虧損 70 億倒貼平板,Intel 應該繼續堅持嗎?

在過去的兩年,Intel 向平板廠商大肆補貼,以金錢換份額,虧損了 70 億美元。有人指出, 英特爾 花錢買份額的戰略已經難以為繼。明年英特爾將停止巨額補貼。在大屏手機的擠壓之下,平板電腦被指成為一種沒有前途的過渡性產品,這意味著英特爾的 70 億美元豪賭,可能失敗告終。

已經虧損 70 億,Intel 還應該繼續嗎?

  • 平板電腦是不是夕陽產品?

雖然 蘋果 頻頻推出新品,但是 iPad 銷量持續下滑。二季度萎縮 9%,三季度萎縮 13%。據此有人認為平板電腦是夕陽產業,Intel 在這個夕陽產業上做長遠投資是錯誤的。

但是,我們不能只看蘋果,根據市場研究公司 IDC 的資料,2014 年三季度整個平板電腦市場的銷量不但沒有下降,反而上升了 11.5%。這種增長率說明平板電腦依然在高速成長期,iPad 的失敗反而說明了低價平板電腦機會多多,Intel 的長期投資並非無的放矢。

平板電腦加上鍵盤,安裝上  Windows 系統,就會衝擊低端筆記型電腦。對  Intel 來說,平板是一個需要守住的市場,避免  ARM 晶片繼續發展衝擊自己利潤豐厚的 PC和伺服器。在平板市場暫時賠點錢並不重要。

  • 70 億都幹了什麼?

美國貝爾斯登研究公司的報告估計,英特爾在每一部 ATOM 平板上的補貼額高達 51 美元,如此高的補貼額讓行業人士感覺不可理解,因為眾所周知的是,全球的安卓平板價格越來越低,絕大部分的售價低於 200 美元,英特爾的補貼額相當於售價的四分之一。

但正是 Intel 的高額補貼,讓深圳幾乎所有平板廠商都推出了 Intel 晶片的產品,產品的豐富,特別是低價產品的豐富,讓過去被詬病的  APP 相容性有了很大改善。現在,你想找一個不相容 ATOM 處理器的安卓 APP 已經不太容易,用戶基本感覺不到 X86 和 ARM 處理器在兼用性上有什麼不同。

在 2014 年初,Intel 定下了 4000 萬的出貨計畫,配套了高額的補貼,資料顯示,在 2014 年前三個季度出貨 3000 萬,第一季度 500 萬,第二季度 1000 萬,第三季度 1500 萬,第四季度預計不會少於第三季度,全年超額完成目標的概率很大。

在 2014 年,Intel 投資瑞芯微、展訊、銳迪科。瑞芯微已經的投資已經初見成效,在 10 月份的香港電子展上,瑞芯微拿出來整合基帶的低成本 SOC 方案,引起各方興趣。按照計畫,2015 年上半年,高性能低價格的 4G 整合 SOC 就回來出來,這不僅僅是平板市場的問題,而是會衝擊 高通 和 MTK,進軍智能手機。Intel 還投資了做 UI 的樂蛙,在軟體和體驗上也算是打通了瓶頸。

70 億美元很昂貴,但是 Intel 買到了安卓相容性、買到了市場份額、買到了整合技術,找到了不錯的合作夥伴,算是物有所值。

  • 未來的野心

按照瑞芯微的計畫,大約在 2015 年初,可以推出性能達到頂級的支援 4G 網路的整合 SOC。能夠和目前高通、海思的頂級產品進行競爭,在錯過了幾年時光之後,2015 年 Intel 可以追平競爭對手,而這僅僅是一個開始。

Intel 過去很多年一直在積累,努力開發了三代 ATOM,第三代終於有了頂級的性能和良好的功耗;收購 英飛淩有了基帶;收購創新旗下的 ZiiLabs 獲得圖形技術;投資展訊、銳迪科獲得射頻和通訊的一些技術,投資瑞芯微把 Intel 的技術整合起來做成低成本方案。

在未來幾年,Intel 要進入收穫期。新架構的 Broxton 將在 2015 年出貨,預計性能相比 ARM 陣營的 A53 和蘋果 A9 會有很大的性能優勢。圖形方面也會接近或者趕超。

這意味著,未來最快的安卓晶片不再是高通,NVIDIA、 三星 、海思,而是 Intel。無論是智慧手機還是平板電腦,Intel Inside 還是最快最好的,而且 Intel 也能提供低成本高可靠性的整合 SOC 方案。

與高通和蘋果不同的是,Intel 有自己的工廠,不用委託台積電或者三星,在工藝和產能上都可以自我掌控。Intel 有世界最先進的工藝,也有世界最優秀的晶片設計人員,爆發後的 Intel 不可阻擋。

前幾天,英特爾首席執行官科再奇表示,幾年之內,中國的移動設備合作夥伴,將放棄 ARM 晶片,轉移到英特爾的 x86 架構晶片並非空穴來風。Intel 有這個資本。所以,70 億美元是一筆長期投資。貿然唱衰 Intel 為時過早, 只要堅持下去,Intel 很快就會在移動領域看到曙光。

延伸閱讀高通、Intel 拼轉型,台積電勒?

(轉載自合作夥伴《雷鋒網》;圖片來源:Roebot,CC Licensed;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: