Google 是當初的微軟,蘋果是曾經的 Sony

時尚在復古、音樂在返潮,而那些技術也在回歸。在某種程度上造成這樣局面的原因是千禧一代(1984-1995 年出生)的懷舊情結。

90 年代末最老的千禧一代已經上高中,現在這一代人大部分都參加工作成為消費主力,而且很容易懷念屬於他們那個青蔥時代。因此,商家們也抓住這個機會,削尖腦袋「返潮」。

在這種環境的影響下,這代人所開的公司做的產品都很有 90 年的味道。實際上,現在很多初創公司的想法已經在那個年代存在了,只是現在是對的時間。

由此,我們可以很容易發現 2015 年的科技輪廓與 90 年代出奇地相似,玩家相似、玩法相似甚至連犯的錯誤也相似。

  • Google 是新微軟

Google 像微軟,很多人都這樣覺得,這應該也不是什麼值得驚訝的事情。

Google 的業務範圍廣泛,所謂上天入地無所不能。其中,搜索和 YouTube 是 Google 猛獸的左臂右膀。Google 作為全球搜索老大,知道人們什麼時間上網、上網幹什麼、都把錢花在哪裡等等,也因此受到歐盟的反壟斷調查,就像國內國外都受到「監控」的微軟一樣。

而龐大的 Google 在優秀人才的支持下還會繼續壯大,這意味著它的競爭對手很可能是一些革新者,就像 Google 逐漸滲透微軟的業務一樣。

  • 高通是新英特爾 

當 Google 微軟拼得死去活來的時候,這邊的高通和微軟也廝殺得不可開交。

安卓和高通驍龍看起來就像微軟和英特爾。高通專利保護製度完善,而且也不斷推動高通驍龍往正確的方向發展,而這就像當年英特爾把電腦芯片推上高潮的套路一樣。

接下來將迎來物聯網、 可穿戴設備 以及其他傳感器設備時代,而這個偉大的時代將蘊藏著巨大的商機,但對高通來說這卻是一個大危機。

  • Facebook 是新美國在線

你仔細想一想,Facebook 與 美國在線(AOL) 的相似程度。Facebook 主要功能在於提供社交服務(圖片、文字、資料分享),擁有自己的即時通訊平台,而美國在線也擁有自己的即時通訊;Facebook 收購 了 WhatsApp 就像美國在線收購了 ICQ;網站群組 Facebook groups 就像 AOL chat rooms;Facebook 的商業模式與美國在線的一樣。

就像美國在線曾經做過的事情,Facebook 把自己定義為媒體,甚至希望新聞通過 Facebook 平台發布。Facebook 所做的所有這些只剩下購買一家媒體公司了,就像美國在線與 Time Warner 合併。

或許你笑了,但是互聯網對傳統媒體的衝擊實在太大了,只要你想一想 亞馬遜 創始人 Jeff Bezos 在埋頭苦想如何把華盛頓郵報賣給 Facebook,可能你就笑不出來了。

  • 蘋果是新索尼

在 90 年代,索尼在硬件領域風光無限,它做最好看的產品、擁有完善的產品線以及像帝王一樣主導同類產品市場價格。從 Trinitron TVs、Walkmans、Discmans、 Mega Bass、VAIO、Clié 到 AIBO,它的產品源源不斷,功能也不斷翻新。通過收購進入新的市場擴展新業務,比如音樂電影。而與生具備的宣傳能力讓它獲得知名度與讚譽。現在的科技公司中,只有蘋果與索尼的成長史相似。

索尼還來不及理解蘋果的封閉系統, 三星 就把它的生意給搶走了。當然,蘋果似乎也沒能理解封閉帶來的壞處。儘管這樣,Google 和 Microsoft 開始學習蘋果的封閉之路,比如 Google 的 Android Wear 和微軟的 Lumia 手機。

而蘋果的危機,估計就是走封閉之路帶來的封閉,簡單說就是它也不知道怎麼擴展他的平台,讓其像安卓那麼「氾濫」。

  • Buzzfeed 是新雅虎

美國的新聞聚合網 Buzzfeed 很像雅虎,它從數百個新聞博客那裡獲取訂閱源,通過提供新聞鏈接,讓用戶瀏覽當​​天熱門新聞。

就像 Facebook 顛覆以前的社交網站,Buzzfeed 顛覆了新聞行業。

當美國在線已經不能從媒體行業掉頭的時候,儘管雅虎死死盯著 Google 與之競爭,最後的最後,雅虎夠不過是一家媒體巨頭。而 Buzzfeed 的媒體與科技公司兩重身份與雅虎相似。像雅虎一樣,花了大量資金投資到平台的技術中,同時培養一群新聞人才。他們都是科技 / 媒體公司,而 Buzzfeed 的價值在於把科技和媒體結合在一起。

當然,結合這兩點實屬不易,只要看看雅虎 CEO Marissa Mayer 很努力的樣子就明白了。而 Buzzfeed 面臨的危機也很清晰: 考慮好什麼值得投資以及如何保持技術優勢

  • 物聯網是新數字中樞

雖然數字中樞是 2000 年初提出來的,但也接近 90 年代了。

當年在 CES 展上,出現幾款振奮人心的產品比如:MP3、數位相機、光碟機、列印機等等,這些都是可以鏈接到電腦或者筆電來使用的。

但是現在,音樂播放器、相機什麼都可以整個到一台智能手機上,而隨著智能手機平板電腦等移動端的使用人數增加,數據量也在增加,而這時候雲服務的到來顯得尤其重要。不是連接通過 USB 鏈接你的電腦而是直接上傳到雲端,而且可以無時無刻地上傳。這相當把以前那條數據線剪掉,用無形的線取代它而已。

  • VR 就是 VR

雖然虛擬現實頭盔 Oculus Rift 廣受大眾追捧,但是它的時代還沒有那麼快到來,就像任天堂 95 年的虛擬現實遊戲機 Virtual Boy 還不是時候。這麼說應該不會引起大家的爭議。

不如,讓我們一起期待這個好玩有趣的技術。

  • 黑莓是新蘋果

不!黑莓注定失敗告終。但是,如果創始人 Jim Balsillie 和 Mike Lazaridis 重新回到黑莓的懷抱,準備以喬幫主的行事風格在手機行業掀起一陣風雨,那黑莓還是有可能起死回生的。

他們一定在計劃著這件事情,在他們的遊艇上,在深夜前的五分鐘,秘密謀劃著,努力地謀劃著,一直消耗所有的能量……

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:michperu,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: