亞馬遜 CEO 貝佐斯決定退休了,誰是接班人?

現年 50 歲的傑夫·貝佐斯,創始並執掌 亞馬遜 電商帝國長達 19 年之久。貝佐斯在昨日承認已決定引退,並且也已定下了亞馬遜的下一位接班人。

昨日,Business Insider 的 CEO Henry Blodget 對貝佐斯進行了現場採訪,貝佐斯說“這將是一個完美的計畫,並且我已在心中定好了人選。”Blodget 繼續追問希望能夠獲得些許資訊,但貝佐斯卻不肯透露,表示“這是個秘密。”

國外知名科技媒體 recode 列出了最有可能的四名候選人。

1Jeff Wilke

如果貝佐斯真的真的選擇退休的話,Jeff Wilke 無疑是最有可能的繼任者,他的工作生涯全部奉獻給了亞馬遜。Wilke 在 1999 年加入公司,先後掌管著至關重要的北美零售、全球運營和消費者業務部。他個人努力的工作和出色的表現,是公司發展進步的大功臣。每年的特定時間,Wilke 都會陪同 CEO 貝佐斯親自走訪分佈在各個國家和地區的亞馬遜子公司,希望能夠及時的找到公司發展遇到的瓶頸並制定解決對策。某次在肯塔基州的調研之後,二者便制定了“C.R.A.P 計畫”,用於改良盈利為負的產品。在某種程度上可以這樣說,除了貝佐斯,沒有人能比 Wilke 更加瞭解亞馬遜。作為多年來陪同貝佐斯叱吒商海的默契拍檔,選擇 Wilke 成為繼任者,也是情理之中的事。

2Jeff Blackburn

Jeff Blackburn 也是貝佐斯智囊團的核心成員,現在掌管著商業開發部門,負責重大的並購、收購 業務,產品開發、運營等。Blackburn 在 1998 年就加入了公司,一手操辦了亞馬遜的 IPO。值得一提的是,買下權威電影資料庫網站 IMDB、最大網上鞋城 Zappos、雲服務 Sonian 和團購網站 LiveingSocial,以及對著名的紙尿褲網站 Quidsi 收購事件,也均是得益於 Blackburn 的談判有方。從這一份金光閃閃的收購名單中,就不難想像 Blackburn 是一名多麼犀利霸氣的人。如果日後他能掌權,相信亞馬遜的規模亦能更加壯大。

3Andy Jassy

 Andy Jassy 現任亞馬遜全球高級副總裁,是亞馬遜雲全球的首席執行官,他一手搭建了亞馬遜可靠高效的雲體系,宣導開放共用的理念。與上面兩位業務大牛不同,Andy Jassy 對公司的貢獻在於把亞馬遜的新興業務操辦的風生水起,例如現在勢頭正猛的亞馬遜網路服務業務(AWS)和雲計算業務,合作夥伴包括 Netflix、Dropbox、Instagram、Quora、Heroku 等。需要說明的是 AWS 也是貝佐斯本人最寄期望的未來發展業務。

4David Limp

David Limp 曾先後供職於 蘋果 公司和 Palm 公司,現在作為亞馬遜硬體業務的領導人,擔任設備部門高級副總裁,主要負責 Kindle、Fire Phone、媒體播放機 Fire TV 以及語音控制系統 Amazon Echo 等硬體業務。Limp 個人提倡“產品創意”的重要性,嘗試著為亞馬遜帶來用戶體驗值高的新穎設備,曾經耗費四年時間打造 Fire Phone 手機。貝佐斯之後的亞馬遜,除了鞏固電商霸主地位之外,也的確需要一位元領導者拓展智慧硬體的業務。

(轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: