創業前先搞清楚:「你是誰?你想成為誰?」

不管你是興趣勃勃地想創業,還是已經開展你的事業了,都請先好好瞭解你的事業是哪個類型?因為聰明的創業者必須知道他們在玩的是什麼遊戲,和他們在其中的角色是什麼。

《TO》編按:本文作者 Eric T. Wagner 為 Mighty Wise Academy(提供創業教學的線上平台)創辦人與 CEO,本文以第一人稱撰寫。

剛從舊金山的精實創業會議(Lean Startup)回來,會議上 Steve Blank 的一席話讓我受益良多,他說:

這是一個對創業家很重要的問題,那就是問問自己:「我是誰?和我想要成為誰?」

如果你不知道 Steve Blank 是誰?你可以在 Forbes 上找到他的資料,他是 《The Startup Owner’s Manual》(創業者手冊:教你如何構建偉大的企業) 一書的作者,也同時創業家、多間公司的投資者及在矽谷的知名創業領域專家。

回到 Blank 的那番話,那無疑是正確的,他提出的那個問題,就像是在飛機駕駛員必須確保在開啟自動駕駛模式時的設定完全正確,因為一度之差,可能會造成偏離目的地千哩之遙。

有幸和 Blank 聊了幾分鐘後,我返回了奧勒岡;想起了他在 Bend Venture 會議上提出的 6 種不同創業類型,他歸類出的這 6 種不同類型很值得創業家從其中的差異來思考「我是誰?和我想要成為誰?」這個問題。(以下引言皆出自 Steve Blank)

1. 以個人生活型態為主的創業

這種類型常被稱為自由工作者、個人創業,他們是以個人的生活型態為主而創業;像是專門拍攝夏威夷風情的攝影師 Brandon Tabiolo 就是這類型創業家的代表。

此類型創業家的專注的不是在「事業」上,反而是在體育、藝術或戶外活動上擁有無限的熱情。有心於這類型創業的人要明白這種創業方式不可能成為像是 Facebook、Google 或任何市值超過 3000 萬美金的公司;而且這類型創業不具發展規模潛力,也不會有投創公司對你有興趣。

2. 小型企業創業

像是地區性的雜貨店、沖印廠或是咖啡館,這些就是小型企業創業的代表,他們沒想要成為該領域的霸主,如 Wal-Mart、Deluxe 或 Starbucks;他們只是要養活自家人。

小型企業的創業家想要的不多,我指的是你們會想要在下午 5 點時回到家和家人在一起;在這樣的情況下,還是可能可以發展到 100-300 萬美元,甚至是 500 萬美元的規模,但你絕對吸引不到,可能你也不想吸引到來自矽谷的風險投資家投資你。

3. 具擴展性的創業

Google、Facebook 和那些被 Forbes、Fast Company 報導的公司,就是屬於這個類型的創業,他們通常具有極端的創業家精神,有話直說且具雄心壯志不惜孤注一擲。

他們在半夜醒來,然後說著要打造一間上億市值並主宰全球市場的公司;即使不得不要抵押、賠上我孩子的大學基金,甚至是我的好幾任婚姻也要去做。這群瘋子就是具擴展性創業的創業家。我不建議你一定要成為這類型的創業家,但你得知道就是他們能得到創投公司大筆資金的那一群創業家。

4. 具可行性的新創事業

在開始不需要投入太多的資金,但其具有獲得投資擴展規模潛力的商業模式;此種創業類型的潛在退場價值可達到 500 萬至 5000 萬美金之間。

不需要數百萬創業基金,只用筆電和雲端運算架構即可開展的創業模式,就屬於具可行性的新創事業。如果你想要規模化,資金晚點就會到位;若你想要早點退場,只需要少拿一點錢,把公司轉賣給買家就可以了。但要能夠達到規模化或是轉手,都需要花心思在建立一個具長期業務發展的可行性上。

5. 社會企業創業家

創業動機來自讓社會更美好,而非在於為自己創造大筆財富,這就是社會企業創業家。

社會企業有許多不同的種類,經營起來都十分辛苦;有分為營利和非營利的社會企業。管理前者是相對容易的,因為對非營利的社會企業來說,如何準確的拿捏什麼才是真正的需要是非常困難的。

6. 組織的創業精神 (《TO》編按:意指當投資案是以創業家為中心時,便與其他投資案有本質上的不同。)

創業精神在企業發展中扮演非常重要的角色,Facebook 的創辦人 Mark Zuckerberg 將 Facebook 從靈活運作的小型新創公司,發展到現在略嫌臃擠,擁有 5800 名員工的大型企業就是個例子;跨國性企業陷於要如何保持其創業精神文化的苦惱中。

他們處於被新興新創公司和持續創新的大型公司競爭威脅下,苦思要如何能夠保有原有企業業務運作上,又能夠不斷的創新。每一個大型企業都將會需要一個,在十年前不曾出現的工作職位,那就是企業創新副總裁。

Blank 在會議給出了下列這段精闢的總結:

最大的問題就是不清楚創業是項什麼樣的遊戲以及哪一類型的創業是你想投入的;不瞭解遊戲規則會讓每個員工,包括你這位創辦人都陷入混亂之中。

看完了 Blank 的創業分類說,你明白自己歸屬於哪一類了嗎?

  • 延伸閱讀

投資報酬率最高的創業家必修課:讀完這 27 本好書!

在台灣創業有什麼困難?台灣創投、台灣創業者、外國創業者是這樣看的……

矽谷連續創業家 Steve Blank:想找我喝咖啡聊創業,你應該這麼做

(資料來源:Forbes;圖片來源:[email protected], CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: