中國最受爭議的網路公司奇虎 360 已經進軍台灣,你認識他嗎?

今年 1 月,中國網路安全服務公司「奇虎 360」宣布正式進軍台灣,我們開始在電視廣告上看到奇虎 360 的綠色招牌不斷映入眼簾,對很多電視收視戶來說,這大概也是第一次聽到這個名字,至於他是何方神聖、到底在賣什麼產品,還是不甚了解。

  • 「奇虎 360」:來者何人,有什麼背景?

奇虎 360(簡稱 360)來自中國,2005 年由創辦人 周鴻禕 成立,已成立了八年。

360 主要提供「安全」相關的網路服務,是中國市占率最高的免費防毒軟體。目前 360 的免費安全服務有超過 9 億的網路用戶,公司市值達 140 億美元,僅次於百度、阿里巴巴、騰訊,是中國第四大網路公司。

它也曾在《MIT Technology Review》所公布的全球最聰明 50 家公司排名中,獲選排入第 32 名。

短時間內快速崛起,奇虎 360 是一家狼性極強的公司,在競爭激烈的中國網路市場,都飽受爭議。

要認識奇虎 360,必須先認識創辦人周鴻禕。

奇虎 360 的創辦人周鴻禕,是中國網路界的名人。他自比曹操,甚至還有綽號稱「紅衣大砲、紅衣教主」,中國媒體對他的形容是略帶張揚、驍勇善戰、口才奇好,一開口就停不下來。

  • 周鴻禕創辦的第一家公司叫「3721」:不管三七二十一

這位創辦人在創辦奇虎 360 之前,先在 1998 年創辦網路公司「3721」,提供中文上網搜尋的服務,時間比百度、騰訊都要早,在當時也算中國早期較成功的網路公司。

然而,在巨大成功的背後,周鴻禕狼性極強的商業作風,也在業界引發爭議。 這家公司,簡單來說,從產品到企業文化,就是字面上的意思:不管三七二十一。3721 的外掛程式是中國第一個「流氓軟體」,安裝了就無法卸載,還會偷偷幫你安裝許多程式,再沒有告知用戶的狀況下,在瀏覽器植入色情訊息、釣魚廣告等。周鴻禕因此在中國有個暱稱是「流氓軟件之父(即流氓軟體之父)」。不過,這種流氓軟體的設計模式,在中國有不少企業、個人跟著模仿,從這個歷史來看,周鴻禕對於「中國特色的網路產業」特性,其實扮演了一定的基因遺傳者的角色。

2003 年, 3721 被 Yahoo 以 1.2 億美元收購,2004 年周鴻禕也因此接任 Yahoo 中國區總裁,不過,他只待了短短一年就離開了,不知道是否人亡政息,3721 的服務在 2009 年關閉。

離開 Yahoo 後,周鴻禕接著創立奇虎 360。在創辦奇虎 360 的同時,因為 3721 成功帶來的財富,讓周鴻禕能夠以投資合夥人的身分加盟 IDG 資本 ,期間投資了迅雷、酷狗等;他自己也成立天使投資基金,在中國網路圈持續累積巨大影響力。

  • 為什麼要創辦奇虎 360?周鴻禕:我要擺脫 3721 帶來的負評

周鴻禕在後來與騰訊的商業競爭案件中, 曾對媒體說:「3721 一直是我想竭力擺脫的夢魘,包括我做 360 都是為了要摘掉這個強加給我的大帽子。」

周鴻禕第二次創業的奇虎 360,主攻防毒服務,而且強調完全免費。

360 在一開始就以「安全應該免費」為口號打品牌,宣稱 免費是 360 的 DNA,所有防毒軟體都是免費下載,防毒範疇觸及 Email、搜尋引擎、聊天室等基礎服務

免費的商業模式在中國大受歡迎,奇虎 360 的用戶人數在短時間內快速成長,因此在中國掌握網路安全的市場詮釋權,在品牌行銷策略上,奇虎 360 在中國大推安全不應該只有防毒,還應該包含數據、隱私、帳號、下載安全,以及電腦健康等的觀念;接著在這些領域推出各種服務,包含安全衛士、手機衛士、瀏覽器、搜尋引擎、網頁遊戲等,主打品牌印象要「建構一個 安全 的網路使用環境」。

不只是軟體,360 也賣硬體設備,像是隨身 WiFi、智慧手機和手環等。前一陣子巴塞隆納世界通訊大展上,甚至傳出他們有興趣跟車商合作,進軍車聯網,提供車聯網的安全產品。

服務完全免費,但奇虎 360 的營收能力卻非常強大,是投資人眼中的好標的, 2011 年,奇虎 360 在美國紐約證券交易所上市,發行價 14.5 美元,募資總額度 1.76 億美元。花旗與 UBS 擔任證券主承銷商,並先後有過 紅衫資本RedpointHighland Capital Partners 等數千萬美元的聯合投資。

  • 360 的商業模式:徹底免費,那到底誰付錢給奇虎 360 ?

談到 360 的營利模式,首先要從他們的企業「生態」看起。

上圖是 360 所建立的生態系統。如剛剛所說的,他們在中國掌握網路安全的詮釋權:包含了你每一個螢幕的安全、網路行為的安全,以及硬體設備的健康。在這樣的理念下,他們打造了一個「安全生態」,這個生態從安全服務(防毒軟體等),到平台服務(導航、瀏覽器、搜尋等)、再到最外層的加值服務。

不過,這個安全生態層層包疊上去,形成一個完整的應用鏈,最重要的目的,是鞏固使用者的使用習慣。

而在沒有付費會員和服務護航之下,360 依靠的是 360 生態中間環節的「開放平台」策略。

他們透過導航、搜尋引擎、瀏覽器(根據數據分析公司 CNZZ 去年 11 月的報告 :360 旗下瀏覽器市佔第二,有 26 % 中國網民使用他們的瀏覽器)、遊戲等平台產品,還有大量第三方網站和軟體共享流量的方式,來維持公司存續。

在這樣的機制下,360 依靠這些平台、網站導入的流量作為創造營收的基礎, 99% 營收來自於線上廣告和網頁遊戲(可參考:360 財報)。

  • Evil or not?360 揚名中國網路界的幾大訴訟案

創辦第五年就在美國公開上市,從商業價值來看, 360 一定是成功的案例,但它的快速成長,伴隨而來的還有無數的爭議。

前面提到周鴻禕曾說,他做 360 是為了擺脫 3721 時所犯的錯誤,他總結當時的失敗是因忽略、不尊重用戶的利益,只顧打敗競爭對手,所以「是用户打敗了我」(完整內容在此)。

這篇感悟源自於 2012 年 360 與騰訊 QQ 之間互相指責對方不正當競爭的事件,又稱 3Q 大戰。

360 v.s. 騰訊

事由:

2010 年時騰訊強推 QQ 醫生(現為 電腦管家)軟體,功能和 360 安全衛士極像。並有用戶指出騰訊有利用該軟體掃描用戶硬碟的不當行為。

之後,騰訊將 QQ 醫生強升級為電腦管家。而 5 天後,360 推出「360 隱私保護器」,稱要用這個軟體監控騰訊是否有掃描用戶硬碟行為,然而有用戶發現,只要將任一軟體更名為「qq.exe」,360 的隱私保護器就會提出警示,因此有人認為 360 在趁機抹黑。

而騰訊和 360 間的相罵,也提升到了法律層次。在此之後 360 又推出「扣扣保鑣」,聲稱能為 QQ 加速,但是這可以讓使用者自行移除若干 QQ 強制附帶的服務,嚴重損及騰訊利益。

相互攻防:

該年年底,騰訊方面推出公告,聲稱 QQ 客戶端不與 360 相容,QQ 將在裝有 360 的電腦上停止運作。此舉被接露騰訊掃描用戶電腦,但其聲稱只是日常檢查。

對此,360 提出反擊,發出公開聲明呼籲使用者三天停用 QQ,以抗議騰訊不尊重使用者的行為。

當晚,騰訊就與 360 開出和解。不過事隔兩日,騰訊隨即與百度、搜狗、金山等軟體服務商聯合聲明「不相容  360 相關產品」。

結局:

最終是由中共工業和訊息化部、公安部進行干預。之後騰訊告 360 不當競爭,上訴至最高人民法院後,奇虎判賠騰訊 500 萬人民幣。

百度 v.s. 360

事由:

2012 年百度與 360 間爆發類似衝突,360 偷偷在其瀏覽器上換掉百度搜尋,而改裝上自己的搜尋功能,並在各種搜尋功能中去百度化。

百度為此宣布不使用 360 相關產品,並讓工程師私下架設沒有向外連接的獨立網頁,之後在 360 的搜尋引擎上持續搜尋,最後竟然搜尋到了這個網頁。

百度因此指控 360 侵犯用戶隱私。

結局:

經相關部門調停。百度起訴 360 不當競爭,360 判賠 45 萬人民幣。

  • 中國網路企業的鬥爭,傷害的只是使用者的權益

兩次事件中,不論誰先招惹誰,真正受害的是龐大的使用者群。

幾大巨頭間的鬥爭為的只是商業利益,但犧牲的卻是用戶基本的權益,更不用說雙方都有掃描用戶資訊的行為。最終,只有用戶不僅喪失了個人資訊隱私,還連帶的沒了選擇使用哪個軟體的權力,反被迫成為大公司手中互鬥的刀槍。

根據《中國新聞網》引述《法制日報》的內容,其中有網友的回覆如下:

騰訊和 360 之間已經不是競爭, 而是對用戶的威脅,網路企業之間應當正當競爭,不要逼迫用戶,和用戶過不去。

借著「保護隱私」的理由,騰訊和 360 極力為自己塗抹著各式各樣的「道德責任感」,但實際上卻每每服從於其更加隱秘的商業利益,掩蓋其無法遏制的商業動機。

「360 受爭議的是,周鴻禕與公司的流氓行為。」舉例來說,你下載了 360 的防毒,他會「幫」用戶,直接下載其他好幾個軟體,可能有視頻、MP3 … …,用戶想卸載都很難,而用戶每「順便」下載一次,360 就可以向合作方收到錢。

360 的「流氓」的行為,不只是對消費者,對競爭對手的不合法手段,才是爭議最大之處。之前與騰訊的爭端,你下載 360 的軟體時,會不經用戶同意,就直接「幫」用戶卸載騰訊的軟體,這自然導致很多爭端。360 從防毒起家,一直想跨足其他軟體市場,這難免會要搶到別人手中的乳酪,因此導致衝突不斷,甚至要讓工信部下來調解。

360 這類型企業在中國能成為第四大網路公司,某個程度正反應中國網路業的性格,現任《周末畫報》執行主編楊方儒長期觀察中國網路產業的發展與演化, 他說,「中國網路市場,本來就是個江湖,沒有特別的手段,是很難勝出的。」

不知它將為台灣的網路界帶來怎樣的漣漪?

  • 延伸閱讀

專訪中國奇虎 360 副總裁李濤:我們相信 2014 年可以在台灣拿下 50% 市佔率

台灣防毒市場群雄割據,奇虎 360 免費攻勢能大軍壓境嗎?

(資料來源:智庫百科百度百科360 官網中國經濟周刊新浪湖北新浪科技CNZZ中國新聞網數位時代

點關鍵字看更多相關文章: