投資台灣新創團隊,阿里巴巴拿出 100 億!

據《新浪科技》,阿里巴巴昨天(3/2)宣布,將在台灣設立非營利性質的基金以扶植台灣年輕企業家創業,預計投資總額 100 億元新台幣。基金將在今年下半年開展投資計劃,並由業投資團隊管理。該筆基金將主要投向台灣青年創業家成立的創新公司,與「香港青年企業家基金」相同,投資當中產生的獲利將重新投放到基金上,以確保基金能保持永續運作。

阿里巴巴方面表示,該筆基金的核心宗旨是協助台灣年輕企業家在阿里巴巴集團電商生態系統的各交易市場和平台上成立和發展自己的事業,讓他們能將產品和服務拓展到大中華區市場。

台灣的創業環境並不像是北京那麼理想 ​​,融資也比大陸一線城市難度高一些。《36 氪》之前 對此有過報導 。李開復也曾分享過,台灣的創業環境充滿危機,其主要原因是台灣創業者連番錯過時機,以及受限於台灣本地市場的「小」,

「台灣的創新創業過去有很大成功,曾是亞洲四小龍的領先者。但是,繼硬體之後,台灣的 IT 企業卻連番錯過了軟體革命、網絡革命、移動革命。

在美國談惠普、戴爾等硬體公司的時候,台灣在談鴻海、台積電,在美國進如 Google、Facebook 時代,台灣還是在談那幾家公司。」

李開復認為,台灣的很多創業公司都來是大陸,相比之下,大陸的創業公司更加具備「狼性」,也更加善於在一個小的產品上更行迭代性的更新。這是台灣創業者需要學習的地方,另外,台灣創業者應該放眼大陸,關注更大的市場。

《36 氪》曾經報導過的一家 台灣創業公司 Vpon,現在主要業務在大陸。他們的 CEO 吳詣泓曾經說,「在全球競爭的市場裡如果不走向全球就會被碾斃……要獲得全球的資本,不要等著在台灣站穩再出去尋找資金。」

就在不久前,阿里巴巴還曾宣布撥出 10 億港元成立「香港青年企業家基金」,支持香港年輕人開拓事業,培養企業家精神。獵豹也在今年 1 月底在台灣成立獵豹創業基金,扶植更多台灣優秀青年實現創業夢想。

馬雲上個月在香港,這次在台灣都講過當地的年輕人素質很高,但是相比大陸的年輕人,關鍵的問題在於敢不敢「向前跨一步」。

而今天(3/3)馬雲將在臺大向所有青年學子進行一場演講「馬雲與青年有約-從夢想到成功創業」。

(本文轉載自合作夥伴《36Kr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: