踏上編程的偉大航道,從 Python 開始成為神級 Coder 吧

電腦科學,或說計算機科學,是個在美國不斷成長的產業, 薪資報酬也很高 。市場上永遠存在著對天賦異稟的新銳工程師的需求,這就是為什麼「學習程式語言」一直是一件有魅力的事情。

但是,就跟任何技能一樣,我們常常不知道從哪個地方開始學起,以下是幾個最適合程式語言初學者,一開始,可以跟著做的幾個步驟。

  • 入門的編程方式-Drag and Drop

「Drag and Drop」是一種基礎的寫程式方式,可以讓你直接用「拖曳」方塊,或者是透過其他視覺化的元素去寫程式,而不是生硬地寫 Code。

一個專門提供線上 Coding 課程的網站-Code.org,它的其中一個創始人 Hadi Partovi 表示,用拖曳的方式,是一種更容易學習程式語言,特別是學習相關基礎知識的好方式,而且,不用煩惱每一個細部 Coding 文字到底要放在哪個位置。

Partovi 也對 Business Insider 表示:「一旦你透過拖曳的方式學會程式語言的基本概念,你絕對會想要學會,怎麼把它真的做出來。」

目前已經有很多,可以讓你用 Drag and Drop 方式寫程式的資源,包含 MIT ScratchCode.org’s Code Studio 以及 Google Blocky

  • 適合初學者的語言-Python

Partovi 表示,Python 因為較不強調句法,是一種對初學者來說較簡單的語言。所以,如果你忘記了括號或是放錯了幾個分號,它不會像其他的程式語言工具一樣跑不出來。

  • 實用的程式語言-Javascript

Javascript 不像 Python 一樣簡單,但它能夠在每一個平台上面運作-Mac, Windows, iOS和 Android 等等。Partovi 說,各種網頁瀏覽器,或甚至連智慧手錶這類新的產品,都可以支援。

「一旦你學會了 Javacript,那就相當程度習得程式語言的能力。」Partovi 說。

在 Javascript 之後,試試看 Ruby 和 Ruby on Rails 吧!

Ruby on Rails 是一個能夠幫你了解程式語言後台的好工具,儘管 Ruby 和 Ruby on Rails 的名字很像,但他們有一個關鍵的差異。Ruby 是一種腳本語言(scripting language),通常在語法上比較簡單,但 Ruby on Rails 是一個基於 Ruby 之上的網頁應用程序架構,換句話說,Ruby 是一種程式語言,而 Ruby on Rails 是一個讓你能夠更容易製作網站的工具。

到底是什麼讓 Ruby 和 Ruby on Rails 有這麼大的吸引力呢?Partovi 指出,因為在使用這些工具的過程中,不需要涉及模型的試作,一旦你寫下這些 Code,即可輕輕鬆鬆得到最終的產品並且讓它運行。

  • Bonus:跟 HTML 變熟吧!

雖然 HTML 不像 Python、Ruby 和 Javascript 一樣是程式設計語言(Programming language),但若你要建網站的話,還是需要它的。HTML 是用來描述網站的視覺呈現,而其他的語言,像是 Javascript,則是負責去製作網站上的互動元素,比方說,如果你按了一個按鈕之後,會發生什麼事情。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源: VentureBeat , CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: