AppWorks #9 Demo Day 實踐軟硬整合,產品更成熟、更貼近市場


台灣知名新創加速器 AppWorks 於今日在台大醫院國際會議中心盛大舉辦了第 9 屆的團隊發表會 Demo Day;現場共有 18 組團隊輪番上台報告,本屆團隊涉及領域多元化,從電子商務、網路媒體到廣告行銷都有,其中又以 5 組推出實體產品的軟、硬體開發團隊受到矚目,體現出目前新創產業中因物聯網及雲端服務帶動起的軟硬整合趨勢。

AppWorks 創辦人林之晨在會議開場簡報了 AppWorks 從 2010 年創立迄今的一些數據表現,其中最令人眼睛為之一亮的就是這 5 年共 9 屆,育成出了高達 190 個團隊,為全亞洲育成加速器之冠,此外 190 組團隊,提供了 1420 個工作,過去 12 個月創造了 39.5 億新台幣的產值,為台灣帶來了可觀的新經濟能量。


從本屆各團隊著眼的服務來看,可發現亮點依舊在於軟硬整合,但是這回的產品更加成熟,也更貼近市場。如 iWEECARE 的產品-世界最小、醫療等級的貼附式體溫貼片,應用預警以及生理機能預判演算法,有助醫療機構進行數據探究和分析;簡易的使用方式,讓一般民眾能夠輕易地監控長者及幼兒的體溫變化,對於有受孕障礙的夫妻,也能夠藉由這項產品,更有效的掌握排卵期,不會錯過受孕的最佳時機。

另一項軟硬整合的團隊是提供家電控制中樞工具的 MightyRC,透過不需插電的 MightyRC,即可針對家中電視、冷氣、音響、機上盒和燈光及插座等家電裝置,以情境方式操作,包含了語音(MightyVoice)和手勢(MIghtyWave),在以家中既有裝置為基礎的情況下,充分享受智慧家庭所帶來的便利。

Apple 和 Google 陣營在前陣子都推出智慧手錶,可見智慧手錶在未來市場的可期性;本屆 AppWorks 也有一組團隊在研製智慧手錶,Jumpy 針對 5 歲至 8 歲兒童開發出定位為全球第一隻親子體感遊戲互動之兒童智慧手錶,有遊戲、生活提醒、傳訊等功能,父母可藉由智慧手錶掌握孩童的生活情形。Jumpy 預計在 11 月 10 日登上群募平台 Kickstarter。

綜觀歷屆 AppWorks 團隊產品,可發現近來新創團隊已經從過去專注於線上服務轉移到虛實、軟硬共進的情形。其實這不單單是因為市場趨勢所致,也能夠從加入新創速成器人員組成看出原因。過去參與育成加速器的人,有很大一部份是在學生或是剛畢業的新鮮人;但以本屆 AppWorks 為例,其中半數團隊是由從鴻海、和碩、台積電等科技大廠,或是知名外商如:甲骨文、麥肯錫等出走創業的高階主管與資深員工所創辦,有豐富產業經驗。他們放棄了高薪投入了自己的事業,藉由在國際企業工作的經驗和實踐,讓這群人開發出的產品表現得更成熟,也更貼近市場面;也讓新創產業的競爭力更上一層樓。

想瞭解更多第 9 屆 AppWorks Demo Day 團隊介紹及聯絡方式,請參考 全程影音活動專頁