為何說 Android Lollipop 是重大革新?「因為這是後 Andy Rubin 時代的產物」

幾週之內,市面上一部分 Android 手機將改頭換面,Google 和運營商將陸續向用戶推送最新的 Andr​​oid 5.0 系統——Lollipop。作為 Android 迄今為止最重大的版本更新,Lollipop 針對開發者它提供了多達 5000 個的新 API 接口,用戶界面和交互動畫也舊貌換新顏。

為何說 Lollipop 是 Android 迄今為止最重大的版本更新? Lollipop 系統背後有哪些故事? Android 未來將走向何方?近日,在接受 Business Insider 的採訪時,Android 技術副總裁 Hiroshi Lockheimer 對以上問題一一進行了闡釋。

  • Lollipop 為什麼是大更新?

Lockheimer 提到,Lollipop 的誕生是一個多年努力的過程,而無論是在 Google 還是在 Android 團隊,迭代都是一個常態的工作。自從迭代了 Gingerbread 和 Honeycomb 之後,團隊就醞釀著下一次針對於 UI 的更新,這就是 Lollipop。

Lockheimer 認為,Lollipop 對於 Android 的大更新並非從一開始計劃的,而是由多種努力綜合作用的結果,他提到了三個因素:

首要的便是 Material Design。「這是一個巨大的努力,在重新思考用戶界面和動態效果上它堪稱一個里程碑。」其次是技術層面,則歸功於 runtime 的改變。新 runtime 在多任務管理上非常順暢,而這讓用戶界面更加流暢。另外則是產業的進步——處理器從 32 位向 64 位演進。

  • 功能如何迭代完美?

Lockheimer 表示,團隊一直致力於讓產品更加完美,但有些功能的可能需要經歷兩個系統版本才逐漸完美。

以面部解鎖(Face Unlock)的功能為例,這個功能最早出現在 Ice Cream Sandwich 上,儘管創意十足,但實際上可用性不高——必須在極好的光線條件下,手機才能慢吞吞地認出用戶的臉。

Lollipop 對此進行了改進,為了保證更快地響應速度,系統會在用戶拿起手機處理鎖屏界面上的消息通知時,便自動激活面部解鎖功能。

  • 永恆的分裂問題

生態競爭和分裂是 Android 永恆的話題,對於 Android 系統的分裂問題,Lockheimer 從生態發展的良性一面進行了解釋,他認為不能「一刀切」:

這關乎取向問題,從締造這個操作系統第一天起,我們就明白它並不只與一家公司產生關係,它不僅僅關乎 Google 或 HTC,它是一個涉及諸多公司龐大的生態系統,它的背後是一個聯盟,正因為如此它才能發展得更快。

以屏幕尺寸為例,開放的生態環境的確造就了不同屏幕尺寸的設備,早期 Lockheimer 就認為這是「成長的煩惱」——應用開發者要不斷地針對不同的設備進行調整。但是現在再看,它不僅僅只是負面。人們正在從中受益,它創造了一個多樣性的設備生態,根據不同場景,不同屏幕的設備也在滿足不同人的需求。

  • Lollipop 是後 Andy Rubin 時代的產物

回顧 Android 的迭代過程,Lockheimer 說:

Android 已經歷經了 12 個版本,6 款設備,我們也收穫了 10 億多運行我們系統的手機用戶。Android 已經今非昔比,我甚至不能再稱它為創業團隊,但有時它的確給我一種創業團隊的感覺。我們扮演的角色以及團隊的規模比外界預想的要小得多。

如果從 Android 團隊關鍵人物的影響看,作為 Android 的締造者,Andy Rubin 此前一直是作為團隊的核心領導 Android 系統的發展,但早在一年前,這位令 Android 扶搖直上的關鍵人物就已經調離 Android,Android 全面進入 Sudar Pichai 時代。

Lockheimer 透露,Lollipop 是 Sundar Pichai 接手 Android 項目後首個自主領導的系統版本,而 KitKat 項目則是始於 Andy Rubin,終於 Sudar Pichai。

「今年 Android 一個明確的目標就是,擴大這個平台,比如電視。」Lockheimer 說。

(轉載自合作夥伴 《ifanr》;未經授權,不得轉載)

點關鍵字看更多相關文章: