Billboard 排名要把 Spotify 也算進去,這下實體唱片真成夕陽產業了

美國最重要的音樂排行榜 Billboard 和其合作夥伴 Nielsen SoundScan 發布了最新的政策,未來 Billboard 專輯榜的排行計算機制將加入 Spotify 的點播量。

在新政策的規定下,每 1,500 次串流點播等同於銷售一張專輯;同樣的,下載 10 首歌曲,即計算銷售出一張專輯。

目前全球實體專輯銷量下降,閱聽眾使用線上音樂的比例相當高,Billboard 在納入影音網站 YouTube 及 Vevo 的點播數為排名計算機制後,這次把 Spotify 也加入,算是順應時代趨勢。但這同時也帶來了影響,機制改變後,擅用網路媒體或是目標閱聽眾年齡較輕的歌手就較能夠提高其在排行榜上的能見度;而年紀較長或是已被稱為過氣的歌手,想翻身的難度也就增加了。

不僅如此,近日美國人氣歌手 Taylor Swift 發表了抨擊 Spotify 的言論,主要的立論在於 Spotify 分給藝術家的利潤太少,不尊重藝術家心血;她更將最新的專輯《1989》從 Spotify 上下架展現反對的力道。Taylor Swift 和 Spotify 的紛爭讓網路上出現了諸多相關的文章,討論度超高,《1989》也在(就算)沒有 Spotify 上架的情況下,順利以首週 130 萬銷量奪下了 Billboard 專輯榜冠軍,是 2002 年來首週銷量最高的專輯,也是有史以來女歌手首週銷量第二名,第一名為 Britney Spear 2000 年發行的《Oops! … I Did It Again》的 131.9 萬張。

(資料來源:Businessinsider

點關鍵字看更多相關文章: