【OrangeBase】數位時代的瓶中信,新創團隊「黑鐵克」讓你心事不再無人知

hiiiiiiii

 

《TechOrange》先前曾討論過 新世代的社交媒體趨勢 ,其中「隱私性」與「反霸凌」成為新世代族群對於社交媒體的最大期望。可見大家都對於 Facebook 上面幾乎等於辦公室成員,或是家族宗親會的現象感到厭惡。即使偶爾內心有垃圾話、暗黑 OS 想要抒發也得因為網路上的隱私性不再,而被迫把話埋藏在心裡。

黑鐵克有限公司就看準了年輕網路族群內心鬱卒卻無處可分享的特性,開發的 app「Hii」把隱私、匿名等特性發揮到最大特色。最大的特點就是「你有心事,陌生人聽你說」。這在人際互動看似疏離的現代社會來講似乎沒戲,但是若把 Hii 想像成「數位時代的瓶中信」,把所有心事一次傾訴而出,似乎就比較容易理解一點。

行銷長黃榮慶對於社交媒體趨勢頗有自己的看法。他認為絕對的匿名性可以放鬆人與人之間的警戒,應運而生的 app「Hii」也因此設定了多種相關功能,全力確保使用者能安心分享私人心情達到社交功能,又不受有心份子打擾,全力確保優質網路溝通環境。

  • 團隊名稱

黑鐵克有限公司 Heartech Ltd.

  • 創立時間

2014 年 9 月

  • 團隊組成

黑鐵克平均年齡大概 25 歲,是個非常年輕的創業團隊。黃榮慶是台師大大傳所學生,與台大化工系畢業的賴時正為聯合創辦人,分別擔任行銷長與管理、業務開發等職務。政大社會系畢業的方誌培則是負責社群管理與校園推廣業務。另外團隊還有 3 位工程師與 2 位視覺設計師,這 5 人的職務都採取兼職作業。

  • 產品或服務

打破社會對於「不可以隨便跟陌生人說話」的刻板印象,黑鐵克公司推出「Hii」匿名聊天 app,使用者在上面只能跟陌生人聊天。建立一個匿名平台,讓每一個人能有一個安心訴說心事的空間,也能成為支持其他人的重要力量,進而形成一個彼此需要、信任、溫馨的交心社群。

Hii 全面取消帳號設定與大頭貼上傳,以卡通大頭貼取代。使用者可以使用「訴說」功能,將自己的喜怒哀樂、私密心事寫出來並且分享,系統會設定一封訊息會被大約 20 個陌生人收到,平均會收到 2-3 個回應。

收到的陌生人可以選擇要不要回應,若是雙方開始談話,一次也只能送出一封訊息,形成一種「一來一回」的強制功能。因此,回應的內容就很重要。只有一個「嗯」、「哈哈」是很難引起對方再度回復的興趣的,讓雙方的對話不會只流於敷衍,確保認真談話的重要性。

hey

目前 Hii 總共約有 2000 名使用者登錄,每週也大概會有 1000 人上線使用,其中六成使用者是 18-24 歲的女性。因此可以看出大專院校的學生成為 Hii 的最主要客群,剛好符合年輕世代網路族群的界定。其實目前台灣還有很多類似標榜匿名性的交友、社交軟體,例如只顯示學校的 Dcard、或是 Murmur 都是例子。

不過黃榮慶分析 Dcard 的模式較偏向平台分享,或許一篇文章能夠獲得多人迴響,卻不能保證其中「真心交流」有幾人;同樣的 Murmur 標榜匿名性,卻綁定 Facebook 帳號,在隱私性的功能上便顯得不夠全面。

  • 資本額

由黃榮慶、賴時正各出資一半,資本額大概台幣 20 萬元。兩人各享有一半股權,而方誌培也優先享有未來的股權分配。

  • 商業模式

Hii app 採取免費下載模式,也因此目前團隊尚未開始盈利。未來打算以投放廣告,或是朝向付費加值服務方向前進,例如拓展付費功能、大頭貼等選項。不過以上這兩種盈利模式,都須具備一定使用人數基礎。

另外,黑鐵克也積極在尋找政府方面可申請的補助資源,或是透過創業比賽拿獎金的方式,來維持團隊目前的營運。

  • 發展里程碑

2014 年 9 月 :公司正式成立、Hii 正式上架 Google Play

2015 年 2 月 :獲選教育部 UStart 計畫勝選團隊

  • 創業過程

從 2014 年 2 月開始,黃榮慶、賴時正開始有 Hii 的初步點子。初期嘗試以信件的方式,檢驗大眾是否有匿名溝通的需求。兩人設計許多活動,如「電話亭」、「氣球活動」吸引用戶的注意力。後來在去年 9 月中,Hii app 正式在 Google Play 上架,公司也正式成立。

去年 8 月起至今年 2 月中,黑鐵克團隊也參加了教育部所舉辦的 Ustart 計畫,成為最終獲選團隊之一,獲得 35 萬獎金以及進駐台大育成中心的機會。

目前對於團隊來講,最大的困難來自三人都來自非程式設計背景的科系。因此若 app 使用上有問題,也只能等兼職工程師有空時才能解決。這樣的情況也造成黑鐵克即使知道 iOS 系統的使用者市場值得開發,但也無法立即推出相應系統 app,成為擴張使用者人數的阻礙。

目前團隊傾向於到校園辦活動,實際接觸使用者;接觸媒體拓張知名度,也有在 FlyingV 上面募資 ,盡力找管道增加曝光度以及拓展使用者人數。

  • 未來目標

目前打算以手上現有資源,檢視軟體服務哪裡還需要加強、商業模式是否可行。希望在年中可以開發 iOS 系統 app,年底則希望使用者達到 2 萬人。

  • 瞭解更多

公司網址:http://hii-you.me

徵才資訊: 後端資料庫 以及 MIS 網管領域 的工程師,意者請洽 [email protected]com

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

 

點關鍵字看更多相關文章: