不明未接來電?你該不會回撥了吧

 

「不明未接來電 1 則」,想必你可能正在猶豫是否要回播這個不認識的號碼,先等等,看完這篇文章,你再決定吧!

我相信大家都是聰明有知識的讀者,不會去接收在網路上認識的白馬王子所開的支票,也都能夠輕易的察覺網路釣魚的詐騙手法。

但你大概不太清楚現在最新的詐騙手法:One Ring。根據 BBB 顯示,One Ring 這種詐騙手法有上升的趨勢。

簡單來說,One Ring 就是「ㄌㄧㄤ」你一聲,在你接起電話前掛掉,所以你會看到一通未接來電,你可能會播打回去,之後你必須付費那通電話,而每一分鐘,你都將需要付費。

  • One Ring 的放線手法

就像很多其他詐騙手法,他們會一次放很多條線。他們架設電腦,一小時可以播打無數個號碼。而他們的心態很簡單:播了 100 通,可能 99 個人不敢回播不知名電話號碼,但總會有 1 個人乖乖回播。可能你就是那個人,在等面試結果的回覆、或是你以為是昨晚在 Bar 認識的美女。不管什麼原因,放這麼多條線,總會有希望。

只「ㄌㄧㄤ」你一聲,就可以讓你手機裡出現一通未接來電,就算你想接也來不及接,同時也為了避免他們需要自己付那通長途電話。

現在我們來談談長途電話的費用:通常長途電話是來自美國之外的電話號碼,但有些國家,像是加拿大和大部份的加勒比海國家(從巴哈馬到牙買加)都有和美國相同的國家地區碼,也就是電話號碼開頭都是 +1,這使得這些號碼看起來就像美國本土內的電話號碼。

如果是來自美國本土的 Premium numbers(編按:提供特殊服務類的電話,撥打者需要付較高額的費用。),FTC 會要求播打者明確的同意付費金額,但如果號碼來自國外,FTC 便會無權管理。

其實之前就有類似的詐騙手法,利用詭異的國際電話,引誘你回播。幾年前,更常見的手法是傳簡訊給你,告訴你「你的『某個親戚』受傷了,而你是他的緊急聯絡人,請撥打『詭異國際電話』了解詳情。」

但這次的手法相當特別,他們就只需要簡單的一通「未接來電」,他們的把戲很簡單,他們知道現在智慧型手機很普及,根本很少人還會互相打電話了,如果真的有人打給你,一定是滿重要的電話吧!?所以還是會想儘快回播。

  • 千萬別回播!這就告訴你原因。

通常報導都會警告民眾這類的詐騙電話每秒都會向你索取高額的付費,其實,並不會。你回播,他們只會索取幾塊錢的費用,然後想辦法讓你繼續留在線上,每多一分鐘再向你索取幾塊,這麼一來,他們騙你錢才不會被電信公司發現。

但就算他們沒有要騙你錢,你也千萬別回播。

1. 你一旦回播,就暴露你的行蹤了!他們就會知道電話的另一端有一個「你」存在。這道理就像是你取消訂閱了群發郵件,如果發送者是個好人,你的確就真的取消訂閱了。但如果發送者是詐騙者,你這麼做只會讓他們更加確定你的信箱是活躍的,而且他們會知道上面還有更多人的信箱名單!

2. 你一旦回播,他們便有機會對你進行詐騙。既然他們都知道你是會回播不知名電話的人,他們為何不試試騙你,他們是你銀行賬戶的銀行人員?順便拐拐你的憑據。

  • 四招,避免 One Ring 詐騙

1. 不認識的電話號碼,就別播回去了!

2. 如果你真的很想回播,先 Google 一下那個號碼。確認一下號碼的區域不是來自國外。一定要 Google 整個號碼!說不定你會發現網頁上有很多結果告訴你「千萬別回播,那是詐騙電話!」

3. 如果你是 Android 系統的愛好者,務必讓你的手機系統是 Android 4.4(KitKat)。這系統有內建的號碼辨識器,這號碼辨識系統滿可以相信的,它至少可以辨識出來電號碼是不是合法且安全的。

4. 每個月定期檢查大概的電話費用,你的電信公司聽過太多太多這種詐騙例子,通常你抱怨的話,他們都會願意取消費用。

剛說了這麼多,你還想回播嗎?還是先 Google 一下,或是就算了吧!

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:TechCrunch; mightykenny, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: