這 7 個開源技術,支撐起整個網路時代

開源軟件現在成為整個互聯網時代的支撐技術,你可能已經無法離開由開源軟件構建起來的網絡世界了。下面我們就來看看一些最重要的開源技術。

7

  • 為互聯網而生的操作系統 Linux

Linux 是一款免費的操作系統,誕生於 1991 年,用戶可以通過網絡或其他途徑免費獲得,並可以任意修改其源代碼。

它能運行主要的 UNIX 工具軟件、應用程序和網絡協議。它支持 32 位和 64 位硬件。Linux 繼承了 Unix 以網絡為核心的設計思想,是一個性能穩定的多用戶網絡操作系統。這個系統是由全世界各地的成千上萬的程序員設計和實現的。其目的是建立不受任何商品化軟件的版權制約的、全世界都能自由使用的 Unix 兼容產品。

Linux 可以說是已經無處不在,像 Android 手機就是以 Linux 為基礎開發的,世界上大多的超級計算機也都採用的 Linux 系統,大多數的數據中心使用 Linux 作為其支撐操作系統。

谷歌、百度、淘寶等都通過 Linuxt 提供了我們每天用的互聯網服務。Linux 在航空控制系統中也扮演著重要角色。

6

  • 加密互聯網的安全協議 OpenSSL

OpenSSL 是套開放源代碼的軟件庫包,實現了 SSL 與 TLS 協議。OpenSSL 可以說是一個基於密碼學的安全開發包,囊括了主要的密碼算法、常用的密鑰和證書封裝管理功能以及 SSL 協議,並提供了豐富的應用程序供測試或其它目的使用。

也可以說 OpenSSL 是網絡通信提供安全及數據完整性的一種安全協議,SSL 可以在 Internet 上提供秘密性傳輸,能使用戶 / 服務器應用之間的通信不被攻擊者竊聽。OpenSSL 被網銀、在線支付、電商網站、門戶網站、電子郵件等重要網站廣泛使用。

去年 OpenSSL 爆出安全漏洞,因為其應用如此之廣,該漏洞爆出讓整個互聯網都為之震顫。

5

  • 互聯網的記憶——MySQL

MySQL 是一個開源的小型的數據庫管理系統,原開發者為瑞典的 MySQL AB 公司,該公司於 2008 年被 Sun 公司收購。2009 年,甲骨文公司(Oracle)收購 Sun 公司,MySQL 成為 Oracle 旗下產品。

很多信息都是存在數據庫裡面的,很多工程師在開發一些的小型項目時都會採用這個 MySQL 數據庫。MySQL 為 C、C++、JAVA、PHP 等多重編程語言提供了 API 接口。而且支持 windows、Mac、Linux 等多種系統。這種廣泛的支持使其得到更多開發者的青睞,MySQL 是開發者需要掌握的數據庫之一。

Mysql 最初為小型應用而開發,但現在的 Mysql 已經不是一個小型數據庫了。基本上所有的互聯網公司都會使用這個數據庫系統,一些金融交易也會採用 Mysql 作為數據庫引擎。Mysql 通過相應的調優既可以支撐大規模的訪問,又可以保證數據安全性,已經成為威脅傳統商業數據庫系統的重要力量。

4

  • 萬能開發工具 Eclipse

Eclipse 是一個開放源代碼的、基於 Java 的可擴展開發平台。Eclipse 最初由 OTI 和 IBM 兩家公司的 IDE 產品開發組創建,起始於 1999 年 4 月。目前由 IBM 牽頭,圍繞著 Eclipse 項目已經發展成為了一個龐大的 Eclipse 聯盟,有 150 多家軟件公司參與到 Eclipse 項目中,其中包括 Borland、Rational Software、Red Hat 及 Sybase 等。
就其本身而言,它只是一個框架和一組服務,用於通過插件組件構建開發環境。很多 Java 編程軟件都是在 Eclipse 平台開發的,還有包括 Oracle 在內的許多大公司也紛紛加入了該項目,並宣稱 Eclipse 將來能成為可進行任何語言開發的 IDE 集大成者,使用者只需下載各種語言的插件即可。

Eclipse 並不是一個直接服務於消費者的產品,它更像一個工匠手中萬用工具,用 Eclipse 開發者可以打造出各種充滿創造性的服務來滿足最終用戶的需求。

3

  • 互聯網的門衛 Apache

Apache HTTP Server(簡稱 Apache)是 Apache 軟件基金會的一個開放源碼的網頁服務器,可以在大多數計算機操作系統中運行,由於其多平台和安全性被廣泛使用,也是最流行的 Web 服務器端軟件之一,市場佔有率達 60% 左右。它快速、可靠並且可通過簡單的 API 擴展,它可以和各種解釋器配合使用,包括 PHP/Perl/Python 等。

Apache 就像一個負責的門衛,管理著服務器數據的進出。每當你在你的地址欄裡輸入 http://XXX.com 的時候,在遙遠的遠端,很有可能正是一台跑著 Apache 的服務器,將你需要的信息傳輸給瀏覽器。

2

  • 大數據的心臟 Hadoop

Hadoop 是一個能夠對大量數據進行分佈式處理的軟件框架,由 Apache 基金會開發。用戶可以在不了解分佈式底層細節的情況下,開發分佈式程序。Hadoop 一直幫助解決各種問題,​​包括超大型數據集的排序和大文件的搜索。它還是各種搜索引擎的核心,比如 Amazon 的 A9 和用於查找酒信息的 Able Grape 垂直搜索引擎。阿里巴巴集團在商品推薦、用戶行為分析、信用計算領域也都有 hadoop 的應用。

在“大數據”已經成為潮流的當下,Hadoop 已經成為最主要的一項技術。可以毫不誇張的說,沒有 Hadoop,就沒有大多數的大數據應用。可以說對一個不知道 Hadoop 的程序員而言,你已經 out 了。

1

  • 互聯網的「 排版引擎」WebKit

說是瀏覽器內核,其實「排版引擎」更容易理解一些。通過服務器傳輸給瀏覽器的信息只是一串亂糟糟的文本。要看到我們平時看到精美的網友,需要瀏覽器內核對這些文本進行解析,將枯燥的描述「畫」成美麗的瀏覽界面。

WebKit 是一個開源的瀏覽器引擎,與之相應的引擎有 Gecko(Mozilla Firefox 等使用的排版引擎)和 Trident(也稱為 MSHTML,IE 使用的排版引擎)。根據 StatCounter 的瀏覽器市場份額調查,於 2012 年 11 月,Webkit 市佔超過了 40%,它已經成為擁有最大市場份額的排版引擎,超越了 Internet Explorer 所使用的 Trident 及 Firefox 所使用的 Gecko 引擎,並且 WebKit 份額正在逐年增加。

目前幾乎所有網站和網銀已經逐漸支持 WebKit。WebKit 內核在手機上的應用也十分廣泛,例如蘋果的 Safari、谷歌的 Chrome 瀏覽器都是基於這個框架來開發的。

  • 小結

很多人可能尚未意識到,我們使用的電腦中運行有開源軟件,手機中運行有開源軟件,家裡的​​電視也運行有開源軟件,甚至小小的數碼產品中也運行有開源軟件,尤其是互聯網服務器端軟件,幾乎全部是開源軟件。毫不誇張地說,開源軟件已經滲透到了我們日常生活的方方面面。【本文作者白鼠窩,微信公號:baishuwo】

  • 延伸閱讀

開源是一種生活態度!六個針對 open source 的大哉問

從 Heartbleed 到 Docker:回顧 2014 年開源技術的每個重要時刻

(本文轉載自《鈦媒體》)