投資資金來自於董事長王雪紅。

Gogoro 創立的契機主要是希望能節省這片土地的能源,如何聰明地分配能源,並將能源有效地使用,為全體人民的生活帶來便利,是我們創業的初衷。 – Gogoro 發言人

Gogoro 精進電動摩托車的研發,將此類產品帶入智慧型的階段。許多人對於電動摩托車卻步,主要在於充電的麻煩,然而 Gogoro 卻研發出可換電池的功用,十分替用戶著想。 – Telsa Motor 的前供貨品管經理 Azizi Tucker

Tucker 也認為假如 Gororo 能好好推行電動摩托車的銷售,將能有效控制台灣空汙的情形,同時他也比較了電動摩托車和一般機車的電費及燃料費,發現同樣花費 0.03 在油費及電費上,兩者所能跑的距離竟然相差 3 倍之多,他相信這將是未來吸引大眾購買電動摩托車的主因之一。

  • 中國以政策補助提高電動機車購買

在中國,我們可以發現政府對於電動摩托車產業的發展,展現不遺餘力的支持,而這正是台灣政府一直缺少的行動。最明顯的就在於台灣政府對於汽油稅制的補貼,造成許多機車用戶始終無法放棄機車的購買,也許台灣政府也可以施行政策,補貼購買電動摩托車的用戶,以提高購買電動摩托車的意願。且政府不應該制訂過多有關電動摩托車的限制,以免減低電動摩托車對消費者的吸引力。

Tucker:「我認為台灣電動摩托車的市場依舊無法快速的發展,不過我相信消費者之後就會明白此類產品的重要性及能帶來的便利性。」

(資料、圖片來源:VR WORLD)