平平是招攬台灣人才,中經合的手法比中國獵豹高明多了

10947867_10202142952613866_1221423877_n

台灣的創業動能, 國際創投看到了 ,而且還要更主動的牽引更多國際創投資源來台。美商中經合集團與 Start up Taiwan 在 1 月 29 日舉辦「台灣創業,國際接軌」論壇。邀請矽谷、中國、台灣 3 地的創業家與創投進行經驗交流。中經合董事總經理朱永光表示以後這類的國際創業交流場合,只會更多。台灣是否能夠藉此更朝國際創業圈更靠攏一步?

  • 走向國際化,矽谷新創、中國創投都來台開講

中經合這次介紹矽谷團隊包含吸引 Google 執行董事長 Eric Schmidt、中國阿里巴巴投資的行動搜尋引擎 Quixey、自拍社交軟體 Shots、專攻物聯網食譜的 Drop、中國的經緯創投、從台灣走向國際的 HW Trek、好玩家,以及阿碼科技創辦人黃耀文、之初創投創辦人林之晨等講者。

講者彼此藉由對談方式,交流創業與投資經驗,並且試圖從中找尋台灣在國際創業圈的角色與未來可能發展。從講者名單來看,真的是不乏國際與本地大咖。相較於前一陣子馬雲、雷軍來台,本次的論壇更像是牽引台灣走上國際舞台的一次機會。

論壇分成三個主軸進行,讓矽谷、中國、台灣講者各自分享創業趨勢與國際投資經驗,藉此凸顯出不同國家在創業領域上面的優勢以及特色。從三場論壇來做比較,美國的創新思維非常明顯、中國在創業野心上十分強大,狼性十足。而台灣則在技術、背景、人才上面佔優勢,不過目前正求發展機會。

  • 中經合推出創業三隻箭方案

中經合董事總經理朱永光先生在開場時提到台灣政府今年特別著重於推動創新產業。但是要成功推動台灣創業聚落,首要還是得先具備國際化視野,而不被台灣小島的地理條件侷限住。如此一來才能廣納人才、資金讓整個體系變的健全。

朱永光表示,中經合身為二十多年的資深國際創投非常樂見台灣創業開始起飛。因此,為了呼應行政院提出的科技施政三箭(內含使用開放資料、鼓勵創新、加強網路溝通 3 方針),中經合也要提出相對應的創業三箭,兼當國際與台灣之間的橋樑,與政府攜手共同推動台灣創新產業。

朱永光表示這三隻箭分別是繼續辦「台灣創業,國際接軌」這類的國際論壇,讓人才能夠面對面直接交流。接著要結合中經合的投資資源、經驗、眼界,與國內外的商業策略夥伴合作,共同打造台灣的正向創業生態。最後,也要讓台灣人才直接提升國際視野,願意提供舊金山、北京辦公室的資源作為灘頭堡,把人才引進當地。

台灣最近常常出現政府單位、某企業或是某大老出面呼籲大家開始「給年輕人機會」。中經合董事總經理朱永光更提到要建立「灘頭堡」用企業的國際人脈、跨區域平台、國際創投經驗,把台灣人才推向全世界。

這個「灘頭堡」字眼最近十分常聽到,因為 中國獵豹移動執行長傅盛也講過一樣的話 。他說要讓台灣作為獵豹走向國際的灘頭堡。不過同樣是走向國際,一個是砸一億台幣來台搶人才去中國,中經合則是要運用創投資源,把台灣推向國際。哪一個是真正把台灣創業產業放在主體上做思考,讀者也可立見其目的不同。