Bill Gates:艱難的工作就該交給「懶惰」的員工

pushhen

假如說,你是一個經理,環顧所有的員工——嗯,所有人都在忙著劈裡啪啦敲鍵盤、對著電腦瘋狂點擊鼠標,咦,不對,有一個傢伙不是這樣的!這個傢伙躲在角落裡……他在幹什麼呢?慢悠悠的,像一隻蝸牛一樣轉悠。哦,等等,現在他回到了自己的座位!這個傢伙真的是在工作嗎?

你的第一直覺肯定告訴你這個傢伙是最糟糕的員工,他的工作效率絕對是最低的。所以你整理出有關於他的員工考核——你很確定這些數字能印證你的想法,但是……

先等一等。不對啊?再仔細看,還是同樣的結果——這傢伙居然是考核成績最好的!怎麼可能呢?他看上去什麼事情都沒做啊!

  • 懶惰程序員的神秘力量

你可能會驚訝的發現,很多被管理人員定性為 「懶惰」的程序員 ,往往是部門員工中效率最高的。

通過研究這個問題我們可以發現, 懶惰的直接結果就是,他們會上緊發條找到最簡單最有效的做事方法——通常是因為他們想要用最少的精力來完成工作

努力工作的人往往只懂得埋頭苦幹,因為他們投入所有的努力才能把工作做好。而那些看上去懶惰的員工則會想出一個絕妙的好辦法用盡可能少的功夫來達到同樣的效果。

  • 完成艱難的任務

Bill Gates 經常引用這樣一句話:

「我通常會分配懶惰的人去做艱難的工作,這是因為他的懶惰會促使他去尋找簡單的方法來完成這個任務。」

有專家表示,這句話最先並不是 Bill Gates 說的,它起源於 1947 年一個叫 Frank Gilbreth 的老人。Gilbreth 是一名研究人員,他通過研究一個磚瓦工團隊的行為模式發現,懶惰的工人總是能夠發明最創新的方法以避免多餘的勞作和精力輸出。他從這些懶惰的工人那兒學到了最有效砌磚的方法。他們不會做多餘的事情——但是完成工作就萬事大吉,絕不多走一步。

Gilbreth 的發現不僅為 Bill Gates 所贊同,而且也獲得了 Walter Chrysler——克萊斯勒汽車公司創始人的關注。這兩位非常成功的商人都表示了他們依賴於一些懶惰的員工來設定效率的標準,以便於迅速完成一些只需要死記硬背和重複性的任務。

簡單點說,懶惰的員工被證實他們在簡化流程上最富有創新思維。

  • 開發人員關於懶惰的聲譽

在某些圈子中,開發人員和程序員似乎有著「懶惰」這個特定的聲譽。甚至有的網頁說這些懶惰的開發人員是為了逃避他們的工作!但是,要是正是懶惰成就了這些開發人員的偉大呢?

這不是我編造的。事實上,Larry Wall——《Perl programming language》的原創作者——也指出懶惰是 偉大程序員 的三個美德之一。

畢竟,大多數產品的目標是為了提供給客戶滿足其需要的最簡單和最高效的方法。 既然如此,誰能比這些懶惰的傢伙更擅長呢?從字面上看,能用一個按鈕解決的事兒他們就絕不願意再多加一個。

懶惰的開發人員堅持於創建簡單又直觀的產品,這是因為他們自己也喜歡這樣的,也願意使用這樣的產品。他們的懶惰賦予他們發現並清除多餘步驟的天賜能力。

所以,下一次要是你再發現某個傢伙看上去貌似什麼都沒幹,不要急於給他下判斷。可以花點時間觀察他是如何工作的——或許你可以從中受到啟發,讓團隊的其他人員也能像他那樣高效工作。

英文原文:THE DIVINE QUALITIES OF A LAZY DEVELOPER
翻譯作者: 碼農網  –小峰;圖片來源:youtube


避免客服 chatbot 回答的牛頭不對馬嘴,該怎麼做?
精進線上客服力,來做 2019 年雲端技術調查 >> 點我測驗 <<

 

點關鍵字看更多相關文章: