Apple Pay 只是服務,Android Pay 才是大平台

臺北時間今天凌晨,於西班牙巴賽隆納舉辦的 MWC 大會上,Google 公司 Android 業務副總裁 Sundar Pichai 宣佈公司正在研發名為 Android Pay 的移動支付框架,旨在打造企業級用戶接入實體店或應用程序 app 運行安全支付的「API 接口」。

Pichai 表示,

「我們搭建 Android Pay 框架的目的,是為了讓任何人都能在 Android 平台上開發自己的支付服務。」

雖然說 Pichai 並沒有透漏 Android Pay 的具體細節,但是他表說這項服務將會從 NFC 通訊方向著手做起,最終來實現類似生物識別傳感的智能支付服務。 所以大膽推測,Android Pay 也極有可能支持 指紋識別 ,就像 三星 即將發布的搭載了 Samsung Pay 的旗艦機那樣。

Pichai 還確認,即便 Google Wallet 的服務是依託於 Android Pay 的框架,但是它將繼續作為一項獨立的業務而存在 。另外,Pichai 本人避而不談對於 Android 合作夥伴們(例如三星)也紛紛試水移動支付的問題。他僅僅表示,Google 和三星的支付系統在推出的時間點上少有不同,並且將會在日後聯盟合作。

關於 Android Pay 如何同時為開發者群體和個人用戶同時提供服務的方面,仍然存在不少疑問。但清晰的事實是,Google 希望做到簡化線上線下的整個移動支付流程。可以預測,今後藉助於 Android Pay,廣大的 Andr​​oid 手機用戶們也能夠實現「手指觸碰」便能夠簡單完成安全交易。

其實早在 2011 年 Google Wallet 誕生之時,Google 公司便一直致力於移動支付業務的開發。或許去年老對頭 蘋果 發布了 Apple Pay,更加敦促了 Google 要快馬加鞭的加快腳步。

現在看來,Apple Pay 已經成為了許多用戶心中出色的移動支付服務, 但是對於 Google 而言,它要做的並不是推出服務,而是打造一個「人人能接入」的 Andr​​oid 生態圈的支付平台。

Google 能否成功,我們還是拭目以待吧。

  • 延伸閱讀

行動支付持續發燒,Google Wallet 和電信商說好前進每支安卓機

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: