90 分鐘回答 70 個問題!關於考取 GA 證照的一些二三事

多益金色證書已經不夠看了,因為英文已經是找份好工作的基本要求。現在最新趨勢是網站分析的技能,專業領域的認證可以讓你的履歷、作品集或專業介紹等更加突出。如果你是個分析專家,通過 GA 認證 (Google Analytics Certification) 絕對會讓你大加分。

如果你的工作無需任何認證,你還是可以考慮做做這項測試來認識一些你還沒用過的 Google Analytics 的功能。無論是因為哪個原因,以下是你所必須知道的 GA 認證的事,你將會了解關於測試是如何運作以及其他一些有用的相關資源。

  • 學習 Google Analytics

學習 GA 可以透過 YouTube 上 Google Analytics 發布的教學影片(英文)以及網路上網民們分享的相關教學文章。

  • 所囊括的主題

在 Google Analytics(分析)個人認證課程,你會看到測試包含了報告解釋、整合 Adwords、進階區隔、目標、智能警告、過濾器、規則運算式、事件追蹤、電子商務追蹤、網站搜尋與電子商務轉化漏斗(funnel)。當然,請不要把這個當成是背讀定義與做多元選擇題之類的學習。這個測試將會問你一些不同主題在現實生活的應用,而決定現實生活的答案則是你的任務。

舉例來說,他們會問你登陸頁(landing page)上的高跳出率(bounce rate)與特定關鍵字代表了什麼意思,而不是只是問你什麼是跳出率。你可能也會被要求替一個未定義隸屬網域的網站上的電子商務追蹤,選出正確的編碼。

  • Google Analytics(分析)個人認證測試之運作方式

你必須在 Google Partners 建立一個帳號才能接受考試,請使用一個你會一直擁有的電子信箱,或至少在接下來 18 個月都還會是屬於你的電子信箱,來登入你的帳號與測試結果,因為 18 個月就是你的認證的有效期限。

你需要在 90 分鐘內回答測試中的 70 個問題。開始考試後不可暫停,答題後不可回頭修改答案,一試到底。你必須達對至少八成以上(70 題內答對 56 題)。

如果你沒有一次就通過測驗,過七天之後,你可以再接受一次考試;考試不需要繳交任何費用。試題語言有英文及簡體中文。

  • 保持資源取得之容易性

因為你可以在測試期間使用任何資源,建議你保持以下資源的取得之容易性,此將對於你接受考試與日常使用 Google Analytics 時都很有幫助。

● Google Analytics – 打開一個包含目的、電子商務追蹤與 Adword 整合的簡歷,並加入檔案中以供參考。

●  URL 網址製造器 – 網址製造器可以幫你標註網址以追蹤網站。如果你還沒開始用它來追蹤跟網頁連結相關的個別網站活動,你絕對該開始用

  • 你該用認證做什麼(與不該做什麼)

一旦你通過測試,如果你想跟其他人分享,你可以用你的認證號碼與成績設定一個連結。(此外,大家將可以在資料庫找合適人選時找到你。)

當開始與全世界分享你的認證時,你唯一不能做的事情就是用 Google 商標製做徽章。這會被認為是侵犯他們商標權的行為,如果你違反此規定,他們會撤銷你的資格。所以如果你需要任何影像圖片,你可以擷取你收到的證書的頁面影像來用。

另外,你一定要在你的履歷、Linkedin 介紹(證書欄)、網站、部落格、工作經歷與其他任何相關的地方提到你的認證證書。如果雇主或客戶正徘徊你跟其他候選人之間,此證書將會讓你變成最佳人選。

  • 總結

無論你是否需要任何認證,考取 Google Analytics(分析)個人認證測試都會是認識 Google Analtyics 很好的方式。你將會更了解 Google Analytics 是怎麼運作的,你也會知道 Google 認為他們所提供的最重要功能 / 資訊是什麼。當你在處理你自己的或客戶的網站時,你也會有一些更棒的參考資源與想法來運用 Google Analytics。

網站數據就是金庫!數據分析工具首推 Google Analytics!
橘子學院第九期 GA 課程招生中,本課程完全涵蓋 GA 證照考試範圍 >>  課程內容

GA_300X250

(資料來源:kissmetrics;圖片來源:albertogp123, CC Licesend)

點關鍵字看更多相關文章: