小編不藏私!成功經營粉絲頁的 7 個秘訣!


 雖然 Facebook 調降了所有粉絲專頁貼文的觸及率(Reach),並說明「要讓你的東西可以被看到的最好方法,就是付費」,但除了付錢,或許還是有些方法能增加粉絲頁貼文的人氣吧?

經營粉絲頁注意事項長長一串,包山包海,Buffer 網站整理了 7 個有趣的統計數據,看了你就知道怎樣才能把粉絲留在頁面上!

  • 1. 單張照片,互動指數高出 39%

照片得到的注意、參與度,要比網址連結、影片、或是文字狀態都來得多。臉書上最受歡迎、最多人參與的貼文中,就有高達 93% 是照片貼文。根據 Kissmetrics 的數據,照片得到的讚,比平均高出 53%,回文多了 104%,點擊率也超過 84% 之多。其中,一目了然的照片,表現是最出色的。

另一份 Wishpond 行銷公司的數據顯示,跟一般貼文相比,照片貼文的網友參與度要高出 120%,但相簿的參與度甚至高達 180% 之多。所以,如果有很多張照片要分享,記得不要單張上傳,放在同一本相簿裡會引起更多注意。

  • 2. 貼文字數少,互動指數高出 23%

不是只有推特、噗浪這種類型的分享方式才適合短貼文,臉書也是如此。如果貼文的英文字母少於 250 個,參與度會提高 60%;進一步把字數降到 80 字,參與度會增加到 66%!

重點是要言簡意賅,把握稍縱即逝的注目時間,而這也是照片貼文受歡迎的緣故。

  • 3. 使用表情符號,回應多出 33%  :)

傳統認為表情符號是青少年的象徵,是不成熟、不正式的表達方式,這個想法可能過時了。事實上,表情符號在網路溝通中,讓人感到親切、容易理解。

數據顯示 ,表情符號對網友的參與度有顯著的影響,貼文中如果有表情符號,回應數比一般高出了 33%,分享數也高出 33%,按讚參與度也比沒有表情符號的貼文要多出 57%!

  • 4. 禮拜幾發文比較好?禮拜四、禮拜五!

禮拜四和禮拜五發文,網友參與度要比其他日子 高出 18%!印證了大部份上班族不想工作的時候,就會上臉書逛逛這件事。不同產業有些微差距,但大部份臉書參與度都集中在週末,禮拜一或禮拜二幾乎沒有什麼參與度!(延伸閱讀:社群網站最佳發文時間點

  • 5. 問個問題,回應多更多!

如果目標是想得到很多回應,就用問問題來一決勝負吧!根據 Kissmetrics 提供的資料,問題得到的回應要比一般文字貼文多出整整一倍!

不過 HubSpot 的統計結果 發現,雖然問題得到的回應多,但按讚數和分享數都比其他類型貼文來的少。

至於哪種問題的反應比較熱烈?HubSpot 也做了研究:「要不要 (would)」、「應不應該 (should)」、「哪一個 (which)」、「誰 (who)」這類封閉式問題比較多人回應,開放式提問像是「為什麼」,回應人數比較少,主要是因為回答此類問題,需要較長的思考時間。

  • 6. 粉絲頁按讚,35% 網友只是想參加活動

想要招募新粉絲,辦活動可能是最快的辦法。 報告 指出,有 35% 的網友會按讚粉絲頁,原因只是想要參加比賽活動。這種比賽活動要求網友一定要按讚加入粉絲頁,在照片底下留言抽獎類型活動,更會帶來比一般照片多出 5.5 倍的留言數。

  • 7. 省錢當道,加入粉絲頁,網友是為了折價券

高達 42% 的網友 加入粉絲頁都是為了要拿折價券。Wildfire Interacive 調查顯示 ,折價券類型的促銷活動,網友參與度最高,緊追在後的是送禮及抽獎活動。

最近臉書頻頻改版,這篇最新觀念佐以實用數據,提供給大家參考!

各大小編,準備好抓住粉絲的心了嗎?

  • 延伸閱讀:

Facebook 的「讚」到底可以帶來多少效益? 

Facebook 小編的世界末日:不付錢,粉絲就看不到你的貼文了

(資料來源:The Next Web;封面圖片來源:andreasivarsson, CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: