清大的學弟妹好幸福,業界學長姐返校提供創業輔導

台灣創業者與企業界之間需要橋樑連結,清大的校友就成立「水木創業顧問公司」,目前已集資 600 萬元,鼓勵清華學弟妹也勇敢投入創業行列。

為推廣清大的創業風氣,校友們齊聚與清大創新育成中心、科技管理學院講座教授史欽泰、教授林博文等共同合作,開設創業顧問公司,為清大提供服務。

水木創業顧問公司由漢鼎公司投資業務部總經理廖湘如出任董事長、前采鈺科技執行長暨精材科技執行長林俊吉擔任總經理。此公司將投注 30% 在公益活動、30%為員工紅利,剩下的則為股東獲利。

只要是清華畢業的新創團體都能申請輔導,只要符合公司委員會評審,確認創業動機與具有未來市場發展性的技術與商品,都可以接受水木顧問公司輔導。

另外,對於推廣創新創業概念,水木創業顧問公司也設立「九又四分之三月台」,與清華的書院與創業社團合作,定期舉辦研討活動,讓參與師生能夠互相交流觀念與想法。

產學合作的例子在台灣並不少見,但是從創新角度切入的合作案例目前仍屬少數。最近台灣一系列有關於創業風氣、人才培育的討論大多都導向缺乏管道、橋樑的原因。

如今清大成為一個由校友直接輔導學弟妹的創業平台,這股動機值得鼓勵。

(資料來源:udn 圖片來源: tedwang

年後想換工作了嗎?

AppWorks Ventures 之初創投正在舉行「2015 冬季 AppWorks 聯合大徵才」,35 家明星新創開出 110 個職缺。

無論你是新手還是高手,也許未來最成功的舞台就在這:http://goo.gl/OgmQPx