靠 3D 列印心臟,成功挽救新生兒性命

紐約醫院的外科醫生救活了一名需要接受複雜心臟手術的兩周大嬰兒,這一切都要歸功於 3D 列印技術。

在紐約市兒童醫院的 Morgan Stanley 利用 MRI 掃描數據 3D 列印出了嬰兒的心臟,其心臟佈滿了孔洞且構造不尋常。這項手術相當複雜及危險,不過透過 3D 列印出的嬰兒心臟模型,提供了外科醫生有機會研究其構造,並依此制定手術計劃。負責執行手術的 Emile Bacha 醫生表示:

「嬰兒的心臟有孔洞,這對於冠狀動脈性心臟病來說算是常見的,但是其心室不尋常的結構像迷宮一樣。……在過去,我們必須讓心臟停止然後觀看其內部再決定該如何執行手術。現在有了 3D 列印技術,這就好像我們有張地圖能夠引導我們。這使我們能夠只動一次手術就成功修補嬰兒的心臟。」

這項計劃是由位在康乃狄克州的 Matthew’s Hearts of Hope 基金會資助。

他們表示另一個 3D 心臟正在製作中,下個月才會有相關細節公佈。

基金會的創辦人 Marie Hatcher 向英國獨立報表示「這對於有先天性心臟病且心臟結構複雜的嬰兒而言是一個重大的轉機;通常外科醫生第一次看見嬰兒心臟是在剖開胸腔之後,而現在他們能夠在手術進行前就先觀看嬰兒或小孩的 3D 心臟以計劃手術流程。」

這裡還有另一個 3D 列印站在醫療科技前端的例子。Wired 報導最近肯塔基州的外科醫生 Erle Austin 也利用 3D 列印技術,提升如心臟手術這類高難度手術的成功率。

「我利用 3D 列印來幫助我瞭解一顆構造複雜的心臟。」他在羅馬向 Maker Faire 如此表示。

和 Morgan Stanley 的團隊一樣,Austin 用 3D 列印科技來表示他是用什麼方法來為在 Kosair 兒童醫院的一名兒童進行心臟手術。

「如果我直接走進手術房執行手術,將心臟的前面拿掉並且造成了無法彌補的傷害的話,那小孩就不可能存活下來。」

Austin 使用試驗版的 Makerbot Replicator 2 將心臟分成三部分列印下來。

他說:「因為我有與嬰兒心臟構造相同的 3D 列印心臟,所以我能夠將心臟的前面拿掉並觀察其內部結構。這樣我就可以計劃我應該如何導引血流方向和移除心臟中的阻礙物。」

在美國開發這項高科技生物醫學研究的同時,NHS 則是探究 3D 列印在現代醫學中如何應用。

以英國威爾特郡為根基的 3D 列印公司 Replica 3DM 提供了 12 間 NHS Trust 醫院專門設計來協助製造髖關節複製品的製造場所,外科醫生則用這些複製品來練習髖關節置換術手術。

上個月,在英國諾丁漢特倫特大學的一名科學家利用 3D 列印製作出了一顆與真實心臟極為相似的人工心臟。

英國國防部則此計劃表示有高度興趣。

(資料、圖片來源: THE INDEPENDENT)

點關鍵字看更多相關文章: