什麼!Facebook 馬克在北京清華大學的演講,「全程說中文!」

《TO》編按:還記得昨天分享了篇「Facebook 的中國新動作:Zuckerberg 拜訪清大就是為了人才!」嗎?現在來看看 Mark Zuckerberg 拜訪清大到底說了什麼?而且聽說,整整半小時,他都用中文演講!!!

一開口就是相對流利的中文打招呼老三樣:你好,我很開心,我愛北京……以為這就完了,結果看到全程中文我就醉了……

Facebook 創始人扎克伯格今年加入清華大學經管院的顧問委員會,其他兩位新加入的成員分別是百威英博 CEO Carlos Brito 和 IBM 的 CEO Ginni Rometty。

聊到為什麼學習中文,他說了三個原因:1. 太太是中國人,她家裡只說中文;2. 我想要學習中國文化,這是個偉大的國家,語言是文化的一個代表;3. 我喜歡挑戰。當然,為什麼要用中文,就要談到扎克伯格來中國的目的和在中國的發展計劃了。

上個月 Facebook 剛剛招聘了 25 位中國學生,扎克說明年會在整個中國大面積校招,當然,都是境外崗位。這讓我想到之前有員工透露,Facebook 在中國金融街設立了辦事處 ,主要是為想出海的中國公司提供更多幫助。

據扎克自己介紹,現在 Facebook 在中國的主營業務是對外連接,比如像聯想這樣的國際化公司藉由 Facebook 廣告在其他地區增加市場份額。

關於中國國際化的公司,扎克還特別提到了小米,說昨晚和雷軍吃了晚飯,覺得小米的產品和價格都是“Amazing”,然後也不忘順帶誇了一下微信和淘寶在國際上的價值。

 

除了拜訪中國,扎克伯格本月還去了印度、印尼、韓國和日本,想藉 Facebook 的力量幫助那些不能享受互聯網價值的人,他說:要說服一個沒有終端也沒有網絡的人用互聯網幾乎不可能。

清華同學們當然沒有放過這次抓緊提問的機會,聊到大學生創業的問題,扎克伯格覺得,盲目的為了建立公司而創業沒有意義,好的創業者是想改變世界的,有了這個前提和想法才會找到好點子,嗯這不就是我們常說的解決痛點麼。然後他還很深情的說了一句:最好的創業者不放棄!中文好的不止一點點……

這麼忙的人都能學第二外語,還能賣的一手好萌,創業者們,做改變世界的創始人可不是那麼簡單……

快點擊影片,看馬克說中文的萌樣:

//

(轉載自合作夥伴 《36 氪》;未經授權,不得轉載)


IT x OT 資安攻防戰!

工廠轉型最常碰到的「系統整合難題」怎麼迎刃而解?

馬上破解

 

點關鍵字看更多相關文章: