iPhone6 都出來了!我的舊哀鳳除了賤賣或是資源回收之外,還可以尬麻?

隨著 iPhone 6 及 iPhone 6+ 的推出,舊版 iPhone 的二手賣價也隨之下跌。

對那些已經入手最新 iPhone 的人來說,其實也不必急著賤價賣掉你的舊版 iPhone 或把它們束之高閣。就算不再具有通話的功能,你依舊能夠使用你的 iPhone 透過 wifi 上網。而大部份的應用程式、遊戲與你曾下載的音樂、影片也都仍可以被利用。其實,不管是上一代的 iPhone 5 或者是更古老的 iPhone 4 的運算能力都遠高於你的想像。事實上,在過去四年中所推出任何一代 iPhone 的運算能力,甚至比 20 年前的超級電腦與 NASA 的火星探測車 好奇號 都更為強大。只要發揮一點創意,就能讓舊版的 iPhone 發揮最大的價值。

以下將介紹四種讓你的舊 iPhone 發揮最大價值的利用方式

  • 副螢幕

很多熱門電視影集播出的同時,都會邀請觀眾們在 Twitter 及其他社群網路提供評論與意見。在關心熱門事件,如總統大選、影視頒獎典禮或各種運動賽事時,與其不停在轉播與討論串之間轉跳,還不如一邊用主螢幕看轉播,一邊在副螢幕上即時閱讀其他人的看法。你的舊 iPhone 正可以被拿來當做副螢幕。

除了 Twitter 與 Facebook 之外,其他適合在副螢幕上使用的有趣 App 包括 Beamly TV (讓你可以在看最愛的影集同時,一邊玩與該影集有關的遊戲)、 Team Coco (提供 Conan O’Brien’s show 的幕後花絮)、 Shazam (提供背景歌曲、演員名單及有關你目前正在看的影集的相關資訊)。

  • 家庭娛樂系統的遙控器

既然大部份的應用程式、遊戲、音樂及影片都仍處於可以被使用的狀態,你的舊 iPhone 其實就是一隻 iPod Touch。除了當作運動時的隨身聽或影片播放器以外,因為可以與 Apple TV、音響等系統透過無線網路進行連接,把舊 iPhone 當作家庭視聽系統的控制器也是個不錯的選擇。我個人是把舊 iPhone 和 ipad 當作 Apple TV 的遙控器使用。相較於還不是非常完善的 Apple Tv 原始操作界面,用 iPhone 用操作真的是簡單許多。

就像 Android 手機在 Chromecast interactive TV 上的作用一樣,透過 AirPlay Mirroring 這項程序,我就可以輕鬆地在 Apple TV 上播放任何已經儲存在 iPhone 上的內容。(適用於 iPhone 4 及 iPad 2 之後的機種)

 

在音樂播放方面,我通常是在用家裡的音響系統播出 iPhone 中 Spotify、Pandora( 網路串流電台)、Souza 等的音樂。而在電視方面,我則超愛用一個叫做 Showyou 的免費軟體來追蹤 Facebook 和 Twitter 上朋友們所分享的影片。(Showyou 同時也提供主要電視頻道的播出。)

  • 家庭安全監視器

你知道可以利用舊 iPhone 與 iPad 的攝影功能,在不在家的時候作為居家監視器使用嗎?除了作為防盜之用外,還可以用來查看寵物與小朋友的狀況喔!

只要同時安裝一款叫做 Presence – Smarthome Security 的免費 App(須繳交月費)到你新的和舊的 iPhone 上,就能輕鬆的用新 iPhone 隨時查看來自舊 iPhone 的畫面。這麼一來,不但大大降低了成本,也不會像使用藏在絨毛布偶裡的隱藏式攝影機如此令人毛骨悚然。當然,在使用的時候,監控與查看用的 iPhone 都必須連結網路。也別忘了注意監控用 iPhone 的電量!

  •  小孩的 學習工具

因為可以拿來當做遊戲機使用,許多小孩們都對你打算要淘汰的 iPhone 垂涎不已。然而,在玩遊戲之外,其實 iPhone 更可以作為新時代的學習工具。目前,在 App Store 上可以找到上千種以教育為目的的 App,適用範圍從嬰兒到小學生。甚至有部分針對有關 Common Core State Standards、Advanced Placement Tests 與大學入學測驗特定內容而設計的 App。當然,有效利用這些資源的關鍵就在於找到符合你的小朋友需要的 App。appLearning 所提供依照年齡分級,並附有專家評估的 App 評價系統,對家長們相當具有參考價值。

(資料來源:《huffingtonpost.com》;圖片來源:Yutaka Tsutano,CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: