國際級專利流氓 IV 告贏賽門鐵克,今年五月換趨勢科技上法庭

本週全球軟體業一項重量級的新聞:以買賣專利為主要商業模式的美國 Intellectual Ventures(以下簡稱 IV),用買來的 3 項專利控告賽門鐵克的侵權官司勝訴,法院判決賽門鐵克需支付 Intellectual Ventures 約 1,700 萬美元的侵權賠償金。

雖然法院判決的賠償金額遠低於 IV 最早提訟時的要求,但這個判例仍舊引起矽谷為核心全球軟體業者的關注。BBC 的報導 中這樣描述:「這是第一次,以收購專利盈利的企業從法官那裡獲利。」

不只賽門鐵克,IV 以同一個專利同時控告另外三家軟體巨擘,包括 Check Point、英特爾和趨勢科技。其中,和趨勢科技的侵權官司將在今年五月開庭,今天賽門鐵克的判決結果下來,勢必會對趨勢科技接下來在法庭上的攻防產生衝擊。

昨天《全球最創新國家:南韓奪冠,台灣連上榜都沒有》一文中,評選創新國家的 6 項指標之一就是「專利擁有數」。專利權其實是個兩面刃,一方面確保權利擁有者的技術不能被其他企業使用,另外一方面也是變相的阻擋別人技術發展的障礙。

將「專利」使用到極致的就是被人稱「專利流氓」的 IV。這家備受爭議公司透過購買大量專利,讓許多大企業必須要向其付費才有專利使用權。IV 對賽門鐵克的官司結果,顯示 IV 的商業模式在現今的資本市場與專利侵權實務世界裡,具備不可忽視的實力。這種智財權的攻防戰事關大筆賠償金,以及未來技術發展走向,台灣企業準備好了嗎?

  • 世界最大的專利「聚合」公司 IV:買專利屯起來賣真的超好賺

Intellectual Ventures 是世界最大的專利「聚合」公司,他最受世人矚目之處,在於他的創辦人全都大有來頭:IV 是前微軟 CTO Nathan Myhrvold 在 2000 年時創辦,其他聯合創辦人包括微軟 Edward Jung、Intel 的 Peter Detkin 與 Perkins Coie 的 Gregory Gorder。都是來自大咖科技公司的人物。

其實在創立初期,這間公司一直對自己的業務模式保密,直到加州 Hastings 大學法學教授 Robin Feldman 和律師 Tom Ewing 調查揭露,人們才知道,原來 Microsoft、Intel、Sony、Apple、Google、Yahoo、American Express 等大企業都是它的投資方,又同時是出錢使用他們專利的人。

IV 最主要業務就是從小公司買來專利,然後跟其他公司收取授權使用費,他們自己並不熱衷投入研發專利技術。根據目前 IV 官網上面的數據,這間公司手上握有 7 萬個專利權,橫跨 50 個科技領域,從農業生技到軟體,全部都有 IV 的足跡,BBC 的報導稱 IV 是「專利巨人」。

不研發而是花錢大量收購專利到接近壟斷的地位,IV 的商業模式被在充滿爭議的專利訴訟界中被稱為是「專利流氓」(patent troll),僅靠專利的權利金賺取暴利,而未真正貢獻任何創新點子。

  • 流氓再升級,靠打官司賺和解金

IV 最早設立時,並未以訴訟作為營利手段,而是以專利為依據,四處向可能侵權的公司收取授權金為獲益方式。2009 年,IV 還曾創立一個 Intellectual Ventures Lab,研發創意到可形成專利,或是從外部購買專利進來後,再將這些專利依照科技趨勢進行分析配對、包裝,讓專利的價值更高。最後再以市場行銷的手法,把這些專利組合賣出去。

遇到後期,IV 愈積極佈局全球,目前在歐美、亞洲各地都有設立據點。簡單來講就是一個專利都不願放過的意思。

ip

當壟斷優勢愈來愈明顯,IV 開始真的把可能侵權的企業告上法庭,愈來愈往專利流氓的姿態靠攏。 IV 從 2010 年底就決定改變經營策略,從收購專利組合包裝,到決定向各大科技公司挑釁,2010 年 12 月 IV 一次控告 9 間科技企業侵權,其中就包括賽門鐵克、台灣的趨勢科技。

對賽門鐵克的訴訟,是 IV 第一次在法庭裡獲勝,而且能獲得一筆可觀賠償金。雖然這場官司 IV 並不能說是大獲全勝,因為法院只判定賽門鐵克侵權 2 項專利,賠償金也遠低於 IV 當初所要求的額度,不過,還是震撼了軟體業界。

  • 趨勢科技是下波專利訴訟主角

同樣被 IV 提告的 Check Point(更正暨道歉啟事)、Intel 的訴訟達成和解 ,由科技公司支付和解金。不過趨勢科技拒絕和解,因此下一輪的專利法庭攻防戰焦點,將會落在趨勢科技上。

台灣的科技廠商向來是埋頭拼命做,但是當遇到這種國際惡名遠播的專利流氓,是否能夠在法庭訴訟上站穩腳步?這其實顯示了大企業利用專利作為阻擋他人創新的絆腳石,藉此鞏固自己的商業專利。台灣普遍對於智財權的認知不夠深刻,或者該說不如那些科技大廠狡詐。

對於新創業者,大公司擁有專利,其實也是阻礙小企業發展的重大阻礙。但面對沒財力、沒相關人力的台灣,在這塊專利攻防戰上,我們會不會未比先輸?

(資料來源:BBC36 氪科技產業資訊室 ,圖片來源: 科技產業資訊室CRN


更正暨道歉啟事:

本文原報導翻譯 BBC 文章時,將 Check Point 誤植為「Check Point 聚碩科技」,在此更正,因此誤植對台灣聚碩公司經營代理事業與商譽產生之困擾,TO 特此致歉。

聚碩科技成立於 1998 年,以成為「The ICT Solution Provider 專業資訊應用服務供應商」為目標。聚碩專注在提供企業網路與系統整合建置的全方位解決方案,在專案導入過程,為企業客戶提供前期系統規劃、中期整合建置、後期諮詢服務等三階段目標,以滿足客戶一次購足需求。

聚碩科技代理的產品線,包括世界大廠 Cisco、Oracle、IBM 等網路及系統軟、硬體產品,Check Point 亦為其代理產品品牌之一。

在天下雜誌「Top 500 服務業」評比中,聚碩科技於 2015 年拿下第 175 名、2014 年為 185 名。

點關鍵字看更多相關文章: