比哈佛畢業證書值錢的本領,學會這招大學沒畢業也吃得開~

你知道嗎? 越早開始累積你 programming 的資歷,比你念一間頂尖大學所得到的投資報酬率還要高上許多,整整多出了 208% 。

現在可是有不少公司砸下重本,投資不少銀兩在 coding 和工程技術人員的訓練上。原文專訪了 Hired 共同創辦人 Allan Grant,探討現今市場的發展和未來的趨勢,coder 和軟體工程師的本質性到底如何,為何跟大家認知的都那麼不同?以及他自己的故事 ── 初次踏進美國的年輕小伙子,如何從工程師蛻變成一個成功的企業家。

大學生活對我來說是一個無與倫比的經驗,它的確對於你之後的成就有所幫助,但現在有更多能力能幫助你成功,而且更容易;擁有頂尖學歷幫助你獲取等值的收入,但學會 coding 能幫助你增加自己的收入。

舉個例來說,兩個同高中的學生,A 順利進入哈佛就讀,過了 30 年後,平均計算他能從哈佛光環下獲得 133 萬美金。至於 B 在高中畢業後,則參加一個為期一學期的 coding 計畫,之後幾年在那當一個不支薪的實習生,最後得到年薪 6 萬工程師的職位。而後也過了 30 年,他獲得的報酬為 416 萬美金(假設每年加薪 4.6 %),B 的投資報酬率比 A 足足多了 208%。

主要原因就是現在的市場 太需要這些工程師了 ,根據美國勞工統計局統計,軟體工程師的職缺約有 22 % 的成長,和其餘職業相比整整多了一倍。這些高科技的開發員,未來會不斷學習最新的技術,利用相同的語言溝通,就是 programming,他們的發展機會可說是不可限量,說不定之後還會出現供不應求的狀況。

  • 實現夢想就靠 coding,學習永遠不嫌晚

Grant 自身的經歷證明了 coding 的價值。出身於東歐,父親在烏克蘭經營私人企業,蘇聯解體之後,他開始學習使用電腦,並到喬治亞理工學習資訊工程,大二那年某個晚上,他正徬徨著未來的出路時,突然想到小時候他的夢想就是做一番屬於自己的事業,他知道他能仰賴自己的專業去達成這個夢想,也就是 coding。

越來越多的公司現在都樂於教導人們如何 coding,而 Hired 這間公司也不例外。CodeSchool、Hack Reactor、 CodeUp 和 MakerSquare 都提供為期一學期的課程工人們學習 coding 這門語言。

Grant 也再三強調學習 coding 永遠不嫌晚。Grant 說有一次在某個露營活動,看到一個年約 70 的男士正在彈吉他,彈得非常好。我從 20 出頭開始就一直想學吉他,但我內心總會有一個聲音說「嘿,老兄!你的起步太晚了」,後來我就上前跟那個男子搭話,「你一定學吉他學很久了吧」,結果他說「喔不,我 65 歲才開始學」。

這簡直是一記當頭棒喝,你無法期待每一天都變成最棒的自己,但不可否認的是,你每一天都能成為比昨天更好的自己,學習永遠不嫌晚。

(資料及圖片來源:News.Mic;圖片來源:Riebart,CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: