設計出發點大不同:懶鬼快用 iOS 8、高效族請換 Android 5.0

在 Android 和 iOS 的移動戰爭中,過去半年裡發生了一些有趣的事情。以往,這兩個作業系統在功能和外觀上的差別很大,Android 擁有更多功能,定制性也比 iOS 強,但 iOS 的完成度卻要更高一些。

這一切都隨著 iOS 8 和 Android 5.0 Lollipop  的推出改變了。iOS 8 現在擁有的功能和 Android 差不多,而 Lollipop 的新 Material Design 也達到了 iOS 的外觀水準及完成度。從表面上看,iOS 和 Android 現在要比以往任何時候都相似。但實際上,兩者的整體體驗究竟有多大差異呢?

結果顯示, iOS 和  Android 的相似性和差異性要比歷史上任何時候都大。 因此,值得重新審視一番這兩個平臺。

  • 功能趨同

從功能上來看,iOS 8 與 Android 差不多了。數年來,iOS  用戶都希望應用間通信能變得更好,希望能給系統安裝外掛程式以及協力廠商鍵盤。 蘋果 最終提供了這些功能,當然是以蘋果的方式。同時,Android 採用了與 iOS 類似的 UI 範式和通知系統。兩者都從對方那裡借鑒了一些功能,這對大家來說都是好事。

的確, iOS  和  Android 的功能依然存在差異,但這種差異越來越多地和系統哲學有關 。比如,兩個平臺對待默認應用的態度就不同。在 Android 上,用戶可以選擇其他流覽器、郵件用戶端或聊天用戶端來取代 Google 內置的工具。

而在  iOS 上,用戶可以安裝額外的流覽器、郵件或聊天應用,它們能與默認應用通信,但蘋果的核心應用永遠是默認應用。換句話說,並不是 iOS 不能提供與 Android 一樣的功能,而是蘋果不選擇這麼做。

除此之外,應用世界也在發展。如果必須要做出選擇,大部分開發者還是會以 iOS 為先。不過協力廠商應用同時在 iOS 和 Android 上發佈並保持同步已成為標配。

應用曾經是 iOS 和 Android 最大的差別所在,但隨著這兩個作業系統的趨同,以及實際的作業系統功能接近一致,在這兩個系統之間選擇的理由也發生了變化。

  • 外觀和感覺

從設計角度看,由 Material Design 支撐的 Lollipop 是 Google 最具雄心的系統版本。數年來,Android 外觀變化了很多次。最開始只是作為 黑莓 和  Windows Mobile 競爭對手的 Android 已經進化成了一個以觸摸為中心的作業系統,並逐漸發展出了自己的風格。

Android 的困難之處在於,大部分用戶使用的並非  Google 提供的原生介面 ,而是使用 三星  TouchWiz、 HTC Sense,小米 MIUI 等 UI  皮膚。

這很遺憾,因為 Lollipop 在外觀上一點不差,透明效果、圖層、陰影和紋理都經過了精心設計。好消息是,Google 正與大的 OEM 製造商合作,讓這些皮膚也採用 Material Design。這一合作的效果如何還有待觀察,但至少 Google 對此事有所考慮。

讓大家都用上同一個版本的系統很重要,因為這會讓人們覺得 Android 有史以來第一次有了清晰的使用者介面和體驗願景。更重要的是,這一設計會很輕鬆地擴散到平板電腦、手機、電視和 可穿戴設備 上,這能從 Android Wear 的卡片視圖上的圖層和紋理看出來。Android TV 的顏色機制和整體設計語言也表現得很明顯。終於,所有東西看起來都是同一個陣營的產品了。

蘋果在這方面一直都做得很好。而且,蘋果通過 OS X Yosemite 將其 UI 和 UE 目標的最好部分整合到整個生態系統中,同時又不讓人覺得笨拙。

iOS 8 本身是 iOS 7 的一次小完善。蘋果在 iOS 7 中引入了大量改變,並用了去年一年時間將這些改變帶到其他產品上,其中最主要的就是 OS X Yosemite。即將發佈的蘋果手錶上也有這些設計項目存在。

從視覺上看,iOS 和 Android 擁有類似的視覺語言和色彩搭配,但還是存在著巨大差別。這些差別主要體現在應用內的導航方式,以及返回主螢幕的方式上。蘋果以其 Home 鍵而著稱,導航通常在應用內進行,且多存在于螢幕下方。

而在 Lollipop 中,軟功能表列獲得了更新,可以隨時隨地進出應用,不過應用內的導航還是要取決於應用的設計。

  • 體驗

然而, iOS 和  Android 更大的差別還是在使用體驗上。

通過對  iOS 以及整個蘋果生態系統的研究,可以發現蘋果想要讓用戶盡可能簡單、順暢地完成任務。這一點在 iOS 8 一些最好的功能上表現得最明顯,包括全新的「今日」螢幕外掛程式、連通性和 Handoff 功能。只需往下一滑,用戶就能獲取天氣、股票情況或進行計算。還可以輕鬆地在 Mac、iPad 或 iPhone 之間傳遞電子郵件或網站。

iOS 在過去一年的變化,讓用戶能更快地完成工作,而且整個過程更順暢了。

而 Android 給人的體驗則很不同。 Lollipop 給人最大的感受是, Google 想要預判你的下一步行動,以及在你想到自己要什麼之前猜到你需要什麼。 因此,Google Now 在 Android 體驗中扮演了重大角色。Android 現在不僅識別「OK, Google」等關鍵字(iOS 設備插入電源線時也可以通過「Hey Siri」來啟動 Siri)來搜索或執行簡單任務,Google Now 已經接管鎖屏和通知視圖,與整體體驗融為一體。

這與 Android Wear 上的 Google Now 體驗一致。Android TV 上也有類似的基於上下文的預識別元素。在可穿戴設備和客廳中,Google Now 並不是很合適。它奏效,但給人的感覺依然有點與整體體驗脫節,而且太局限和太寬泛的感覺並存。而且,Google Now 給出的資訊有時候很不精確。

Lollipop 中的  Google Now 體驗已經提升到處於整個作業系統的核心。相反, Siri 更多的是作為後臺應用存在,需要通過命令喚出。 蘋果的確用了一些 Siri 的技術在今日視圖中顯示預約、旅行時間和天氣資訊,但在預測性分析上要保守得多。

  • 長遠計畫

在我看來, iOS 和  Android 的體驗差異顯示了蘋果和  Google 在長遠願景上的差異

Google 希望能預測接下來發生的事情,它能節省時間,並讓人感覺理所當然。而蘋果的關注重點是易用,讓用戶無需思考就能完成一項任務;以及讓設備無縫配合,這樣所有事情看起來都能行得通。

兩家公司的根本目標都是讓生活變得更容易,但研究兩家公司實現這一目標的途徑也很有趣。

  • 展望未來

Google 通過 Lollipop 對 UI 進行了大改,類似於蘋果對 iOS 7 所做的事情。

蘋果的用戶和開發者能更快速地採用新產品和設計範式。所以雖然 iOS 8 的採用速度不像 iOS 7 一樣快,但開發者和用戶肯定會過渡到 iOS 8。

而 Android 要實現這一點則有點困難。Google 自去年開始加大對 Android UI、UX 和功能的控制力度,但它還是要解決大部分用戶不會使用 Lollipop 的問題。問題是有多少 Android 應用會採用 Material Design 的 UI 指南,以及這些應用如何集成或呈現 Android 系統中的預識別資料?

除此以外,iOS 和 Android 系統在可穿戴計算上的表現也令人期待。Android 已經推出了適合 智能手錶 的 Android Wear,但還處於初始階段。回顧過去一年中 iOS 和 Android 生態系統的變化,未來的一年更令人期待。

(本文轉載自合作夥伴《雷鋒網》;未經授權,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: