【Orangebase】Orbweb 個人雲服務,在美國用手機操控台灣電腦好便捷

Orbweb

同樣是做雲端技術,為什麼雲動科技可以在 2 年之內拓展迅速?或許這與兩位創辦人在電信、資訊業界打滾 20 多年有關係。身為初次創業的魏建光、宋政陽,他們創立的雲動科技,產品規模十分具有彈性,上可對大企業,下可服務每個用戶。

此外,還需要一個特別市場切入點。他們看到大眾平均都有智慧手機與個人電腦,再加上對於雲端服務的需求不斷上升。於是決定直接利用家中電腦打造專屬的私人雲,將電腦的硬碟發揮最高效益。例如家裡電腦內儲存的影片,就可在外透過 app 連線 行動裝置 觀看,系統還會偵測最佳畫質播放,讓影音的享受再度提升。不須下載,不用複雜 IP 設定,直覺式的操作讓所有大眾都能方便使用。

雲動科技的英文名稱「Orbweb」也有個背後小故事。「Orb」是一種會結很圓的網的小蜘蛛,即使科學家把這種蜘蛛送到外太空零重力的地方,它結的網還是很完美。由此作為靈感,雲動科技想要做「連結」各個裝置的那個網絡;另外,也期許自家服務能變成引導未來雲端技術的「重力」。

這樣具有視野與市場潛力的商業模式讓許多電腦大廠都對於雲動科技非常有興趣。事實上,今天(10 日)雲動才正式與全球排名前三大之網路儲存伺服器商色卡司(Thecus)合作,提供色卡司 ® 用戶免費使用一年「Orbweb.ME」旗艦版服務,成為公司發展又一里程碑。

  • 團隊名稱

雲動科技 Orbweb

  • 創立時間

2013 年成立於美國 Palo Alto,在台北也有設立分公司。

  • 團隊組成

執行長、創辦人魏建光(James Wei)曾任 Opera 亞太區總裁、Teleca 董事長等職位,在電信產業有深厚資歷。共同創辦人、策略長宋政陽(Tom Sun)曾任甲骨文技術總監,對於資訊產業深耕多年。

目前美國加台北辦公室總共有 30 名員工,其中 3 分之 2 是技術開發人員,其餘才是行銷、公關、業務等人才。

  • 產品或服務

雲動科技專攻雲端處理方式,但是以一個不同的角度來切入雲端產業:不另外設立雲端主機,而是將個人電腦作為用戶的私有雲端主機。支援 iOS 與 Android 系統,利用 app 連結智慧手機、行動裝置到個人電腦,電腦的硬碟就是個人雲,可利用其做影音串流、圖片瀏覽、文件、圖片編輯等功能。

最特別的是,除了雲端工作之外,雲動科技還提供多種遠端服務。可以成為遠端檔案管理員、影音隨行優化播放無遲滯、網路攝影機即時監看功能。另外,還有遠端開機功能,人在美國也可開台灣電腦,此項技術在目前的市場上可說是十分特別。

目前提供繁中、簡中、英、日、法、西等 10 種語言,預計新增葡萄牙文為最新的服務語種。

  • 資本額

從歐、美、日、韓等天使投資人手上募得 200 萬美金作為公司資本額。

  •  商業模式

剛開始先與台灣硬體廠商合作,例如與華擎合作推「華擎雲」雲端服務,創造 B2B 服務網。現在則開始擴張到 B2B2C 服務,直接面對個體用戶,針對不同服務採取分層會員制的月費收費制度。

基本上雲動科技抓準現在人人都有多台行動裝置的商機,提供裝置間的雲端連接,讓電腦、手機的硬碟功能最大化,且直覺簡易的操作設計也拉近與用戶的距離。

  • 增資里程碑

目前尚未增資,希望在今年第二季時能夠開始進行A輪投資。

  • 發展里程碑

2014 年 :與全球第三大主機板商華擎開發華擎雲服務。

2015 年 2 月 : 與網路儲存伺服器商色卡司合作,其用戶可免費使用一年「Orbweb.ME」旗艦版服務

  • 創業過程

兩位聯合創辦人在電信、資訊產業深耕已久,這也算是兩人首次創業。物聯網、大數據、雲端技術針對需求量越來越廣大的雲端服務 ,法人預估商機上看 2000 億美元。市場研究機構 IDC 表示,將會有 76%的台灣企業開始推動雲端相關專案,比亞太國家的平均 37%要高得多,因此雲動選定台灣作為主要市場。

也因為兩人在相關產業的深厚經歷,可看到市場的需求,以及規劃出一個嶄新的市場切入點。遠端控制技術其實很早就有,但是連結上雲端服務、行動裝置商機,以後手機就真正的等於電腦,也因為使用電腦的儲存空間,即使在手機上操作,仍能保持順暢度。

  • 未來目標

希望在 3 到 5 年內可以實現 IPO 的夢想。

  • 瞭解更多

公司網址:https://orbweb.me

(新創團隊欲聯繫 TechOrange 請 email 至:[email protected]

OrangeBase_logo

點關鍵字看更多相關文章: