珍重再見!Yahoo Directory——曾經最重要的​​搜尋引擎即將關閉

對於一些人來說,他可能會認為 Google 是一直都存在的,也會認為 Google 一直是人們在網路上搜尋東西的主要途徑。但是在 Google 誕生之前,Yahoo Directory 才是主要的搜尋引擎。如今,Yahoo Directory 即將關閉。

這個消息是 Yahoo 今天透露出來的,在聲明中 Yahoo 表示:

「20 年前,Yahoo 開始作為入口網站來幫助用戶瀏覽網路世界。雖然我們仍然致力於透過使用者喜歡的訊息來連接他們,但是我們的業務需要逐步提升,在 2014 年 12 月 31 日 Yahoo 將關閉 Yahoo Directory。廣告商們將升級到新的服務 ; 更多細節可直接與 Yahoo 取得聯繫。」

不知道大家是否還記得,Yahoo 去年關閉的另一個開創性的搜尋資源——AltaVista。

Yahoo 創始於 1994 年,那時候大多數人們都是通過瀏覽列表來查詢網站,其中的網站都會按照主題來組織排列。

創始人楊致遠(Jerry Yang)和大衛·費羅(David Filo)很快就意識到他們的網站需要一個更好的名字,而不是「Jerry and David’s Guide to the World Wide Web(傑里和大衛的萬維網指南)」。之後他們取名為 Yahoo。

  • 目錄分類式搜尋,初期大受好評

Yahoo 迅速成為網路上最流行的搜尋引擎。通過搜尋引擎,可幫助您查找到資訊,Yahoo 的搜尋和現在的搜尋方式有很大不同,它並不能通過自動抓取網頁訊息來更新內容,也不能讓用戶透過關鍵字搜尋來查找符合關鍵字的資訊。這種區別是很重要的,因為這最終導致 Yahoo 搜尋衰退,並直接決定了今天 Yahoo Directory 將關閉的窘境。

Yahoo Directory 是一個需要依靠人來審查網站,用簡短的語言描述這些網站,並將它們按照目錄分類。當 Yahoo 開始這項業務時,該系統是十分有效的,因為那時候還沒有那麼多內容充斥在網路上,而且那時候通過自動搜尋來組織網站的技術還不是非常好。這些促使 Yahoo 迅速超越 InfoSeek 和 Excite 等傳統搜尋引擎,Yahoo 的搜尋結果具有更好的相關性,你可以找到任何你在尋找的東西。

Yahoo 是如此的受歡迎,以至於出版商也擔心會被捲入其中。大約從 1996 年至 1999 年,有很長的時間都沒有列出新的網站,而且那些以前可以在 Yahoo 上找到的一些網站被有效地隱藏了起來,這可能是由於 Yahoo 的編輯改變部分網站的描述,以至於關鍵詞搜尋不到。有些人認為 Yahoo 是一個重要的門戶網站,它應該加以規範,這就像是你在今天聽到一些人談論 Google 時的話語一樣。

  • Google 崛起,Yahoo 搜尋技術被遠甩在後頭

是什麼原因導致了 Yahoo Directory 的衰落?首要因素就是 Google,Google 成立於 1998 年,其可以自動並快速提供搜尋結果,而不是通過人來反饋,並有更好的相關性。

Yahoo 搜尋就像是你在一個圖書館中使用老式目錄系統來找書,在這裡你需要知道一本書的 25 個字或者可以描述這本書籍。而 Google,就好像你可以在圖書館裡搜尋每一本書的每一頁,不會再是大海撈針。當時 Google 的搜尋算法比 Yahoo 要高級很多。

在 2000 年,Yahoo 與 Google 達成合作。Yahoo 曾長期與基於爬蟲程序工作原理的搜尋引擎合作,因此如果其自己的目錄中沒有匹配的內容,爬蟲搜尋引擎可以提供「候選答案」。 Google 成為 Yahoo 的第四個合作夥伴,前三個分別是 Open Text、AltaVista 以及 Inktomi。

到 2002 年,Yahoo 意識到,Google 的搜尋結果非常好,Yahoo 就將 Google 的搜尋結果作為主要內容顯示給搜索者。這就是 Yahoo Directory 衰落的開始。然而在 2003 年,Yahoo 完成了對 Inktomi 的收購,因此有了自己的基於爬蟲工作原理的技術。這導致了其與 Google 之間的合作結束。但那時,對於 Google 這並不重要,Google 早已超越 Yahoo,成為最受歡迎的搜尋引擎。最終,Yahoo 放棄了自己的搜尋技術,並外包給微軟了。

儘管 Yahoo Directory 已經衰落了 10 年,但看到其最終被關閉依然令人感到傷心。在其正式關閉前,你還會去用用這個曾經給我們帶來很多驚喜的產品嗎?

(獲合作夥伴 雷鋒網 授權,不得轉載)