手腳很快給個讚!金管會要推群眾募資平台讓新創找錢沒煩惱

台灣新創團隊苦喊募資不易,政府有聽到了而且還打算推出實際解決方案,幫助新創團隊募資更順利。金管會預計,開放新創公司籌資平台的「群眾募資計畫」最快 4 月底上路。

金管會目前的計畫規定,資本額新台幣 3000 萬元以下、尚未公開發行的股份公司(也就是台灣新創公司),可在群眾募資平台籌資,每年籌資總額不得超過 1000 萬。投資人對於單一投資案,不得超過 6 萬元。既給了新創團隊多一個募資的管道,同時也盡力保障投資人的財務安全。

這跟大眾認知的 Kickstarter、Indiegogo 或是國內的 FlyingV 有些不同。以上這些平台是透過商品獲得募資機會,金管會要推的募資平台則是直接開放大眾資金流向新創公司,不用透過販售商品籌措財源。

TO Startup Mixer 5 月 16 日 登場,我們特別請到阿碼科技創辦人黃耀文、貝殼放大 Backer-founder 共同創辦人林大涵和 Flux 聯合創辦人與 COO 林士生到場分享各種群眾募資的 Know How,有任何問題都能夠和他們面對面聊聊哦,歡迎大家一起來玩!

mixer26_600x100

金管會主委曾銘宗表示,此平台大概在 4 月底就會開始運作。台灣將成為亞洲第一個實施群眾募資的國家,讓新創公司不必為了籌措資金而扼殺了可能的商機發展機會。目前只有英國、義大利、法國政府有這樣的群募平台。在正式實施前,也將廣納各方意見讓平台運作得以更完善。

根據聯合新聞網專文:

「金管會授權櫃買中心訂定「證券商經營股權性質群眾募資管理辦法」,放寬經營籌資平台的資格,現行券商資本額 2 億元、須提出保證金 5000 萬元;非券商但有意專營籌資平台者,符合資本額 5000 萬以上、籌設保證金 1000 萬元者,可向櫃買中心申請核發券商證照許可,業務僅限籌資平台。毛治國會中也指示金管會進一步研擬,針對專營券商進行分級,讓資本額限制彈性下修。」

< 資料來源:聯合新聞網 >

另外,金管會也打算規定,新創公司每次只能在一個平台上募資,不可同時在不同平台上面募資;1 年內在各平台的募資總額,不得超過 1000 萬元;由各平台向櫃買中心申報。確保募資的過程與金額都在法律的控管之下。

這對於創業者來講無異於是一個福音,台灣創業青年們,這消息有振奮到你嗎?

延伸閱讀: 清除台灣創業路上最大石頭!政院修「公司法」股權分配更自由

(資料來源:聯合新聞網

點關鍵字看更多相關文章: