不好意思叫同事少煩你?電腦上裝個小紅燈讓他閉嘴

大多數討厭開放式辦公場所的人都有一個共同的理由,那就是這些辦公場所裡沒有辦公室門,也沒有可以隱藏自己的小隔間,因此,你專心工作時經常會被其他同事打斷。而現在,這個問題有了一個解決方案。Luxafor 是一款可以掛在筆記本電腦的免打擾燈,當你專注工作的時候,它會自動變成紅色,提醒他人你不希望被打擾。

這個創意是一家拉脫維亞初創公司想到的,而他們的辦公場所也是開放式的。「有一天,我的聯合創始人生氣了,當時他正在專心致志寫代碼,而我卻湊過去問他問題」,Kristians Licis 說道,他是 GreyNut 的總經理,正是這家公司開發了免打擾燈。「我想,我需要一些指示,告訴周圍同事什麼時候可以和我說話,什麼時候不行。」

Luxafor 是一款 LED 燈,可以與生產力類 App 一同使用,能分析用戶什麼時候工作,什麼時候瀏覽 FacebookYouTube。當你使用工作類應用時,指示燈會自動變成紅色,意味著你在忙,不希望被打擾」,Licis 說道,「但是當你休息,或瀏覽 Facebook 時,它就會變成綠色,表示可以與你交流。」另外這款 LED 燈也能手動改變燈光顏色。

54b9f910ce79e.jpg當然,問題是當燈光變成紅色後,同事是否依舊要來打擾你。我們都把聊天工具設置過忙碌狀態,但還是會有人給你發消息。不過 GreyNut 在自己的辦公室裡測試了這一產品,效果還不錯。

「一開始,人們不知道他們需要尊重打開紅色燈的同事,但我們做了一些解釋,兩三天后同事就明白了,他們會在綠色燈亮的時候再問問題」,Licis 說道,「他們知道紅燈亮時,對方在忙,不能被打擾。」

此外,當你收到一份新郵件,或是有其他重要事項時,Luxafor 會閃光,提示你去查看。

當然,GreyNut 還是認為開放式辦公場有不少好處,他們開發這款產品,也是希望能夠提升開放式辦公室的優勢。「開放式辦公室讓每一位員工都能及時了解公司在做什麼」,Licis 說道,「但是 Luxafor 能為你找到更多自我工作時間,全身心的投入到工作之中。」

目前,Luxafor 在 Kickstarter 上眾籌。

延伸閱讀: 要留住好人才,學 Google 把辦公室設計得舒舒服服準沒錯

(本文載自合作媒體 雷鋒網 ,未經許可不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: