中國免費模式有夠強:詳解「天天 P 圖」怎麼讓武媚娘妝爆紅?

 行動電商

這幾天大家的 FB 塗鴉牆動態被一張又一張的「武媚娘」妝洗版,好多朋友在上面玩自己的朋友、小孩、寵物的照片,不只武媚娘妝、還有卓別林妝、豔麗的聖誕妝、冷豔的黑天鵝妝、可怕的吸血鬼妝、搞笑的如花妝… 一張又一張的瘋狂妝圖在社群擴散,這支來自中國的 APP 瞬間爆紅,在安卓系統下載超過 100 萬次,連續幾天都攻上免費的熱門 APP 第一名!

這支由騰訊開發的「天天 P 圖」(p 意指 Photoshop,修圖),功能其實和其他修圖軟體大同小異,包括美化圖片、人像美容、拼圖、美妝等功能,坊間很多這樣的 APP,前陣子大為流行的「美圖秀秀」就是其一。

但何以「天天 P 圖」可以在短短幾天內風靡社群?推測以下幾點可能:

(「天天 P 圖」APP 擷圖)

  • 一、「武媚娘傳奇」電視劇助攻

2014 年 12 月開播的中國古裝宮廷劇「武媚娘傳奇」,由於演出尺度過大,在今年一月復播之後,均以處理過的畫面呈現,引起眾多網友的討論。儘管如此,劇中武媚娘的豔麗精緻妝容也讓女性觀眾為之風靡,天天 P 圖也舉辦「全民 cos 武媚娘」(cos 意指 cosplay)的活動,並綁定 QQ 帳號,在微博、微信等社群軟體大為擴散。

(「天天 P 圖」APP 擷圖)

  • 二、搭配節慶,創造話題並善用各種社群軟體擴散

天天 P 圖在 APP 上舉辦多項活動,並搭配節慶推出專屬的行銷。去年聖誕節推出聖誕妝容,「一張聖誕圖、領走聖誕禮物」,以獎勵刺激網友參加活動,在 QQ 上傳妝圖便可獲得獎品。除了在微博的分享,天天 P 圖的微信公眾號也有各種活動,加入公眾號送公仔、用戶回饋等獎勵活動,創造話題在各種社群軟體上分享擴散。

天天 P 圖在微信的宣傳

  • 三、免費工具和技巧傳授

天天 P 圖擁有超過 100 種修圖工具、至少 200 款圖片拼貼模板,大量又免費的修圖工具和套用模板實在深得網友的心,天天 P 圖的微信公眾號則天天傳授各種 P 圖技巧,在其他社群媒體經營屬於自己的鐵粉,用戶不論在社群和 APP 上,對天天 P 圖的黏著度極高,這款 APP 將「免費才能賺大錢」的概念運用得淋漓盡致。

  • 大數據商機,「用戶」才是網路時代最重要的資產!

免費的 APP 如何賺大錢?之前來台灣參加「移動互聯網兩岸年會」的獵豹移動執行長傅盛說,免費的模式才能賺真正的大錢,用意在於廣大用戶背後的大數據商機。

天天 P 圖的活動綁定 QQ 及微信帳號,每筆獲取的資料和數據都是真實可靠、黏著度高的網友資料。 行動網路時代,讓產品免費,「用戶」才是最重要的資產,如何取得用戶、經營用戶,讓用戶自動自發的為產品行銷,才是關鍵思維!

  • 延伸閱讀

中國人點評台灣創業:工業思維重,免費模式就夠把你們打趴

(本文轉載自合作夥伴《smartM》;未經許可,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: