國外把氣球和蒲公英都變成燈了,台灣在哪看得到這種創意設計?

TO 導讀:「設計,是賦予事物意義的動作」,也就是將平凡的事物點石成金,讓最平凡的東西變得不平凡。在以前傳統的社會裡,設計講求的是現代感,而在科技發達的現代中,人們開始追求復古感。然而,設計 僅是如此嗎?行銷要求「創新」,科技要求「創新」,服務業也要求「創新」,消費者買 設計 ,買的也是設計師的「創新」、「想法」和「獨一無二」。現在,國外的設計師了解到消費者的心理,並且用「創新」的 設計 包裝最日常 的家用產品--燈。

台灣設計業一直以來都表現出旺盛的創作活力,打造出許多新奇有趣的產品;但似乎能見度不那麼高。TO 希望能藉這篇文章,把愛好設計的朋友拉到文章中,請大家在留言處告訴 TO,也分享給其他的讀者,要到哪裡去,或是哪個網站上,才能夠看到台灣那些極具創意的設計產品。

多謝大家!

1. 茶具燈

使用回收的美麗陶瓷茶具為原材料,僅進行少量改造便成為一座全新的吊燈。

2. 氣球吊燈

西班牙 Estiluz 燈具公司氣球壁燈,是使用半透明塑料製成的燈罩經過精細的拋光處理,氣球下的繩子則充當開關掣,拉動繩子後,白熾的燈光便從氣球中釋出,猶如給房間佈置了一個永不消失的氫氣球,充滿了童話般的浪漫意境。

3. 迷你溫室吊燈

捷克設計師 Kristyna Pojerova 設計的這盞弔燈,兼具兩種功能,除了照明它還是一個迷你的溫室。使用者可以在環形的燈罩中栽種植物,中心位置的開口可以方便照顧這些花花草草。

4. 小人夜燈及吊燈

將燈設計成一個雙手抱住插座的小人,讓它趴在牆上,令原本平淡無奇的夜燈頓時增添了一份動感。

5. 牆角燈

日本 YOY idea 工作室設計的 Peel Wall Light,看上去就像是撕開了牆紙的一角,露出了牆紙下乳白色的燈光。

6. 油漆桶燈 

7. 書燈

Lumio 神奇的書燈是建築師 Max Gunawan 設計,外形類似一本精裝本圖書,它的功能和形態都十分直觀地表現出來。翻開書本就能將燈打開,合上書就是關燈。靈活的書脊讓使用者能自由控制亮度,只要調整書打開的角度,不需要任何開關或按鈕。

8. 八角章魚燈

設計師 Mason Parker 根據章魚八角的外形製作了一個超酷的彩色章魚弔燈。這個章魚弔燈的頭部和每一個觸角里都可以安裝燈泡,金屬框架鑲嵌著彩色玻璃,看上去是如此霸氣,當然價格也絕對讓屌絲們汗顏,其售價是 1.8 萬美元。

9. 森林樹影吊燈

Hilden & Diaz 二位設計師完成了這個驚人的設計,在弔燈亮起來的一霎那仿佛把你帶到了野生森林之中, 陰影吞噬了整個房間,樹枝 雜草在房間蔓延生長,讓你置身於神奇的自然世界。

10. 蒲公英 LED 燈

這款家用照明燈 Oled Tampopo 來自於井上隆夫之手。你所看到的並不是一個假蒲公英模型,而是一個完整的真實蒲公英。它的製作方法是將一些微型 LED 燈鑲嵌在真實的蒲公英莖裡,然後將這株蒲公英密封在一個由丙烯酸製成的有機玻璃盒裡,蒲公英的輪廓為照明效果。

11. 泰迪熊檯燈

泰迪熊台燈由 Matthew Kinealy 設計,慵懶地一屁股坐地上,露出兩只大大的熊掌,熊頭(燈泡)上頂著個頗似中國鬥笠的燈罩,半遮半掩。

12. 蘑菇燈

蘑菇燈(Mushroom Lights)由一些改造過的木頭和 LED 燈泡組成,出自日本設計師 Great Mushrooming 之手。蘑菇燈(Mushroom Lights)曾經在 2010 年國際設計節展出並受到追捧,這些細節豐富造型生動的「真菌」僅僅由一些工業塑料製造而成,但卻發出了神奇的光芒。擺在卧室一盆,既節能又別致!

13. 滿天星燈

這異想天開的夜燈是由室內設計師 Miklos Batisz 與擔任平面設計師的 Anna Farkas 共同設計出來的產品。

14. 軟綿綿燈

Pieke Bergmans 的設計,這燈「全身都軟了,只有中間的 LED 是硬的」,就那麼隨意地靠在椅背上、抽屜里,耷拉著,其姿態軟,其神情也軟,軟得似乎連人也跟著綿綿了起來。

15. 蒲公英燈

設計師 Lonneke Gordijn 的這個燈是一整個系統,可以建立三個到五十個模塊,主要的特色在於這個燈,這燈採用的是 LED ,而外面部分採用的是真正蒲公英種子,一個個須手工粘上去,看上去就像一朵朵蒲公英,非常的漂亮,但是也很脆弱。

16. 水龍頭燈

把燈做成水龍頭的樣子,燈泡則做成水滴樣模樣。需要照明?只需要擰開「水龍頭」即可。

17. 弔死鬼檯燈

弔死鬼台燈(Hangman lamp),enPieza!工作室製作。

18. 骷顱頭燈

19. 魚燈

建築大師 Frank Gehry 的魚燈裝置,當金屬絲串聯起無數片美耐板,鱗片的組合讓魚體活躍,加上內發光裝置,令作品兼具動感與美感。

20. 人偶燈

21. 油漆燈

22. 吊瓶燈

怕打弔瓶,甚至有點暈針的朋友一看到這款另類的弔瓶燈(Lichtinfusion Lamp),可能心理已經砰砰直跳了。

23. 鳥燈

支架宛如沉穩的樹枝,尖端正站著一隻神採奕奕的小鳥--那其實是燈罩,點亮它,整隻小鳥便能發出乳白的光。

24. 相機燈

25. 茶壺吊燈

27. 鉛筆燈

倫敦的設計工作室 Michael & George 做出了這款有意思的落地燈 HB Lamp,從名字來看這只逼真的「大鉛筆」型號還是軟硬適中的 HB。好玩的是,這款落地燈的橡皮部分是燈,而「筆尖」才是橡皮材質。對很多人來說,落地燈拖出的電線既不好看又難整理,但有這架 HB Lamp 在,惱人的長線也變成了畫出的痕跡,心血來潮時還可以用電線在地板上「畫」出造型。

(本文轉載自合作媒體:《虎嗅網》;未經同意,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: