54 張手繪簡報,輕鬆看懂 Google 模式

 電子商務

Google 執行董事長施密特(Eric Schmidt)在本月初出版了新書《Google 模式:挑戰瘋狂變化世界的經營思維與工作邏輯》,而在此之前他也曾於 10 月中在 簡報分享網站 SlideShare 上發表一份《How Google Works》的手繪風格簡報 ,內文顛覆創業模式,此份簡報由一款 iPad 的 APP — Paper 所製作,簡報風格可愛清新,比一般商業簡報更吸引人注目。

《SmartM》將 54 張簡報整理如下:

 

在 Jonathan 和施密特加入 Google 後,我們以為我們都已經很懂如何經營成功企業。

但我們很快就發現,我們對企業管理的見解幾乎都錯得離譜。

我們必須擬定一套新的企業法則,才能使公司在網路時代發光發熱。以下是我們學得的經驗。

我們開始問施密特最愛問的問題:現在和之前有什麼不同?

現在有哪邊不一樣?

有哪些已經改變?哪些假設已經不再正確?為什麼每件事好像發展得愈來愈快?

以下是我們的答案。

科技正無形地改變企業每一面,全世界的資訊和媒體都在網路上,行動裝置代表著人與人之間可以隨時隨地聯繫,而雲端運算把一個超級電腦放到你的口袋裡。

所以,幾十年來的進入門檻已逐漸消失,現存的企業倍受競爭和崩解的衝擊。

這個轉變步調史無前例,而且持續加速中,摩爾定律已經橫衝直撞而來。

握有權力的不再是企業,而是消費者,大家都抱著空前的期待。企業不可能再靠不怎樣的產品來存活,至少無法活太久。爛產品的負評會在網路時代廣為流傳,只有好產品才能在今日勝出。

同時,企業內部的力量也在改變,個人和小群體也能擁有巨大的影響力,他們可以創造全新的想法,實驗它、失敗、一試再試,最後在全球市場贏得勝利。

這些擁有超大影響力的人,我們稱之為「聰明創意人」。

他們是結合技術知識、企業專長、和創造力的產品人。只要把科技工具交給他們、給他們發揮的自由,他們就會以驚人的速度、創造出驚人的產品。

問題在於, 現在大部分的公司,目的都是讓風險最小化,而不是讓自由和速度最大化 。訊息和數據都封鎖著,沒有分享出來。過去犯錯要付出昂貴代價,所以從長計議值得讚賞,而他們的規劃就是那個年代的遺跡,決策權只掌握在少數人手裡。

換句話說,大部分的公司在規劃方面都太慢了!

 在網路時代這麼慢是行不通的!

那什麼才行得通?

 打造一個網路時代的成功冒險企業

我們發現企業在今日要持續成功,唯一方法只有吸引聰明創意人來當員工、並為他們創造可以茁壯成長的環境。

那你應該怎麼進行呢?

首先 你必須吸引你那些聰明創意人,他們可不是能隨意愚弄的。

這要從企業文化著手,聰明創意人 在乎 他們的工作環境。

所以請盡早打造你的企業文化,想想(並紀錄歸檔)你在一個團體裡在乎什麼?工作和做決策的方式是如何?

然後照你打造的企業標語來經營企業。

最好是以小團體的模式來進行,讓他們緊密靠近,並培養乍現的連結火花。

以影響力最大的那群人來組建企業團隊。

下一步就是策略。大部分的新冒險事業都會作一份商業計畫,但事情變化太快,任何 MBA 模式的商業計畫在某些重要方面肯定是錯的。

聰明創意人深知這點,也會害怕這種規矩的商業計畫會妨礙他們的自由。

(Jaonathan 剛到 Google 的時候,他第一份工作產品就是那種商業計畫。Google 現任執行長 Larry Page 說過那份計畫「很蠢」。)

不要把你的冒險事業建構在一份商業計畫上,應該是要奠基在 策略基礎 上。你可以有一份計畫,但要記得這計畫會改變,而且可能變很大。計畫是 流動 的,但策略基礎是 穩定 的。

 

好的基礎有三個主要支柱:1. 打造以獨特技術洞見為基礎的優秀產品, 2. 為企業成長做優化、而非為了利潤。 3. 了解競爭態勢,但不盲從

好,現在就要開始讓那些聰明創意人進公司。記住,「招聘」就是你現階段最重要的事。

大部分的人都會這樣講,但然後他們就把徵人這件事給招聘人員去做。每個人, 每!個!人! 都應該要投資時間來研究如何徵人。

 

現在你已經吸引且聘僱了一個聰明創意人 團隊 ,你必須給他們一個可以自由成長茁壯的環境。

這要從你訂定決策的方法開始。做了正確決策,可以讓這些聰明創意人知道,原來他們可以大幅改變現況。一旦做錯決策, 只會扼殺他們的精神

大多數有前瞻思維的公司都說他們的決策是以達成共識為目的,但他們卻不了解 共識 的真諦。

「共識」不是每個人都同意就好,而是每個人意見都有被傾聽,最終團結一致決定 最好 的答案。

溝通和決策制定同等重要,大部分的領導人認為他們也很擅於溝通。但其實他們多數都錯了。

說到 溝通 ,就是要 開放 。盡可能讓資訊流通快速、讓訊息聲量放到最大。

做對這些事,那你就有機會讓企業昇到 涅槃 境界: 創新

但是要記得,身為執行長(CEO),你還必須是首席創新長(CIO)。 創新無法被擁有或任命,它需要的是被「允許」。你無法告訴那些創意人該怎樣創新,但你可以 讓他們去盡情創新

設定一個很難達到的目標,然後漂亮的失敗。

聽實戰的一線人員怎麼說,而不是只聽理論派的說法。讓一線人員來製作產品原型,而不是只做簡報。

靈感來自四面八方。

以上步驟不只創業家適用,高科技企業也符合,因為 機會俯拾皆是 。聰明創意人也 到處都有 ,心懷壯志想打造聰明創意團隊來追求機會的人,也 處處都是

你所需要的,就是 膽大 的想法。

問問你自己,哪些想法將在 原本該 在五年內實現?

試著想像那些 不可思議 ,因為不可思議的事情常在發生。

然後,為那個未來賭上一把吧!切記,大賭注有時候比小賭注還容易贏。

因為大賭注可以吸引到最優秀的人。

你準備好要 開始 了嗎?

(本文轉載自合作夥伴《smartM》;未經授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: