連自我介紹都寫不好,誰會想用你的產品

雖然在你自己的網頁上介紹自己看起來是很自然的事情,但是一個真正好的「關於我」是對你的訪客有同理心。當你寫出一個令人印象深刻的「關於我」時,你就深入了讀者的內心,進而對他們說出他們所需要的或他們所想要的。但要記住一件事-「你沒辦法討好所有人」,想想那些因為內容都只關於「我!我!我!」,而被你關掉的網頁就知道了。

記得那些在雞尾酒派對不斷吹牛,導致其他客人規畫不同路線逃到廁所來躲開的人嗎?「關於我」頁面一定要避免一味自吹自擂的臭屁;但要在不說明自己強項的同時,又要讓新訪客不覺得無聊。該怎麼做才能夠達到平衡呢?

一個聰明的「關於我」頁面是把你的訪客也帶進對話中

「關於我」通常是你的網頁中最常被造訪的頁面之一,而其中有很重要的原因。

如果你的內容抓住了讀者的注意力,他們會希望更認識你一些。所以,這就是你與他們接觸的機會了,保持他們對你的好奇心,並讓他們毫無疑問的認為你就是那個該和他們一起工作的人。

但你的訪客也想要擁有對話裡對等的時間。與你的讀者建立一個強大並值得信賴的關係可以讓他們認識、喜歡且信賴你,進而對與你共事覺得有信心。

你的「關於我」頁面幫助你建立那些關係,而 關係是雙向道,不是一個人說教 。這就是為什麼在製作你的「關於我」時,「別人都是這樣寫的」可能不是你最好的範本。

你絕對可以置入一些幽默與個人特質,但需從正面的角度來著墨。你早上喜歡來一杯咖啡的這個愛好可能會讓一些讀者與你有共鳴,但也僅僅是一個可愛的點綴而已。

最重要的是,你的讀者想要知道你可以為 他們 做些甚麼。

你可以為你的讀者帶來甚麼價值?

你的自傳、成就與技能可以支持你的可信性,但那些不是訪客心中的首要想法。

有些訪客未解的問題為:

● 這篇內容有哪些東西是給我的?

● 我在對的地方嗎?

● 這個人可以幫我處理我的問題嗎?

不要一直只說關於自己的事情,然後讓你的讀者尖叫著奔向出口。你該讓他們想要拉張椅子,跟你聊聊天,接著在派對結束之後依然保持聯繫。

以下為寫出有創意的「關於我」的五個步驟,讓它成為你線上派對的亮點,並附上別人寫得很好的範例。

  • 第一步、喚醒壁花們,並使他們起舞

當你的讀者發現一個對著他們說話的網站,令他們覺得很興奮。用一個點燃情感的開場來抓住你的觀眾。

表現出你知道為什麼他們會來拜訪你的網頁,無論是藉由一個很棒的故事、一個能解決他們最急迫的育兒問題的方法,或是可以解決他們迫切生意問題的解答。

克利斯.基爾博(Chris Guillebeau)說「在做非凡的事的創新的人起源於『與眾不同的藝術』」。

你僅需要做的事情就是讀讀第一句,看看是否說出你的特質。

在「社交觸發網」Social Triggers 上,德瑞克.哈爾本(Derek Halpern)問了五個關於如何行銷你的事業與使用說服力的問題。如果你回答在一個或一個以上的問題上回答「對」,你就知道你在正確的地方了。

  • 第二步、調大音量與刺激度

現在是在你點燃的火上澆點油的時刻了。

你的「關於我」的第二部分是一個短短的段落,讓大家自己決定他們到底對你做的事情感不感興趣。

你會想把你最厲害的同理心技巧用在這裡。進入你的讀者的腦袋,讓他們認為你是如此得懂他們,就好像你在讀他們的內心一樣。

瓊.莫羅(Jon Morrow)這點做得很好:

「那麼,讓我猜猜看。你不會說你的部落格很『熱門』,對吧?你發布了一篇很棒的東西,然後 甚麼事也沒發生 …你小小的聲音被吞掉,幾乎就好像是你從來沒說過甚麼一樣…然後我就開始生氣了!」

如果你讀瓊的介紹然後覺得 感同身受 ,你也會生氣的。這就對了。挑起一些情緒,然後讓你的讀者站在你這邊。

另一個達成此目的就是以出任務的方式。再也沒有比挖掘人們深深相信的價值與信仰更讓大家往你身邊聚集的方式了。

  • 第三步、學習如何有策略性的吹牛

別人所說的一句話可抵過我們自己說的好幾句話。

讓其他人為你說話。提供一些推薦書或社會證明,讓你的讀者可以想像他們成為你社群裡的一份子。

傑夫.苟因斯(Jeff Goins)吸引那些對創造力與改變世界有著熱情的讀者。他用「人們談論著我,而且事實上有些說的真好」來介紹他的「關於我」。

他同時放進了幽默與強大的專業背書。所有的東西都讓你了解、讓你喜歡,並讓你相信他多那麼一點點。

  • 第四步、用你的魅力還有特質來做總結

你的自傳部分應出現在你頁面的結尾位置。當你已經和大家變熟一點,且已經說明你在乎大家之後,他們都想要更進一步了解你。

為了有更個人的接觸,你的自傳應該:

● 說明你為何而做你的工作與你的任務—這兩點都很有聚集焦點的威力。

● 用令人印象深刻的方式,利用一個到三個 簡短且迷人的故事 來總結你的背景。

放進一到三張的照片到整個頁面裡

無論你是獨角戲還是一家大公司,你的讀者都想看些臉孔、知道一些名字。人與人交際。

  • 第五步、請求保持聯繫

如果你已經成功激起你新粉絲的興趣,藉由留下電子信箱在你的連絡清單裡,你可以確保他們常常來逛逛。

派特.福林(Pat Flynn)特別建議給讀者三次機會在你的「關於我」上註冊。

當你已經告訴大家你是誰、你為他們做甚麼,和他們為什麼該在乎之後,在你的第二部分的後面放上第一個信箱註冊處。下一次註冊處應該放在你的推薦書與社會證明之後,而最後一個應該在頁面的尾端,就在你的個人自傳之後。

別忘了「關於我」是你網站中最常被瀏覽的頁面之一。如果你給讀者好幾次機會來成為訂閱者,你應該會看到信箱註冊者的增長。

你準備好成為派對人生並吸引更多顧客嗎?

有時候你的「關於我」僅需一些與眾不同就足以吸引你讀者的目光。當你成功時,你就可以將無聊的生命經歷轉變成一件吸引顧客的值錢途徑。

(資料來源:copyblogger;圖片來源:Flickr, CC Licensed)