出版業的未來:內容仍然為王,而好的內容傳播形式還沒誕生

10 月 5 日禮拜五,在柏林舉辦了一場 Rewrite the Web 聚會,與會人員大多來自於在數位、線上出版占有一小塊版圖的業界人士,會議的內容從出版界的未來、現代讀者的閱讀方式到數位時代的作者定位等,這個會議,都是為了讓出版、讀者、作者三個角色可以在數位時代找到定位。

  • 未來的出版業樣貌:電子書並不一定是最終形式

會議一開始由 20 世紀出版業的數位轉變與未來拉開序幕,過往每一次媒體載具的轉變都引起了廣大的漣漪,不管是紙張的發明、廣播的普及或者是電視,到現在的數位趨勢,負責主導  Ullstein Verlag 德國出版社的 Siv Bublitz 博士便說道:出版業者必須選擇使用者想要的出版形式,電子書並不一定是紙本書籍演化的最終形式。

出版業者為了在數位與類比(analog )中找到平衡點,應該要多方嘗試、實驗,找出在數位時代真正可行的道路。目前 Ullstein Verlag 除了發展自己的網路平台 Vorablesen.de 以外,也密切的與多個德國線上平台 Lovely BooksBlogg Dein Buch 合作中。

  • 現代人的閱讀方式:閱讀器、平板電腦、手機?
來自 Readmill 德國社群閱讀新創公司的 Henrik Berggren 在會議中分享道:一開始以為平板電腦是使用者最愛的數位閱讀器,但根據數據顯示,更多的使用者選擇用手機當作閱讀器閱讀。雖然有一點馬後砲,這卻是一個非常容易想像到的情境,最方便的閱讀器便是最常跟在你身邊的設備 ── 手機。

於是 Readmill 致力於提升手機閱讀的使用經驗,並試圖打造一個社群平台讓使用者可以交流、分享心得,這也是為了因應伴隨網路時代而來的社群效應。

  • 數位時代的重點之一:在網路上被找到、讀者與作者間的全新交流方式

除了 Readmill 打造社群閱讀平台以外,Jens Redmer(上圖右)Google Books 的共同創辦人則講到了讀者與作者的交流方式。現在網路上的作者、出版商可以使用 SEO(搜尋引擎優化)等方式來讓自己的作品更容易被使用者搜尋到。近來 Google 也不斷設法讓搜尋引擎了解書籍的語意,以讓品質較高的書本更容易被搜尋的到。

藉著了解搜尋引擎的原理,作者與讀者有全新的交流方式,現在作者能夠更了解讀者的想法,並可以透過資料分析的方式,調整寫作策略。

Wattpad 平台就是最好的例子,Ashleigh Gardner 在會中展示了擁有超過 1,800 萬名使用者的 Wattpad 平台。在該平台上,作者可以上傳自己寫的故事、章節、段落等,並隨時可以與讀者互動,甚至可以讓讀者投票決定未來的故事走向等,建立一個全新的讀者與作者間互動新模式。

  • 數位時代的的新產物:混合出版、寫作、行銷的作者關係
Joanna Penn 是一位成功的獨立作家,她在 2008 年自行出版第一本書大量滯銷的情況下,Joanna Penn 開始學著行銷,透過各大社群網站、自己的 podcast 等方式,終於打開了一些知名度。

而在 Creative Penn website 你可以看到 Joanna Penn 一系列的經驗,包含出版、行銷與寫作,這也是數位時代下的新產物,獨立出版變得更加容易,在國外可以透過 epubli 等自行出版,但作者不再單單只是作者,而可以身兼許多其他職位,擁有混合式的身分。

更多有關 Joanna Penn 的故事可以到 Creative Penn website 觀看。

  • 長、深度兼具的新聞在數位時代仍有市場

最後一位與大家分享的人是來自 Matter 的 Bobbie Johnson,Johnson 原是衛報的科技線記者,與 GiGaOm 的作者共同在 Kickstater 上募資,募得 14 萬美金,建立了 Matter 網站。Matter 致力於長格式的新聞,大多超過 5,000 個字,除了訂閱者可以收到新聞內容外,也可以在網站上用每篇 0.99 元美金的價格購買。

Johnson 提到,現在許多主流媒體透過數量與多個管道的方式獲得追隨者與流量,但 Matter 只堅持專注在質量上,不管使用者用什麼樣的載具、形式閱讀,Matter 都為讀者提供最好的內容,並相信質量與內容的力量。

Matter 最後被 Twitter 創辦人 Evan Williams 新創的新部落格平台 Medium 收購,被收購後 Matter 仍保持獨立運行,雙方都表示非常認同高質量內容的價值。

  • 內容的力量大於格式,但格式是讓內容散播出去的利器

在 Rewrite the Web 會議中,來自四面八方的聲音有個共同的認知:在數位時代,內容的力量大於格式。但,格式的力量仍不容忽視,創作者跟出版者兩方不斷地努力、合作,提供內容給讀者,這些內容將透過不同的格式傳送到讀者手上,藉由不同格式的傳送,這些內容可以接觸到的人數是以往無法想像的。

現在出版的未來因應數位、網路化而被重新改寫,未來也會再次被其他的格式、形式革命翻覆,但,正因在會議中這些不斷展現出熱情、永不枯竭創造力的創業家們,將確保出版業的光明與希望。

(參考資料來源:Publishing PerspectivesTechCrunch;文中圖片來源:Publishing PerspectivesLearningLark, CC Licensed)

現在出版的未來因應數位、網路化而被重新改寫,到底,新出版世代將會如何誕生?

這次,TO Startup Mixer #15 邀請到博客來創辦人張天立、數位內容出版平台 Kollect 總經理張榮貴,與你分享出版產業的數位創新機會與挑戰。

現在就報名參加:http://goo.gl/3TweWB

點關鍵字看更多相關文章: