要留住好人才,學 Google 把辦公室設計得舒舒服服準沒錯

 

好人才,每個企業都搶著要,怎麼徵得好人才,固然是一門大學問,但要如何留住人才,更是每個企業必修的課題。SmartM 於 11 月 28 日晚間舉辦「商戰領導人」讀書會,來自各行各業的 50 位領導人齊聚一堂,由達摩媒體執行長、同時也是 SmartM 電子商務學校創辦人許景泰主持,以「Google 模式 」一書列出十個子題,共同討論企業的人才召募及企業經營之道。

讀書會以「世界咖啡館」的輪桌方式進行,在整個晚上的熱烈討論中,企業人才招募通常著重於「人的特質」,面試常問的問題包括你如何描述自己?你的優缺點是 什麼?過去有哪些成就?別人眼中的你是如何?從這些問題可以了解一個人的責任感和態度。也會問到未來的生涯規劃?為何離開前公司?若要知道這人是否有獨立 思考的能力,通常會問前公司遭遇了哪些難題,如何解決?也會問面試者人生最挫折的事情是什麼?藉此了解心理素質、能否面對壓力和困難。最後要觀看面試者的「面相」,眼神是否聚焦、是否帶有自信、眼神會不會亂飄等,都可看出面試者是否有企圖心。而 《Google 模式》 書中則列舉人才招募守則如下:

Google 人才招募守則

  • 招募比你更聰明,更有見識的人;別招募你無法從他們身上學習或不會挑戰你的人。
  • 招募會對我們的產品和文化提高價值的人;別招募無法在這兩方面做出好貢獻的人。
  • 招募能夠把事情搞定的人;別招募只想著問題的人。
  • 招募熱心、會自我激勵、有熱忱的人;別招募只想要一份工作的人。
  • 招募能夠鼓舞其他人,和其他人良好共事的人;別招募偏好獨自工作的人。
  • 招募能隨著團隊和公司一起成長的人;別招募只有狹隘技能或興趣的人。
  • 招募多才多藝、有特殊興趣和才能的人;別招募只為工作而活的人。
  • 招募有道德、能坦誠溝通的人;別招募愛玩弄政治權術的人。
  • 只錄用優異的應徵者;不優異的人絕不錄用。

為什麼矽谷大公司的辦公室都這麼舒適?只為了「留住人才」

在每桌的桌長總結完後,最後邀請剛從矽谷參訪回來的 uitox 台灣區總經理黃文貴 Michael來做一分鐘的參訪分享。

黃文貴:我這趟去 Google、Facebook、LinkedIn、Twitter 等公司,看到的是他們的經營心法。矽谷的大公司都從車庫開始,新創公司一開始的目的就是要「改變世界」,用他們的產品來改變世界。比如我想用 APP 來改變世界,我需要好的工程師,我就找全世界最優秀的工程師,以全世界作為市場。

所以這些大公司的辦公室都很人性化、很舒服、提供人才很好的環境,他們的辦公室比台北所有的餐廳都還棒。他們讓好的人才覺得,你在我公司就是可以很舒服,而環境舒適的目的就是為了「留住人才」。所以這些公司的第一個想法就是想要改變全世界,提供很好的環境、很好的伙食,讓全世界的人才都集中在矽谷,這是矽谷好公司一貫的想法,也由於格局很大、加上資金充沛,所以他們做出來的產品就是這樣好。

矽谷之行,讓我更清楚知道「優秀的員工需要被極度尊重」,這一點矽谷裡外一致,處處做到尊重員工。但台灣的骨子裡卻不是這樣。可是台灣是有機會的,我們有很棒的工程師,台灣也很適合發展工程師文化。就像 Evernote 的總經理所說,產品就是最好的形象,只要大家都使用你的產品,就是最好的行銷。將產品做到極致、就不用花很多時間去做行銷。而尊重人才、提供好環境讓好人才去發揮,就是做出好產品和好服務的心法。

(轉載自合作伙伴《SmartM》;未經授權,不得轉載)