行動支付持續發燒,Google Wallet 和電信商說好前進每支安卓機

自從台灣第三方支付專法通過後,現在就要等帶子法協商完畢。同時相關的服務也已經大為興盛,像是 PChome 就推出了「Pi 行動錢包」企圖攻佔這一塊尚沒有多少國內競爭者的市場。

而在國外,隨著 Apple Pay 的加入、Google Wallet 的興起,更是掀起了一股支付大戰(還搞不清楚這兩個工具差異的朋友 可以參考此處)。

最近這兩家國際大廠紛紛有些新消息。

  • Google Wallet 偕同電信商,要加緊佔領美國市場份額

我們首先來分享 Google Wallet 好了;Google Wallet 可以說是最早發展的電子錢包,不過當年出現時頂多就讓大家覺得新奇、好玩,但用戶稀少,市場普遍接受度也不高。

這樣的它有著許多 Google 產品的共通點,有趣但好像是「未來」才用的到的東西;不過這情形在 Apple 推出了自家的支付系統 Apple Pay 後有了顯著的改善,Google Wallet 因為 Apple Pay 大紅鹹魚翻身了。

而 Google 當然也沒放過這個契機,近來更是傳出 Google 與美國幾大電信商 Verizon 、AT&T、T-Mobile 等簽訂合作關係,之後這些營運商賣的安卓手機中都會自動安裝有 Google Wallet,促進 Google 支付去帶信用卡的使用;預計年底在美國就會施行。

這裡補充一點,根據《36Kr》整理:

在此次合作之前,這些營運商們也曾希望打造自身的移動支付業務,因此對 Google 佈局移動支付是極力阻止的。

而為何 Google Wallet 自 2011 年推出以來一直未能在線下實體店中佔有相當份額?很大一部分原因便是無線運營商們通過其手機直接阻止 Google Wallet 實現簡單的點擊—付費操作,迫使 Google 不得不轉而採用 HCE 技術,來繞過運營商,從而從雲端抓取支付信息完成交易。因此,此次能推動與無線運營商們的合作,Google 應當克服了不小的阻力。

同時,在此次合作中,Google 還 購買了 Softcard 公司 一些移動支付的相關專利,而 Softcard 公司背後一直有幾家無線運營商的身影,所以此次運營商們願意放手將此專利出售給 Google,或許也從側面說明運營商們放棄堅持自己單幹、轉而進行合作心態。

可以說 Google 算是打通了之前一直阻撓他發展的障礙,而有了這些前敵人的協助,或許今年底美國的移動支付市場,Google 有機會大放異彩。不過他仍是要謹慎小心、步步為營,畢竟三星、蘋果也都對這塊市場勢在必得。

  • Apple Pay 將目光轉往歐洲,找到 Visa Europe 來幫忙

那麼帶動這場支付戰爭的 Apple Pay 呢?

Apple Pay 的出現本身並未有太過突出的技術突破,不過他們倒是對於推動手機支付起到了十足大的貢獻。而在不久前美國政府更是承諾他們將逐步採用 Apple Pay 系統,舉凡國家公園門票、社會福利、老兵退休福利等都可能透過 Apple Pay 支付。

這對於積極推動行動支付的蘋果來說可謂一則大好消息。除此之外,最近《路透社 》的報導看來似乎更是揭露了蘋果的推動行動支付的另一項策略:大幅進軍歐洲市場。

據《路透社》所言,Visa Europe 最近正在推動保護用戶透過手機的支付行為(透過特殊的機制,讓信用卡帳號等資訊受到保護,不易被竊取),如果這項措施成功推動,那對於 Apple Pay 在歐洲市場的推動將有十足大的助力;這項保護措施據估計約莫幾個月後歐洲用戶就可以使用了。

儘管目前雙方皆未透露出明確的合作訊號,不過聽說已有進行相關的商談。一旦成功,蘋果攻佔歐洲市場將佔盡便宜。

目前,行動支付的兩大玩家現在都在積極進攻,相信過不了多久,用手機買遍天下的時代就要來臨了(一機在手,天下無敵啊~)。

(參考資料:36Kr路透社ifanrWhite House;圖片來源:Sergio Uceda,CC Licensed


點關鍵字看更多相關文章: