原來無人車那麼進步了!揭秘三項 Google 無人車技術

early-vehicle

儘管矽谷公司趨之如鶩,但 Google 卻是無人駕駛技術中走得最遠的一個。不過儘管已經安全無故障地行駛 48 萬公里,但在無人駕駛的技術和法律成熟之前,安全性依然是 Google 改進的重中之重。從交通路況的收集到障礙物的躲避,從交通信號的識別到與行人的交互,都需要大量的新技術的試水和磨合。

Venturebeat 扒開 了 Google 最近針對無人駕駛技術申請的三項專利,這些安全性的技術方案很可能成為未來無人駕駛技術的關鍵。

  • 人為還是自動駕駛?

無人駕駛汽車並不意味著司機高枕無憂毫無作為,在必要的情況下,司機需要接管全自動的汽車方向盤,而這個轉換的過程便是無人駕駛技術一個難點,何時需要轉換?如何轉換?

Google-car-patent-1-490x600

Google 在去年三月申請的一項名為「Determining when to drive autonomously」的 專利 就旨在解決這個問題。Google 通過搭載在汽車上的各種傳感器收集信息,並將地圖數據與交通模型進行比對,一旦出現足夠大的偏離汽車便會自動向司機發出警告,提醒司機進行人為控制。

  • 行人通知

人為駕駛汽車時,在馬路上看到行人,司機與行人的一個眼神一次點頭可能就能會意,但人機交互就沒那麼簡單了。此前漫畫家 Matthew Inman 在 乘坐無人駕駛汽車 時就出現過這樣尷尬的一幕:

intersection

Google 在 2013 年申請的一項 專利 就是針對這種場景的。比如當汽車檢測到行駛前方有行人通過時,它會做出一個正確的反應,比如放緩速度甚至停止行駛,隨後向行人發出汽車正在做或即將做的信號,信號可能是燈光、電子標牌或者聲音。

Google-car-patent-2-409x600

  • 手勢自動控制

Google 希望在無人駕駛汽車中進一步解放司機的雙手,於是它們申請了一個名為「3D 手勢自動控制」的專利,司機駕駛位的左上方會安裝一個 3D 攝像頭,它能夠監測並識別司機的一些手勢動作,從而激活一些功能。

Google-car-patent-3-800x491

根據 專利的描述 ,手勢動作可以用於調整座位、改變風扇速度、調節空調溫度、開關車窗等功能。安全起見,一些涉及駕駛操作的功能則需要實體按鈕操作。

此外,司機可以學習預設的手勢動作,由於系統支持人臉識別,不同的司機還可以設置針對個人的手勢。

(本文轉載自合作夥伴《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: