蘋果與 IBM 宣布合作,雙方優勢互補,專注企業級移動市場

日前,蘋果與 IBM 達成排他性合作協議,聯合各自領先市場的優勢,共同打造一樣新品類商業應用,建立全新的企業級移動體驗 —— IBM 享譽已久的大數據及分析能力將注入蘋果的 iPhone 與 iPad,結合後者擅長的用戶體驗,共同改善企業及員工使用 iOS 設備工作的流程。

自從 2004 年剝離 PC 業務以來,IBM 已經有 10 年沒面向一般消費者出售產品了。另一方面,儘管向眾多公司賣出了大量電腦、手機、平板,蘋果仍然沒有進軍企業級市場。相信這項合作會給兩大公司帶來優勢互補的好處。

過去幾個月來,蘋果掌門人 Cook 與 IBM 當家 Rometty 會晤多次,進展順暢。Cook 表示,蘋果和 IBM 就像拼圖時兩塊「正確的組件」,彼此能完美咬合,當兩家公司的人共處一室,那種融洽的工程文化迅速地交織在一起。蘋果 + IBM,就是一道 1 + 1 > 2 的算式。 Rometty 的陳述也肯定了彼此,她堅信蘋果和 IBM 是業界的領袖、黃金標準,不斷為客戶創造新的價值、解鎖奇妙的體驗。

  • 蘋果與 IBM 達成全球合作關係,共同推進企業級移動市場轉型

此次合作具有劃時代意義,精髓在於重新定義人們的工作方式、解決企業級移動應用中的難題,並以「移動優先」為指導思想進行商業變革。這些目標會通過四項任務完成:

1. 針對特定行業需求與 iPhone、iPad 平台,定制新型企業級解決方案,數量將達到 100 多種。

2. 針對 iOS 特定優化的 IBM 雲服務,包括:設備管理、安全、分析及移動整合。

3. 針對企業各類需求而打造的全新 AppleCare 支持服務。

4. 由 IBM 打包提供的新品,用於設備激活、供應及管理。

IBM Mobile First for iOS 方案的基石是兩大公司各自的強大優勢:IBM 的大數據及分析能力,旗下 10 萬多名行業和領域顧問與背後的軟件開發者,還有蘋果公司優異的消費者體驗,軟硬整合及開發者平台。二者融合所創造出來的應用將革新企業及及其僱員使用 iPhone 和 iPad 工作的方式,允許公司將效率、效能、顧客滿意度提升到全新水平。

作為這項排他性合作協議的內容之一,IBM 將在全球範圍內向企業客戶出售配置有特定行業解決方案的 iPhone、iPad 設備。

蘋果 CEO Tim Cook 表示:「iPhone 和 iPad 是全世界最棒的移動設備,它們已經改變了人們的工作方式,財富 500 強公司中 98%、全球 500 強中 92% 都在使用 iOS 設備」他還說:「有史以來第一次,我們能將 IBM 久負盛名的雲端數據分析能力注入 iOS 用戶的指尖,蘋果也能因此進入一個潛力無限的市場。兩家公司合作,對於企業級市場意義深遠。有的東西,也只有蘋果和 IBM 才能提供」。

IBM 的 CEO Ginni Rometty 表示:「移動、數據、雲,結合起來,就能為公司和產業帶來劃時代的變革。人們對工作、產業、職業將誕生全新看法」他還指出:「我們與蘋果的合作,同樣包含著 IBM 的初衷,我們熱切希望將創新帶給全球客戶,並進一步鞏固 IBM 自分析、雲、軟件及服務領域的領導地位。能與蘋果合作,我們倍感榮幸,它們的成果已經改善了無數人的生活方式,沒有蘋果,生活是不能想像的。我們的合作將為人們的工作方式帶來變革,改善產業和公司運轉的體驗」。

  • IBM MobileFirst for iOS

蘋果與 IBM 的共同願景是:通過 iPad 和 iPhone 將整個公司的知識、數據、分析及工作流放到全球商業人士手中。我們共同打造的企業級移動解決方案將具備如下特性:

1. 改變公司的移動方案

我們將通力合作,開發 IBM MobileFirst for iOS Solutions,一個全新的企業級應用門類。這些應用瞄準特定的行業需求,包括:零售、醫療、銀行、旅行及交通、電信、保險,等等。初步的成果將在今年秋季與大家見面,2015 年將有更多產品放出。

2. 移動平台

這套平台將提供「端對端」企業級服務,比如:分析、工作流、雲存儲、機隊規模的設備管理、安全、整合。移動管理將獲得強化,比如:私有應用目錄、數據及交易安全服務,以及為所有針對 iOS 開發「移動優先」的 IBM 解決方案而打造的生產力套件。在上述軟件解決方案的基礎上,這些服務將登陸 Bluemix —— IBM Cloud Marketplace 上的開發平台。

3. 移動服務和支持

蘋果享譽已久的客戶支持小組將為企業級 Apple Care 用戶 —— IT 部門和終端用戶提供 24/7 協助。同時,IBM 將提供現場支持服務。

4. 打包服務

IBM 將推出 IBM MobileFirst 供應與管理服務,用於針對 iPhone 與 iPad 的設備供應、激活和管理,並提供租賃選擇。

  • 蘋果阿蘋果與 IBM 阿 IBM

蘋果在 WWDC 2014 大會上推出的 iOS 8 是 App Store 有史以來最大的創新,它為用戶帶去不可思議的新特性,並向開發者提供一系列工具,以創造出美妙的新應用。針對企業級用戶,iOS 8 將打造全新的 IT 模型,以服務更移動化的工作群體,幫助他們更了解自己的設備是怎樣被配置、管理、約束的。另外,iOS 8 還將為他們帶來可靠的安全性、管理和生產力屬性。

蘋果,已經設計出 Mac、OS X、iLife、iWork 和其它專業軟件;蘋果,通過 iPod 和 iTunes 在線商店,引領了整個數位音樂革命;蘋果,借助革命性的 iPhone 和 App Store 重新發明了手機;蘋果,正通過 iPad 定義整個移動媒體和計算設備的未來。

IBM 旗下 5000 名移動專家,一直以來都在企業移動創新的最前線戰鬥。目前,IBM 已經在移動、社交、安全領域斬獲了 4,300 多項專利 —— 這些成果已經與 IBM MobileFirst 解決方案融為一體,幫助眾多企業級用戶顯著簡化、和加速了移動體驗,協助組織接觸到更多用戶、佔據新的市場。

過去 10 年間,IBM 在安全界進行了一系列收購。目前,在它遍布全球的 25 個安全實驗室裡,有 6,000 多名安全研究專家和開發者,它們正在協力打造企業級的解決方案。

另外,IBM 還在大數據和分析諮詢與技術領域,打造了全球最深入的組合體驗。之所以能取得這樣的成就,是因為有 4 萬單數​​據與分析服務​​作為基礎。這套分析組合橫跨研發、解決方案、軟硬件,調動了 15,000 多名分析顧問,4,000 項分析專利、6,000 家企業級解決方案商務夥伴,以及 400 名 IBM 數學家 —— 他們正在幫助客戶使用大數據,使得自己的組織更進一個台階。

(轉載自合作媒體 36kr;圖片來源:Ol.v!er [H2vPk], CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: