Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度在台演講:不要競爭,這麼愛比去開餐廳就好啦

11007543_10202229751063773_1321148838_n

Paypal 創辦人 Peter Thiel 首度來台公開演講,宣傳成為今天台灣創業圈最轟動新聞。現場人山人海完全爆場。當主持人一問到在場來賓有多少人是創業家,快要一半以上的人都舉手了,可見 Peter Thiel 的成就與地位,對於正汲汲營營想要在創業路上做出一番成績的人們,十分具有號召力。

Peter Thiel 撰寫全球暢銷書《從 0 到 1》(Zero to One),同樣他也是 Paypal 創辦人、Facebook 的最早期投資者、投資 LinkedIn、Yelp 等知名科技新創公司,獲得《經濟學人》商業流程類「年度創新獎」、是名列富比士 100 大科技投資家 (Forbes Midas List),經營 Founders Fund 創投公司,也獲選為知名科技部落格 TechCrunch「年度創投家」。

台灣的創業生態風起雲湧,大家都想知道創業是否能有成功路徑得以複製?是否進了 XX 育成中心,或是獲得 OO 國際創業大賽就代表自己的事業具有一定地位?這些問題如果讓 Peter Thiel 來回答,或許你只會得到一個白眼。

  • 無中生有才叫創新

在演講中,Peter Thiel 開宗明義點出重點:

「創業沒有一定的公式,如果你只是在複製別人走過的模式,那你就沒有真正學到那股創業精神。」

其實所有的創新都來自於一個最基本的概念,就是從 0 走到 1 的那個步驟。要如何從無到有,關鍵就在這個問題:「有什麼是你跟其他人有不同看法,但你覺得非常重要的問題?」

當初的搜尋引擎、Facebook、Paypal 就是依循著這樣的模式出來。從一個小到幾乎沒人注意的市場切入點開始,發展到現在獨霸一方的科技大企業。這裏就點出 Peter Thiel 一項跟別人非常不一樣的企業經營理念:

「創造公司永久的價值,壟斷才是唯一的途徑。」

除了要不願意去跟別人分杯羹要壟斷整個市場之外,Peter Thiel 還認為大家一天到晚掛在嘴巴上面的「增加競爭力」,根本就是在浪費時間。這麼愛競爭,那就去開台北市的第 1001 家餐廳,保證讓你天天競爭到飽。

  • 如果你是一個創業者,應該要追求壟斷市場

會說要壟斷,其實事出有因。例如在很多方面來說,Google 都算是一個壟斷企業,打趴 Yahoo 與 Microsoft。(雖然 Google 自己並不這樣承認,但讀者們捫心自問事實是否就是如此?)

Google 的這種獨霸狀態,與「完全競爭」是相反的概念。(編按:是一種不受任何阻礙和乾擾的市場結構,指那些不存在足以影響價格的企業或消費者的市場)在經濟學領域,常常被認為是理想和默認的市場形態。在一個競爭激烈的市場上,每家公司都沒有很大的差別,賣的幾乎是同樣的產品(編按:比如百事可樂和可口可樂)。

一個壟斷的企業因為佔有了這個市場,所以它可以設定自己的價格。少去了競爭,壟斷公司可以根據公司利益最大化來給自己的產品定價。也因為完全壟斷市場,Google 完全不必再去耗費資源與其他看似同類型的公司競爭,可以將資源專心地放在發展更多創新,或是增加員工福利上。

  • 誰跟你說要競爭?這麼愛比,去開餐廳好啦

Peter Thiel「不要競爭」的理論,大概會讓許多嘴巴上天天喊著「增進國際競爭力」的台灣企業家或是政府官員臉色發青。這其實與我們所處的環境有關,教育、社會體制的建構下讓大家都把「競爭」內化成一個必須的過程。

甚至,競爭成為一個追求身份地位認同的重要手段。在 Peter Thiel 的眼裡,如果是真的創新,那就等於開拓了一個全新未發掘的市場,由小開始成為能夠通用到所有人類的商品。就像是 Facebook 在早期只是一個要讓班上同學能夠互相聯絡的網絡,現在已經成為一個全球性的社群網路。

不過這樣的壟斷企業以及競爭概念,並不是鼓勵大家往托拉斯完全阻隔其他企業生存空間的方向邁進。很重要的一點是, 新型壟斷企業的本質是鼓勵創新的,同時他們也不怕市場上競相抄襲的對手。

所以,每年的科技趨勢點評在 Peter Thiel 的觀念裡,成為避之唯恐不及的潮流。他說:

「越是熱門的產業,你就越不要碰。線上教育、醫療衛生、物聯網、Big Data、雲端⋯⋯越多這種熱門關鍵字組合的創業,就越危險。」

這些熱門關鍵字只是在全球化浪潮底下的水平式創新產業,卻無法像垂直是創新產業一樣,徹底改變人類生活。此番談話也是書中一再強調的重點,十分值得所有創業者省思。另外,Peter Thiel 在演講結尾也提到,在現在這個世代,不管身在台灣,或是美國、日本等已開發國家,大家其實都還是應該抱持著樂觀心態,期待更多的創新概念被發掘,進而從中改善人類生活。

TO Startup Mixer 3 月 27 日登場,我們特別請到阿碼科技創辦人黃耀文、
AppWorks 創辦人 林之晨和報橘總編張育寧擔任創業導師,
有任何問題都能夠和他們面對面聊聊哦,歡迎大家一起來玩!

11005550_10202226190734767_937209818_n

MTH_7759

 

 

11012251_10202226190374758_1900327388_n

 


延伸閱讀:PayPal 共同創辦人:輸家才需要競爭,「壟斷」是贏家穩坐龍頭的成功之道

點關鍵字看更多相關文章: