醫學界女版賈伯斯 Elizabeth Holmes,即將革新血液檢測市場?

11 年前,年僅 19 歲的大二女生伊麗莎白•霍姆斯從斯坦福大學毅然輟學,「膽大妄為」地靠借貸成立了一家公司,現如今已被估價 90 億美元。她與「血」為伴十餘載,一步一個腳印,終闖出一片自己的天地,這就快掀起醫學界的革命了!那麼這究竟是一家怎樣的公司呢?

hole

你害怕打針抽血的刺痛嗎?你有過抽血失敗而被反覆折騰的經歷嗎?你有沒有抱怨過做一次化驗卻要抽一大管血且價格不菲?如果你和有相同的經歷和疑問,那麼接下來發生的一切可能會是我們的福音。

  • 顛覆性的驗血方式:廉價無痛、時間短、佔地小

這是一家血液檢測公司,名叫「Theranos」,這個詞由治療「therapy」和診斷「diagnosis」拼成,聽起來就是個專業而權威的公司。它有 500 個員工,現被估價 90 億。這個高複雜性實驗室目前提供 200 多種常見的血液檢測,不久的將來會增加到 1000 多種。

Theranos 發明的血液檢測方法收費低廉,且公平透明,只計劃收取醫保和醫療補貼標準費用一半不到的價格。其網站上公佈的各項報價是:檢測血型:2.05 美元;膽固醇:2.99 美元;含鐵量:4.45 美元。該公司表示,如果在美國所有的血液檢測都能按此價格執行,在未來十年裡,可為醫療保險節省 980 億美元,為醫療補貼節約 1040 億美元。

而用這種低廉易行的檢測方法獲得人們血管裡的信息,將使人們對自己的健康狀況產生前所未有的了解,可能將使人們擺脫癌症、糖尿病、心臟病等重病的折磨。

  • 用獲得專利的方法在取血

Theranos 的抽血方式獲得了專利,有資格證的技術人員才可以幫人抽血,無需針頭,就用指尖上的一個小東西取幾滴血,把抽血過程中的不適減到了最低。感覺不像被扎,只是被敲了一下。這種專利抽血劑量只有通常的百分之一到千分之一,對那些懼怕抽血的人無疑是個很大的福音。

公司一年做將近 100 億個測試,70% 的醫生做醫療決策時都以此為據。醫療保險和醫療補助部門每年都各自為這些測驗報銷約 100 億美元。不止抽血傷口小,檢測血液的分析系統也只需今天常規實驗室面積的很小一部分,只有通常的十分之一甚至百分之一。那將來就能直接把實驗室放醫院手術室的旁邊,或是軍隊的直升機上,又或是船、潛艇、難民營甚至非洲叢林的帳篷裡。

  • 青出於藍勝於藍,導師竟「俯首稱臣」

2003 年的秋天,伊麗莎白•霍姆斯還是個大二學生,來到化學工程教授錢寧•羅伯遜的辦公室,一屁股坐下,說:「我們開個公司吧。」錢寧•羅伯遜在他 33 年的執教生涯裡見過成千上萬個學生,雖然只認識伊麗莎白一年多就知道她與眾不同,「她會從一個獨特的視角看待複雜的技術問題,這在我的閱歷裡絕無僅有」。

羅伯遜問:「你為什麼要放棄學業」?

她說:「因為我希望建立這樣的醫療系統可以徹底改變醫療保健的現狀。這就是我想做的。我不想在一些已有技術上做改善,而想發明一個全新技術,可以不分地域、種族、年齡或性別地使所有人受益」。

他被這種回答震撼了,「我突然意識到,注視著她的眼睛就像是望著 Steve Jobs 或 Bill Gates 的眼睛一樣。」至 2013 年,羅伯遜也正式成為了 Theranos 的員工。

  • 採訪手記 Q&A

Q:是什麼促使妳在 19 歲時成立 Theranos 的呢?

A:我畢生最怕的事情就是打針,因此我想用一生的時間來改變醫保制度。當你發現你愛的人病重時,往往已經來不及搶救了,我想減少世界各地這種慘劇的發生。

Q:你怎樣保證血液檢測的精確性?

A:93% 的錯誤都是人為操作造成的,我們對血液樣本的檢測全靠機器,無需人工。採集血液後放入一小盒,讓它冷卻。接下來就交由實驗室的處理,我們的中央設備配備自動化裝置,無需人工干預或操作就能完成。

Q:人們會習慣於收集和檢測他們的健康數據嗎?

A:當你明白為什麼你要做這些檢測,並了解檢測結果說明了什麼,就會覺得這些數據重要了。當你看到你的生活方式的確改變了你的血液數據時,你會很興奮的。例如 2 型糖尿病,如果人們及早警覺,就能採取措施避免生病。通過測試,你就可以開始了解自己,了解自己的身體,去改變飲食習慣,改變生活方式,使自己保持健康預防疾病。

(文章轉載自合作媒體 i 黑馬 ;頁首圖片來源;tanakawho, CC Licensed)