Google 大神製作的未來手機 Project Ara 終於可以買到了?

下個月就要上市!?還沒啦~

還記得 Google 的模組化手機「Project Ara」嗎?這個計劃希望能夠讓智慧型手機的各個部件能夠「自由選擇、自由替換」,包括:處理器、螢幕、鍵盤、電池、鏡頭等。從 2013 年公佈以來,就受到全世界廣大 3C 迷的引頸期盼。

而現在讓各位垂涎已久的 Project Ara 終於有機會上市了!據昨天 Google 在山景城的活動中宣布,年底前將會推出實際上市產品,不過等不及的人可以先到 Google 選定的測試市場「波多黎各」搶先買個來玩!

此外,延續去年由台灣廣達製作的 Project Ara 第二代原型機 Spiral 2,Google 還要向開發者提供 MDK 模組開發工具 0.2 版,同時更宣布要在今年第二季提供第三代原型機 Sprial 3。

延伸閱讀: 未來智慧手機長這樣子! Google Project Ara 模組化手機原型機展示(影片)
  • Project Ara Spiral 2 原型機支持帶電插拔,就跟 USB 一樣

此處整理自合作夥伴《ifanr》報導。

Spiral 2 原型機更接近最終的上市機型,開始支持 3G 調製解調器和 RF 無線總線(可外接天線),此外也使用 ASIC 處理芯片替代了原來的 FPGA。

DSC_6261.0

整體上,Spiral 2 的正面由一個 720p 螢幕模塊和一個聽筒模塊組成,背部 8 個模塊分別是耳機、喇叭、藍牙 Wi-Fi、3G 天線、相機、USB、電池和處理器。USB 的位置在右側。

DSC_6277.0

這些模塊可以插入到一個包括固定模組的電永磁磁鐵的手機主體骨架中,Google 解釋說未來將有一個名為 Ara Manager 的 App 可以控制電永磁的充磁與退磁,使得這些模塊可以向 USB 一樣 帶電插拔 。比如用戶可以將即將耗盡的電池取下,更換一塊新的。Google 宣稱用戶可以在 30 秒內完成插拔更換的過程,他們的目標是將這一時長延長至 1-2 分鐘。

由於觸控螢幕還不能正常運行,媒體尚無法開機體驗。《The Verge》表示,歸功於鋁和鋼的框架,機器的做工非常紮實。雖然模組很輕、塑膠感很強,但是在把玩手機的時候並不會覺得鬆動。

DSCF2065-2.0

模組的材質方面,雖然原本考慮 3D 列印,但考量時間成本之後,Google 採用了熱昇華列印技術,用戶可以自己設計手機模塊上的圖案。

DSCF2067.0

  • 那麼號稱接近「高階手機」的 Spiral 3 又長怎樣?

Spiral 3? 面對外界的好奇,Project Ara 專案負責人 Paul Eremenko 詳細解說了之後他們會怎麼規劃。

據他所說,Spiral 3 主要將改進連結各模組的電磁技術,這將可以讓各版塊更緊密,更難脫落於自基板,當然在各板塊的電力供應也會持續改進;至於網路部分,不同於 Spiral 2 的 3G 技術,3 將改進為接收 4G LTE 訊號;其他部分像是相機鏡頭的規格也會提升到與市面上手機鏡頭一般。

整體上除了各部件功能一應提升外,Spiral 3 將支援續航力更持久的電池組,並且使用更高效能的處理器。

如果 Google 的這項計劃成功,將有效拉低整體手機的價格。但到底什麼時候才能讓大家拿到 Project Ara,親手想用呢?Paul Eremenko 回應:最快年底、最慢明年初

而除了應體,Google 也將推出一款專門管理這些部件的 App;舉例而言,如果你硬是在 Ara 基板上放上兩個相機鏡頭,那這個 App 就可以幫你決定現在要用哪個鏡頭。除此之外,這款 App 另一個重要功能就是解決故障、提供解決之道;如果你的手機卡卡、怪怪的,但你不知道到底是哪個部件出了問題,照 Google 說的這款 App 將可以告訴你要修哪裏(聽起來很酷嘛)。

 

  • 為什麼把測試市場設在波多黎各?

無法盡快嘗鮮也別難過,如果你真的熱愛、很想搶先一試,那你可以考慮飛去 波多黎各 買一支。沒錯,Google Project Ara 的測試市場將放在波多黎各這個加勒比海的小島上(還可以順便渡假)。

屆時,你除了可以在 Ara 的專門販售地點購買外,他們也會派一些像是「攤販車」的移動店面(就像我們常看的美劇、電影中小朋友在公園買冰淇淋的那種類似麵包車的攤販)。

至於為什麼選擇波多黎各作為市場前期測試地點?

Paul Eremenko 表示主因在於波多黎各有相當高的手機使用率,甚至在那邊智慧型手機與功能手機使用比例幾乎為 1:1,並且有 77% 的使用者是透過智慧型手機上網。

但更重要的是,Eremenko 說他們希望藉這次的機會了解大眾到底會怎麼看待這種手機,他們會如何去組裝自己的手機「畢竟我們不希望用一堆零件嚇壞消費者」。

不過這場測試會何時展開,Google 並沒有說明。

延伸閱讀:2015 年,你的 To Do List 有哪些?Google 說他們有這麼多!

(參考資料:ifanrThe Verge聯合報 ;圖片來源:9GAG

點關鍵字看更多相關文章: