上班打卡制、下班責任制,這樣的企業別跟我談創意、競爭力!

 

本文轉載自合作夥伴《碼農網》,作者為 南非螞蟻運維專欄 ,為第一人稱敘述。

很久之前給程序員雜誌寫的一篇 IT 思考的文章,今天發出來與大家共勉!

關於加班,在很久之前我就想說說這件事。因為我是個天性不太喜歡守舊的人,對於 OT(overtime)這件事總覺得有幾句話要說。

日本人的工作態度算是時間罕有,而經濟的崛起自然是跟勤勤懇懇、一絲不苟的工作態度大有關係。雖說我對台灣不是很熟,但是我常常一遇到台灣朋友就對他們講:

「晚上兩點多,我 MSN 只有兩種人還在線:一種是不在我這個時區的人,一種就是台灣人。」

半夜一排台灣的朋友 MSN 在線,蔚為壯觀。

因此,我開始把這段時間對於加班這件事的思考提出來供大家討論。

為什麼要加班?台灣的朋友可能覺得,在大環境不是那麼理想,尤其是韓國的科技業發展迅速的時候,再不拼命工作就很難迎頭趕上,曾經的優勢不再。而大陸這幾年慢慢隨著產業升級,除了公務員上班時間奇短無比之外,其他公司紛紛開始加班了——我剛工作的時候很多公司都還是蠻正常的作息,直到今年有一天我致電多位朋友,晚上七點多,紛紛告訴我都在加班。

當加班成了一種常態之後,我不禁想問,這合理嗎?

台灣的公司,「上班打卡制、下班責任制」,我的台灣朋友中有人對我說:「這是當兵之後留下的傳統」,也有台灣朋友對我說:「對,這就是以後歐美人會比不過我們的原因,因為他們不努力」,而這兩位朋友是表兄弟。

我想說的是,加班不應該是一種常態,更不應該是無薪加班。

當大家都認為加班是一種上班族不得不嘆苦卻迴避不了的文化時,我認為整個行業的競爭力都在喪失。

其一,我們不缺少勞動力,哪怕是智力密集型的行業。
其二,若公司業務不穩定導致有時加班有時不加班,這家公司本身的競爭力就很成問題。
其三,若只是臨時突發的事件需要加班,那憑什麼不給額外的薪水?

若這家公司是創業型公司,員工全員持股,每個關鍵崗位上都是一夫當關萬夫莫開,那的確是不可避免,但是又引來一個問題,是否合理規劃過每個崗位上的工作量?以我自己的經驗,由於很多工作都是有一個緊前工序,有時的加班並不是事情多到做不完,而是因為必須是在前面的人把東西給你之後你才能完成因而不得不留下加班。這是非常不合理的。

當 IT 公司的高薪水把應屆學生的眼睛蒙蔽時,過勞死也找上了這個群體。加班究竟是為了什麼?如果加班是常態,公司為什麼不能增加僱員?若抱持 5 個人的活 3 個人幹,再給他們加 30% 薪水更省成本的做法去壓榨勞動力,真的是科技產業的悲哀。

創意來源於生活,連思考都透不過氣來的公司不會是真正受尊敬的企業。

當大家都覺得加班沒什麼好抱怨的時候,我想問:加班是員工覺得大家目標一致很有幹勁的加班,還是相關負責人覺得應該加班?有沒有真正去了解過士氣?

當我們熱衷於加班文化的時候,歐美人出點子,亞洲人出時間,看似和諧的工作關係鏈條。能否真正走向平等?當大家都覺得有想法有創意的人才難找,任勞任怨的員工才是最合用的時候,有沒有想過你想要的員工是不是就在你的公司裡,而你卻安排他做無休止的機械工作?內部挖潛過沒有?

而正因為有了加班,很多事情大家反而做得不疾不徐。因為晚上還要加班,現在再拼也不能早回家。當同樣的程序同樣的功能實現,國外的網站寥寥數行的代碼(他們有時間去鑽研更好的方法)時,國內的公司還在請人以最便宜的價格來山寨,混亂不堪地在鍵盤上敲著,無從去思考更好的方法。

當國外在做創新的廣告形式讓我們嘖嘖驚嘆時,我們還在僱傭著水軍反覆的轉帖、刪帖、建馬甲號、軟文,試圖用人海戰術來代替一個好創意、好點子、好執行。

創意無涯,時間有盡頭,人不是機器,加班帶不來競爭力,總有一天,世界上某個地方的員工,他比你的薪水要求更低——就好像我們的鄰國發生的那樣。

想要真正的使自己的公司強大起來,注重方法、合理安排工作量、將不必要的工作外包出去讓更專業的人來做,這才是真正的解決之道。

亞當斯密幾百年前就說過的事情,時至今日,還是有很多人知而不為。

——

(轉載自合作夥伴《碼農網》;作者: 南非螞蟻運維專欄 ;圖片來源:pixabay, CC Licensed

延伸閱讀

這個 Bug 有可能直接讓你的螢幕炸裂,卻又是史上最可愛的 Bug 之一
【豪氣變過氣】尊絕不凡的美國運通黑卡跟不上時代,營收狂掉 600 億台幣
想成為年薪 300 萬台幣的資料科學大師?一整年的武功秘籍自學清單都在這了!
【設計師要失業了?】雙 11 期間的 1.7 億個 BANNER,都出自阿里的設計人工智慧「魯班」


CONNECT With AI ,年度最強人工智慧論壇

2 天論壇接力、9 大關鍵產業、20+ 國際級趨勢講座、還有 AI 實境體驗攤位

AI 浪潮席捲全球,產業落地應用最前線

兩人同行,一起七折; 三人揪團,現省 $3,000

7/6(五)、7/7(六), 三創數位生活園區 12 樓

立即購票

點關鍵字看更多相關文章: